北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

善惡也要問基因?原來是因爲激素受體基因不對頭

http://finance.sina.com   2018年11月04日 17:01   北京新浪網

  來源:我是科學家iScientist

  很多時候,由相同父母撫養長大的兄弟姐妹,儘管成長環境相似,但他們卻可能走上兩個極端:一個善良寬容,另一個心胸狹窄。一篇發表在《心理科學》(Psychological Science)雜誌的研究揭示[1],後者可能僅僅是因爲激素受體基因不對頭罷了。

圖片來源:Pixabay圖片來源:Pixabay

  當大腦內的催產素和加壓素增多時,喜愛和寬容的感覺即被激發,這兩種激素通過與不同類型的受體分子結合,影響到神經元。這項由美國水牛城大學心理學家米歇爾·普林(Michel Poulin)領導的研究顯示,如果你體內有能夠產生特定類型激素受體的基因,那麼你就更有可能成爲一個善良的人。不過研究人員也發現,一個人友善還是反社會,是由基因和個人的教育、生活經歷共同決定的。

  在調查中,數百人對自己的公民義務、慈善活動和世界觀進行了表態。比如,他們會被問及,是否認爲自己有義務舉報犯罪、擔任陪審員或者納稅,是否參加了諸如獻血或志願服務等慈善活動,人類世界是美好的還是危險的等等。調查中的711人提供了唾液樣本,供研究人員進行DNA分析,以檢查他們的催產素和加壓素受體的類型。

  那些抱有世界危險且人性本惡的觀點的參與者,只要體內有與善良相關的受體基因,他們仍會保持着善良、盡責和仁慈的心態。普林認爲,善良版本的基因使他們克服了世界越來越危險的感覺,讓他們在有這些恐懼心理的同時還能幫助他人。但對有其他類型受體基因的人來說,負面的世界觀就可能會導致反社會的行爲。

  就催產素而言,“善惡”激素受體的區別在於三號染色體上的一個鹼基對的不同。如果你從父母雙方中各遺傳了一個鳥嘌呤鹼基對,那麼你的基因型就是GG,“善意”型;如果你從父母任意一方或雙方中遺傳了腺嘌呤鹼基對,那麼你的基因型就是AA或者AG,這就意味着你具有不太友善的催產素受體了。

圖片來源:pixabay圖片來源:pixabay

  不同基因型的人數比例在種族之間差異較大。在研究中的歐裔美國人即美國的白人樣本(這項研究的被試)中,GG基因型的比例約爲一半,屬於微量多數。此前有一些研究則表明,東亞人的GG基因比例要相對的低很多。這就引發了心理學家之間有關親社會行爲根源的有趣談論,我們知道東亞文化要比其他文化更強調集體,那麼我們該如何解釋這之間的差別呢?

  這可能是因爲在塑造東亞人的集羣行爲中,其他基因或者其他文化因素所起的作用,要比催產素受體的影響更大。但越來越多的證據顯示,基因對人們和善與否的影響要比先前所想的大。比如,2011年英國愛丁堡大學的另外一項研究顯示,100%基因相同的同卵雙胞胎對公民義務和慈善活動的態度相似度,要比只有50%基因相同的異卵雙生的更高。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞