北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

一人之戾要了全車人的命,生物學是這樣解釋的

http://finance.sina.com   2018年11月08日 17:48   北京新浪網

  來源:中國科普博覽

  我們是作爲基因機器而被建造的,是作爲覓母機器而被培養的,但我們具備足夠的力量去反對我們的締造者。在這個世界上,只有我們,我們人類,能夠反抗自私的複製基因的暴政。

  近日,重慶公交墜江事件被推到風口浪尖。

  不少網友質疑毆打司機的劉某、質疑還擊的司機、質疑沒有攔阻的乘客們。

  我們哀悼死者的同時,也在反思這起事件。

(圖片來源:微博評論)(圖片來源:微博評論)
10月31日重慶萬州公交車墜江事故救援現場10月31日重慶萬州公交車墜江事故救援現場

  重慶萬州公交車墜江事故讓人痛心的同時,也讓筆者想起自然界中的一幕場景:一羣北山羊在一個山坡上吃草,它們邊吃邊警戒,時刻提防天敵雪豹的出現。

  如果,它們只吃不警戒,好處是可以快速長肉,壞處是長得肉隨時可能被天敵吃掉。

  如果,它們只警戒不吃,好處是可以最大限度地躲避天敵,壞處是天敵沒來自己先餓死了。

  現實中,北山羊在覓食時,一邊吃,一邊警戒,天敵來了就跑,天敵不來就吃。那麼如果羣體中會混進幾個自私自利者會怎樣?這些自私的羊在羣體中只吃不警戒,別羊跑它就跟着跑。結果,它即可以快速長肉,又成功躲避天敵,妙哉妙哉!長此以往,自私的羊,長得快,找老婆也易,其後代自然越來越多,多到整個羊羣都是自私羊。天敵再次到來,大家都自私,都只吃不警戒,結果通通被天敵捕殺,全羊覆沒,哀哉痛哉!

  那麼究竟如何看待個體的自私和羣體的關係?

  我們一起看看進化生物梅納德史密斯的研究,他曾經在60年將相關理論研究發表在《Nature》上,題目爲《羣體選擇和親緣選擇》(此處資料來自木小衲):在假想條件下,有很多羣老鼠,每一羣老鼠擁有自己獨立的地盤——乾草垛。每一羣老鼠的“品行”是一樣的,要麼都是自私的,要麼都是無私的,一個羣中絕不存在既有自私者也有無私者的情況。無私的老鼠毫不利己專門利人,一切爲了集體利益服務,根據草垛的食物資源決定生育,該生育的時候生育,不該生育的時候絕不超生。而無私的老鼠恰恰相反,它們專門利己毫不利人,沒有半點集體意識,不管三七二十一,只管生、生、生!到了第二年的春季,這些各個羣的老鼠可以跑出了,佔據新的草垛,進行自由配對,然後在新的草垛裏繁衍後代。

約翰·梅納德·史密斯(圖片來源:互動百科)約翰·梅納德·史密斯(圖片來源:互動百科)

  若干年後,情況如何?是自私的老鼠多呢,還是無私的老鼠多?

  梅納德史密斯的推論表明,只要具備同時具備三個條件,若干年後,無私的老鼠就會佔據“社會”的主流。是哪三個條件呢?其一,在一定時期內,無私羣和自私羣的老鼠之間不能自由戀愛。否則,一旦無私羣中進來一隻自私鼠,整個羣很容易被帶偏,進而整個羣都自私了;其二,每個羣的老鼠數量必須足夠小,多了容易發生遺傳漂變,容易變節。因爲,林子一大什麼鳥都有,很難保證每一隻老鼠的“革命立場”。其三,自私的老鼠不能來搶無私羣的食物和資源。

  現實中,這三個條件幾乎不可能同時得到滿足。在梅納德史密斯的推論的基礎上,戴維德威爾遜提出了新的觀點:無私羣裏不一定都無私,即便是混進少數自私者,無私羣也能夠擊敗自私羣。1975年威爾遜的觀點發表在《美國科學院院刊》上,具體推論如下:

  還是假設兩個羣,一個無私羣,一個自私羣,每個羣有20只老鼠。所不同的是,無私羣中有5個自私老鼠,自私羣中有5個無私老鼠,可謂你中有我我中有你。若干年後,自私羣中整個食物資源消耗嚴重(這很好理解,因爲絕大多數個體是自私的),羣中還剩下5只老鼠。無私羣中,雖然羣內部無私者依舊競爭不過自私者,不過由於無私鼠是主流,資源消耗沒那麼嚴重,經過減員後羣中還剩下10只老鼠。

(圖片來源:http://90sheji.com/sucai/17163315.html)(圖片來源:http://90sheji.com/sucai/17163315.html)

  戴維威爾遜的推論說明自然選擇依舊可以在羣體上起作用,隨後進化生物學家們發展出 “多層面選擇”理論,認爲自然選擇可以在多個層面起作用,在羣體內部自私的個體會勝出,在羣體與羣體之間,無私的羣會勝出。這裏的勝出指的是後代的數量。

  由此觀之,羣體內走進一個自私者是那是相當可怕,畢竟一顆老鼠屎壞掉一鍋湯;如果羣體間無私者佔據主流,還尚且能夠力挽狂瀾。最可怕的是大家都是自私者,那社會將進入萬劫不復的境地!

  當我們在指責重慶萬州公交車上的劉某、司機以及乘客時,我們把公交車看成了一個羣體,把公交車上的人都看成了自私者。我們設想着,如果出現一個無私者,這起悲劇就不會發生。如果劉某沒有出手;如果司機沒有還擊;如果有一個乘客站出來阻攔……

  其實,我們所處的社會、國家,乃至整個地球都可以視爲一個整體。我們每個人都是這個整體的組成者。捫心自問一下,你是自私者還是無私者?你在幫羣體避免災難,還是在帶來災難?

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞