北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

爲了不變成殭屍,蟑螂練就“無影腿”能將黃蜂踢飛

http://finance.sina.com   2018年11月04日 16:19   北京新浪網

綠寶石黃蜂能夠將身體毒刺扎入蟑螂大腦,麻痹其大腦組織,變成黃蜂的“殭屍”,黃蜂將讓蟑螂身體成爲黃蜂幼卵載體,直至幼卵孵化逐漸吸乾蟑螂身體的營養物質。  綠寶石黃蜂能夠將身體毒刺扎入蟑螂大腦,麻痹其大腦組織,變成黃蜂的“殭屍”,黃蜂將讓蟑螂身體成爲黃蜂幼卵載體,直至幼卵孵化逐漸吸乾蟑螂身體的營養物質。

  新浪科技訊 北京時間11月5日消息,據國外媒體報道,這是一場奇特的決鬥,你可能無法立即判斷哪一方是受害者,最新一段視頻展現一隻美洲蟑螂與一隻綠寶石黃蜂進行搏鬥,雖然蟑螂用後腿對黃蜂狠踢一腳,但對於蟑螂而言,整個過程風險極高,如果稍有閃失,將成爲黃蜂的“殭屍保姆”。

  綠寶石黃蜂能夠將身體毒刺扎入蟑螂大腦,麻痹其大腦組織,變成黃蜂的“殭屍”,黃蜂將讓蟑螂身體成爲黃蜂幼卵載體,直至幼卵孵化逐漸吸乾蟑螂身體的營養物質。

蟑螂也並非坐以待斃,它們形成一個有效的防禦措施,用於擊退這些攻擊者,這段令人驚訝的視頻慢鏡頭展現了蟑螂反擊黃蜂的整個過程,蟑螂強有力的後腿蹬阻止了黃蜂的快速攻擊。  蟑螂也並非坐以待斃,它們形成一個有效的防禦措施,用於擊退這些攻擊者,這段令人驚訝的視頻慢鏡頭展現了蟑螂反擊黃蜂的整個過程,蟑螂強有力的後腿蹬阻止了黃蜂的快速攻擊。

  蟑螂也並非坐以待斃,它們形成一個有效的防禦措施,用於擊退這些攻擊者,這段令人驚訝的視頻慢鏡頭展現了蟑螂反擊黃蜂的整個過程,蟑螂強有力的後腿蹬阻止了黃蜂的快速攻擊。

  美國範德堡大學生物學家肯·卡塔尼亞(Ken Catania)說:“蟑螂擁有一系列抵禦殭屍製造者的防禦行爲,我們將該行爲稱爲‘防守姿勢’,就像擊劍比賽的動作一樣。”

美國範德堡大學生物學家肯•卡塔尼亞(Ken Catania)說:“蟑螂擁有一系列抵禦殭屍製造者的防禦行爲,我們將該行爲稱爲‘防守姿勢’,就像擊劍比賽的動作一樣。”  美國範德堡大學生物學家肯•卡塔尼亞(Ken Catania)說:“蟑螂擁有一系列抵禦殭屍製造者的防禦行爲,我們將該行爲稱爲‘防守姿勢’,就像擊劍比賽的動作一樣。”

  蟑螂可以將觸角朝向黃蜂,從而跟蹤探察黃蜂的攻擊行爲,並瞄準黃蜂的頭部和身體狠狠一擊,這是一種最有效的威懾。這讓人們能夠聯想到恐怖電影中殭屍追趕人們時,人們做出本能防禦的行爲。

  範德堡大學研究人員使用極慢速攝錄技術拍攝到蟑螂與黃蜂的交互行爲。雖然蟑螂的防禦策略之前曾被描述過,但這是第一次被仔細研究並確定其有效性。卡塔尼亞撰寫最新研究報告發表在《大腦,行爲和進化》雜誌上,詳細描述了蟑螂是如何展開防禦,避免不變成殭屍。

在蟑螂對抗黃蜂的實驗中,研究人員發現在黃蜂將毒刺扎向蟑螂之前,蟑螂會用帶刺的後腿將黃蜂踢開。  在蟑螂對抗黃蜂的實驗中,研究人員發現在黃蜂將毒刺扎向蟑螂之前,蟑螂會用帶刺的後腿將黃蜂踢開。

  在蟑螂對抗黃蜂的實驗中,研究人員發現在黃蜂將毒刺扎向蟑螂之前,蟑螂會用帶刺的後腿將黃蜂踢開。63%成年蟑螂掌握這種後腿蹬技術,但是年輕的蟑螂就不會這樣幸運,它們可能會遭受黃蜂的毒刺攻擊變成它們的殭屍。

  幼年蟑螂幾乎無法抵禦黃蜂的攻擊,研究人員稱,黃蜂似乎意識到這種弱點,它們通常會尋找到體形較小,容易攻擊的蟑螂。實驗觀察顯示,對於寄生黃蜂而言,幼年蟑螂只是無助的獵物,它們的命運是殘酷不幸的。當黃蜂捕獲受害蟑螂後,會咬去蟑螂一半的觸角,將蟑螂帶到它產卵的洞穴。

  之後黃蜂將蟑螂作爲“平靜的幼卵載體”,黃蜂幼卵孵化吸食蟑螂體內營養,最終會完全吞噬蟑螂。

擬寄生物經常會使用一種叫做產卵管的鋒利工具,將卵產在寄生主體的皮膚或者外骨骼之下。經過短暫的孵化期,擬寄生物幼蟲孵化之後開始吞噬寄生主體,通常在寄生主體死亡後會發育至成年體。  擬寄生物經常會使用一種叫做產卵管的鋒利工具,將卵產在寄生主體的皮膚或者外骨骼之下。經過短暫的孵化期,擬寄生物幼蟲孵化之後開始吞噬寄生主體,通常在寄生主體死亡後會發育至成年體。

  什麼是擬寄生物?擬寄幼蟲會在寄生主體中吸食營養物質,從裏至外最終完全吞噬寄生主體。

  擬寄生物經常會使用一種叫做產卵管的鋒利工具,將卵產在寄生主體的皮膚或者外骨骼之下。經過短暫的孵化期,擬寄生物幼蟲孵化之後開始吞噬寄生主體,通常在寄生主體死亡後會發育至成年體。擬寄生物主要物種是蜜蜂、黃蜂和螞蟻,還有個別蒼蠅物種也使用這種可怕的行爲。

  擬寄生物的生物學特徵激發了科幻作家和編劇的靈感,他們在科幻小說和電影中創造出能夠殺死人類宿主體的寄生外星生物,例如:1979年英國著名導演雷利·史考特(Ridley Scott)執導的科幻電影《異形》,一種可怕的外星生物能夠在人體中孵化,最後撕開人體胸膛跳出來。(葉傾城)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞