北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

科技獎項和人才“帽子”是主動報,還是被動評?

http://finance.sina.com   2018年11月08日 16:48   北京新浪網

  來源:中國科學報

  我國的各種科技獎項和人才“帽子”都是主動申請,就連處於科技隊伍金字塔尖的院士提名其實也有很大的主動申請成分在裏面。

  而西方大部分獎勵體系是以被動形式的方式出現,例如舉世矚目的諾貝爾獎、菲爾茨獎和圖靈獎等都以“英語的被動語態”方式出現,公佈獲獎名單的剎那間,獲獎人先驚訝後驚喜。

  主動報獎需要自己組織材料,自己對自己的工作最瞭解,按理可以最精準地把自己的創新思想推介給評委。剩下的事情都交給評委,評委對報獎材料排序得出結果。評選結果應該最合理。

  被動獲獎則需要評委評價材料,評委不見得理解成果的精細微妙之處,按理很難精準地評出獎項,有時大家覺得結果難以服人,誤認爲是評委幾個人在搞小動作。評選結果往往被評委的個人理解或喜好而左右。

  現實正好相反。

  主動報獎,申報者常常言過其實、粉飾太平,託人情、找關係、弄貓膩、打招呼等等,過來人或者曾經參與過的人都明白,還只能意會而不能言傳,這些動作不完成,可能會吃虧。

  評委們也很難獨善其身。有關部門一直要求公正、客觀、公平,以學者的良知去客觀評判,可是現實中的各種干擾因素和自身的因素,很難保證每一個評委都做到客觀和公正。

  不要等獎項公佈之日,其實大家早就知道誰獲獎了、項目中標了、人才“帽子”到手了。獲獎帶來的驚訝和驚喜早就被申報獎項過程中的煩心事消磨光了。僅僅是要準備報獎材料(還有前期各種形式的科技鑑定會、第三方用戶證明、收集成果或論文被本領域牛人引用的各種證據)所花費的時間和精力,可以做多少真正有產出的事情啊。

  甚至,國家層面和省部級層面的各種獎項評選,已經形成了報獎經濟學:專門製作PPT和負責包裝材料的公司、專門諮詢和跑腿的公司等。各種人才計劃、重點重大項目或專項申報套路都是一樣的。

  被動獲獎,被評者根本不知道自己在被評價。評委們根據自己對研究成果的判斷,寫一篇小綜述論文概括今年的獲獎者和理由。

  例如諾貝爾獎,雖然有2014年諾貝爾化學獎莊小威、今年諾貝爾生理學或醫學獎陳列平未能獲獎的遺憾之事,但它還是把真正有價值的成果和勝任該成果的獲獎人選出來,在全世界的公信度也很高。

  現在的“四唯”(唯論文、唯職稱、唯學歷、唯獎項)問題,其實也是在主動申請中產生的問題。申請者需要把自己的表格填得滿滿的,不能有空檔或短板。唯有“四唯”可以把表格填滿。

  評價者本身和國家管理部門的學術水平高低也影響對錶格所反映出的學術成果的評價。最後結果就是連中學生也會的方式——數數字,表格當然越滿越好。

  也不知菲爾茨獎、諾貝爾獎和圖靈獎有沒有申報表格和申報模板?但我們可全是有一套模板化的填報辦法。

  我國精細化的學術管理辦法爲什麼總是被人詬病和吐槽?國家不滿意,大衆不滿意,我們科技從業人員更不滿意。而國外那些個粗放型獎項被人抱怨的事情遠沒有我們這麼多。

  現在“四唯”問題,大家都認爲需要破。可是“立”在什麼地方?國際化或者化繁爲簡,或者其他方案,都要謹慎樂觀。教育部今年要適時啓動中期評估“雙一流”高校建設進展,今年剛剛啓動的建設事項就要中期評估,是否太過着急?

  筆者建議在國家層面建立一個相對獨立的第三方作爲評審委員會,動態調整評委名單。如果國內的第三方人員不夠中立,可組建國際評委。評委來自國外,動態採集數據,但是,這樣或許能相對公正地評出我們的科技獎項(保密項目除外)、人才計劃和一流高校/學科。

  一切爲了評獎而開展的研究,都違背了研究工作的初衷,研究質量怎能提高?本來評價這類事情,還是少自吹自擂的好,還是“被動語態”爲好。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞