北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

如果丟了科學精神 就別怪虛假宣傳盯上你

http://finance.sina.com   2018年11月08日 16:58   北京新浪網

  來源:科技日報

  近日,多名浙江省樂清市的學生家長向央廣新聞熱線反映稱樂清“腦立方”培訓中心涉嫌虛假宣傳。它宣稱其全腦開發課程可以提高孩子的記憶力和思維邏輯能力,甚至可以“七天成詩人,矇眼能辨色”。但不少家長交了高額培訓費後發現課程並沒有效果,孩子的學習成績不僅沒有提升反而下降了。

  如今,社會上各種兒童培訓班數量繁多、魚龍混雜,很多培訓班打着高科技、高品位、高性能的幌子,對外宣傳自己神奇的培訓效果,以此來招攬學生,達到自身的目的。隨着大家思想認識的不斷進步,媒體不斷曝光,大家原以爲這樣的“低級手段”已經難以奏效,徒增笑耳,但樂清“腦立方”的“高歌猛進”卻讓人們對這種現象再次警醒起來。因爲其培訓方法和培訓目標都極其不合理、不科學,但還是有人相信,能夠吸引很多人攜着不菲的資金去自投羅網,這中間折射出一系列不容忽視的問題。

  首先是望子成龍的心態作祟。隨着社會競爭越來越激烈,家長都害怕孩子輸在了起跑線,都希望自己的小孩將來能夠出人頭地。爲此,一些“高瞻遠矚”的家長傾其所有,想盡各種辦法來給自己的小孩“充電”,希望能夠讓孩子掌握“殺手鐗”,在未來的工作中脫穎而出、走在前列。

  正是這種心態的作祟,讓一些家長失去了科學態度,將科學精神拋在了一邊。面對一些“誘惑”,他們不去探究是否合理,不去思考是否符合常識,對各種神乎其神的宣傳廣告“寧可信其有,不可信其無”,“殺”進去試試效果再說。一些家長滿懷希望,把辛辛苦苦掙來的錢給了不法的培訓機構,最後是“竹籃打水一場空”,既浪費了金錢,又耽誤了孩子的學習,不但沒有幫助孩子成長,反而讓孩子成爲受害者。

  天上不會掉餡餅,天上只會掉陷阱。在培養孩子的道路上,沒有捷徑可走。古今中外,哪個人是因爲通過各種特異功能而茅塞頓開,大徹大悟,從而走向成功的?只有通過科學的辦法,靠自己的努力,一步一個腳印,才能走向成功。

  “掃把不到,灰塵照例不會自己跑掉。”我們原本以爲,社會越是進步,一些陰暗面就會自然消失,其實並不然。在某些領域,社會越是進步,就越有人利用這些進步來包裝自己、故弄玄虛,從而達到自己的目的。因此,在社會進步過程中,我們始終要讓科學精神、實事求是成爲心中的緊繃的一根弦。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞