北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

真假雙胞胎:你瞭解“重孕”現象嗎?

http://finance.sina.com   2018年10月11日 18:34   北京新浪網

  來源:中國科普博覽

  近期有新聞報道說,有位產婦同一天生下兩個孩子,可是卻不是雙胞胎,這到底是怎麼回事呢?

新聞截圖(圖片來源:https://baijiahao.baidu.com)新聞截圖(圖片來源:https://baijiahao.baidu.com)

  你聽說過“重孕”嗎?

  孕婦們在懷孕的時候會定期前往醫院進行產檢。在孕檢過程中,有的時候會遇到這種情況:在最初檢查時發現子宮內只有一個胎兒,而隔一段時間再去醫院檢查的時候卻被醫生告知懷上了“雙胞胎”,只是其中一個孩子比另一個孩子小一些。而父母往往也會將其當做“兩個寶寶搶奪營養”,其中一個輸給了另一個,導致發育得較爲緩慢。實際上,這種情況很可能是“短時間內懷了兩次孕”,醫學上管這種情況叫做“重孕”。

  在人們的傳統性觀念裏,女性從懷孕開始一直到分娩這段期間裏是不會懷孕的,實際上並不是這樣的。在醫學上,女性在懷孕期間是有可能再次懷孕的,在一些情況下,“重孕”確確實實能夠發生。

  要了解“重孕”現象,我們首先需要知道女性懷孕的過程是怎麼樣的?

  在妊娠開始之前,女性卵巢排出的卵子要先與男性排出的精子相遇並且發生受精作用(受精過程都是在男性向女性體內射精後產生,但目前人工體外授精技術也比較成熟,可選擇人工授精)。經過受精作用形成的受精卵在輸卵管中緩慢運行3-5天,多次分裂發育形成胚胎後與子宮內膜接觸(此過程成爲着牀),之後就在子宮內發育。孕期達到8周時,胚胎就會形成有2億個細胞的成型人體,我們稱之爲胎兒。

精卵相遇(圖片來源:百度圖片)精卵相遇(圖片來源:百度圖片)

  “重孕”的結果經常被人們誤認爲是雙胞胎,那麼雙胞胎又是怎麼來的呢?

  “雙胞胎”與“重孕”的區別

  “雙胞胎”從字面意思上,可以看出是指女性一次懷孕生下兩個孩子。雙胞胎一般可分爲同卵雙胞胎和異卵雙胞胎。同卵雙胞胎是指兩個胎兒由一個受精卵分裂發育而成,一個受精卵一分爲二或者更多,形成雙胞胎或者多胞胎。

  正常情況下,女性每月排卵1次,有時會因爲某種原因同時排出兩個卵細胞並且同時受精,就產生了兩個不同的受精卵。這兩個受精卵之間沒有什麼聯繫,各有自己的一套胎盤,因此叫做異卵雙胞胎。

  不管是同卵雙胞胎還是異卵雙胞胎,他們形成的前提是同時受精。同卵雙胞胎本身就是由一個受精卵分裂而來,異卵雙胞胎也是兩個卵子同時排出並且同時受精形成受精卵,此種情況下兩個受精卵共同發育成長,發育完全後經母體分娩,稱之爲雙胞胎。

雙胞胎胞胎(圖片來源:百度圖片)雙胞胎胞胎(圖片來源:百度圖片)

  一般情況下,懷孕的女性在孕期是停止排卵的,也就是說當卵子與精子發生受精作用之後形成的受精卵,而後發育成胚胎在子宮內膜成長的時候,孕期女性的卵巢受激素影響就不會排出卵子。不會排出卵子自然就不會遇到精子產生受精作用,這也就是人們傳統性觀念裏“女性在懷孕期間不可能懷孕”說法的科學解釋。

  然而,研究人員在臨牀上發現,某些女性在懷孕期間是能夠進行卵子的排放的,如果這時候與男性發生性行爲,並且男性在女性體內射精的話是有可能產生受精作用並形成受精卵的。受精卵分裂發育形成胚胎與子宮內膜接觸,產生“子宮內出現兩個胎兒”的現象,這也就是醫學上所說的“重孕”。

  胎兒要在母體中發育一定的時間,發育完全之後由母體分娩而出。通常,我們稱懷孕37周以上娩出的新生兒爲足月產兒,滿28周至不足37周之間分娩者娩出的新生兒成爲早產兒。我們可以根據末次月經、胎動日期、體溫曲線、B超檢查等方式計算預產期。早產兒在多臟器各個系統上的成熟度都不夠,容易引發各種併發症。如果是“重孕”而非“雙胞胎”的情況,同時分娩出兩個孩子的時候千萬不能單純的以爲只是其中一個孩子“沒搶到營養”而導致體型較小,這種情況下很可能使得孕期第二次懷孕的寶寶早產!

  孕期檢查中應該從哪些方面留意是否有“重孕”現象呢?

  孕檢通常包括B超(四維彩超)、胎心監護、血常規、臍血流等四個方面。在一些檢查中細心留意某些指標可判斷是否“重孕”。

  懷孕期間,孕婦至少會接受3次B超的檢查,大約分別在12周後、24或25周後以及36周後。在B超檢查中,可初步判斷胎兒的大小,若前後兩次檢查發現兩個胎兒沒有同時顯現出來或者大小相差太多,都需要注意這種情況是否是“重孕”導致的。孕期要進行胎心監護,可以記錄寶寶的活動狀態,每次監護最少也要15分鐘。胎心形成初期,胎心率較慢,約65bpm,75bpm,妊娠8周時可以達到125bpm,11週末可能達到125bpm,中晚期則在正常範圍(120bpm-160bpm),在不同週期胎兒的胎心率是不同的,可通過監測胎心率判斷是否有“重孕”現象。;通過血常規檢查孕婦是否有孕期糖尿病的徵兆、是否患有其他疾病;臍血流檢查的是胎兒的血供情況,藉此查看孕婦是否存在宮內缺氧等問題。

  “重孕”發生的機率大嗎?

  澳大利亞的一對夫婦在得知女方懷孕之後又再次成功的受孕,兩個寶寶出生的間隔時間爲10天。阿肯色的一對夫婦也是這種受孕情況,不過兩個寶寶在同一天娩出,其中一個爲早產兒。

  根據發表在《European Journal of Obstetrics and Gynaecology》雜誌上的文章記敘來看,“重孕”現象有科學記錄的僅有十次而已,因此“重孕”這種情況出現的機率十分微小。不過,雖然“重孕”的現象不容易發生,但還是應該注意,儘量避免因爲“重孕”而導致寶寶“早產”等狀況帶來的潛在性問題。爲了寶寶們和準媽媽們的健康考慮,準父母們在做孕檢的時候可要多加留意啦!

  避免“重孕”的注意事項

  如果你的小天使已經到來了,那麼先恭喜你啦!但是各位準父母們一定要多留心,在前期做孕檢時要細心記錄情況,如果害怕“重孕”現象的發生,應注意儘量避免孕期性行爲。如果確定其中一個新生兒爲早產兒的話,也要及時進行檢查監護,以免新生兒出現因早產而導致的各種併發症。

  “重孕”除了會在同一時間娩出發育時間不同的新生兒這種情況,還有一種情況就是會在一個胎兒足月分娩出之後,另一個胎兒繼續留在子宮內發育的情況。

  我們會遇到生完一個孩子,還沒到9個月就又生出了一個孩子的情況,有很多人對此產生疑惑。有人說家裏有兩個年齡相差六個月的雙胞胎,這種情況也是“重孕”帶來的。大家要明白,雙胞胎是要同時娩出的,相差時間這麼長的肯定不是雙胞胎啦!

  最後,希望每位準父母們都可以順利的生出自己的小天使!

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞