北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

酸鹼體質是騙人的!"酸鹼體質大師"被判賠償1億多美元

http://finance.sina.com   2018年11月06日 21:08   北京新浪網

  來源:文匯網

  還記得曾經火爆一時的酸鹼體質之爭嗎?

  酸鹼體質曾在我國網絡上廣爲流傳,不少保健品廠家更是打着酸鹼體質的旗號到處“營銷”。

  國內某生物製品公司的董事長樑某,他認爲自己纔是“酸鹼平衡”理論的首創者,還對科學界不認可這一理論痛心疾首、遺憾不已。

  用他的原話說:

  50 年代的醫學教科書上就有這樣的概念,國外也很流行,爲什麼不認呢?

  酸性體質會導致很多疾病,而且靠日常好習慣無法改變。必須用我們公司生產的‘×× 要素’這種來自海洋的生物元素,來吸附體內的酸性物質。

  應該像推廣牛奶一樣地推廣我家的好產品。

  事實上,國外的確有酸鹼體質的說法。美國約翰霍普金斯大學的“最新癌症研究報告”裏面就有“酸性體質是萬病之源”的說法。不錯,約翰霍普金斯大學醫學院官方網站確實出現過這句話,但那是爲了闢謠,爲了批駁這句話。“酸性體質是萬病之源?真相:一言以蔽之,我們的專家對此的回答是‘否’。根本不存在酸性體質和鹼性體質。”闢謠文章還指出,真正有效的癌症治療,仍然是正規醫院的正規治療。

  人不是一杯水,而是一個複雜的有機體,包含各種體液。胃液、腸道分泌物、尿液、汗液、血液、淋巴液、組織液……各處的酸鹼度都不一樣。

  人的機體會自我調節,讓內環境始終處於一個酸鹼平衡的狀態。

  研究顯示,某些腫瘤組織周圍環境的確會偏酸。但是,這是腫瘤細胞的代謝和正常細胞不同造成的結果,而不是偏酸的環境造成了腫瘤。

  什麼酸性體質致癌的說法,就是不明因果、顛倒是非的僞科學。

  不過好在,現在騙子頭兒受到了應有的懲罰。據外媒報道,11 月 2 日,美國聖地亞哥法庭判一個叫做羅伯特歐陽(Robert O。 Young)的人賠償一位癌症患者1.05億美元。這位歐陽就是“酸鹼體質”理論的暢銷書作者。

  據報道,這一判決是刑事判決結束後的民事賠償。在這之前,這位“酸鹼體質”理論大師已經因爲無證行醫被監禁了一段時間。在刑事審判時,檢方將他稱爲“向重病患者兜售僞科學的江湖醫生”,並指出他的博士頭銜是花錢從非法的“學位作坊”買來的。

  人的體質有酸鹼性之分,偏酸性的體質會導致包括癌症在內的各種疾病。

  想要健康,必須保證身體的鹼性環境。

  這個說法聽過沒有?

  對,就是他創造的。歐陽一口氣寫了 4 本書推廣酸鹼體質的概念。

  可能因爲這個理論淺顯易懂,而且被歐陽闡述地神乎其神:體質偏酸會生病病,糾正酸性、酸鹼平衡就能治癒疾病,恢復健康。

  很多人對這一說法產生了巨大的興趣,甚至深信不疑,更有一些絕症患者彷彿看到了希望,不少人求助於他的“神奇療法”希望能夠治癒癌症。

  有了聲望,歐陽自然就靠着這一理論賺了不少錢!

  賣書是一方面,他開始基於自己的理論生產保健品、藥物,甚至開辦了診所開始治病。而“神醫”的診療費用,自然也不會便宜。但是,謊言終究是謊言。早在 2 年前的一次非法行醫指控中,他就已經當庭承認自己並不是什麼微生物學家、血液病專家、醫學專家及自然療法師,也沒有受過任何科學訓練。沒有行醫資質,連文憑也是買來的假貨。

  患者的律師表示,他希望這一判決能夠影響到那些號稱“包治”癌症的“神醫”們。

  爲什麼“酸鹼體質”不靠譜?

  有時候,宣揚“酸鹼體質”的文章會拿出一些研究報告,這些研究顯示在實驗室中,癌細胞在酸性(低pH)環境中快速生長,但在鹼性(高pH)環境中無法存活。這些研究結果確實存在,但它們僅適用於隔離實驗室環境中的細胞。要想改變人體的細胞環境,來創建一個酸性較低、較不適宜癌細胞生存的環境,幾乎是不可能的。

  人體的酸鹼平衡受到幾種機制的調節,其中包括腎功能和呼吸功能。因此,人體內的pH值只會在一個極窄的範圍內波動,即使是體內pH值的輕微變化也會危及生命。例如,患有嚴重腎病和肺功能障礙的患者通常依靠透析機和機械呼吸機(分別),來避免哪怕是輕微的酸鹼平衡破壞。

  “酸鹼體質”理論的支持者認爲,避免某些食物、吃另一些食物會改變身體的pH值,但這些主張與人體化學的研究結果完全不符合。

  “酸鹼體質”理論的支持者可能會檢測尿液的pH值,來顯示食物、飲料和保健品會影響尿液的酸鹼度。這時候,聰明的讀者可千萬別被騙了,因爲前面講過,腎臟就是調節人體酸鹼平衡的重要器官,實際上,過量的酸或鹼通過尿液排出,就是爲了幫助維持體內適當的pH平衡。

  最後,希望更多受害者拿起法律武器,保護自己和更多人不受僞科學的傷害。

  爲了親人和朋友的健康,請把真相傳播出去,打敗那些謠言!

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞