北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“錢學森生平事蹟展”在中國科技館揭幕

http://finance.sina.com   2018年11月09日 02:05   北京新浪網

  新浪科技訊 11月9日消息,爲貫徹落實習近平總書記關於弘揚愛國奮鬥精神的系列重要指示精神,根據《中共中央組織部 中共中央宣傳部關於在廣大知識分子中深入開展“弘揚愛國奮鬥精神、建功立業新時代”活動的通知》,2018年11月9日,在教育部、中國科學技術協會、內蒙古自治區人民政府共同指導下,由上海交通大學、中國航天系統科學與工程研究院、中國科技館聯合主辦,上海交通大學錢學森圖書館、內蒙古阿拉善盟行政公署承辦的“愛國知識分子的傑出典範——錢學森生平事蹟展”在中國科技館正式揭幕。本次展覽以“弘揚愛國奮鬥精神、建功立業新時代”爲主題,講述了中國航天事業奠基人、人民科學家錢學森同志的卓越成就和壯麗人生。

  展覽開幕式於上午十時在中國科技館舉行,中國科協名譽主席、中國科學院院士韓啓德,國家最高科技獎獲得者、中國載人航天工程總設計師、中國工程院院士王永志,中國科學技術協會黨組成員、書記處書記陳剛,軍事科學院原副院長、中將糜振玉,中國科學技術協會原副主席劉恕,清華大學原黨委書記賀美英,中國科學技術協會黨組成員、中國科技館館長殷皓,中國航天系統科學與工程研究院院長薛惠鋒,上海交通大學黨委常委、副校長張安勝,上海交通大學錢學森圖書館館長、錢學森之子錢永剛等出席展覽開幕式。共同參加開幕式的還有中國科學院院士黃克智、中國科學院院士過增元、中國科學院院士莊逢辰、中國科學院院士陳難先、中國工程院院士徐銤、中國科學院院士滕吉文、中國工程院院士魏正耀,以及來自軍委科技委、軍科院、航天、綿陽氣動中心、內蒙、山西、青海等地相關單位、學校師生代表共計兩百餘人。

  本次展覽是上海交通大學錢學森圖書館繼“人民科學家錢學森”事蹟展2011年全國四地巡展及2013年全國七地巡展獲得圓滿成功後,精心籌備多時再度推出的全國巡展活動。展覽圍繞人民科學家錢學森同志愛國奮鬥、開拓創新精神,以編年體爲主、專題爲輔,通過“立志報國、奮鬥成才”“築夢航天、奠基偉業”“胸懷大局、不懈探索”“民族脊樑、科界楷模”四大板塊,通過80餘件珍貴實物展品、230餘幅圖片,結合場景復原、多媒體等多種表現形式,重點展現了錢學森同志的愛國之情、奉獻之行、求真之道、創新之舉。其中大部分實物展品均爲首次在北京公開展出。

  展覽將於11月9日至12月23日期間在中國科技館向公衆展出,隨後將赴內蒙古舉行巡迴展覽。

  愛國奮鬥之典範 建功立業之標杆

  錢學森於中國,不僅僅是一個家喻戶曉的名字,更是廣大知識分子家國情懷與奉獻精神的典型象徵。他以愛國爲信仰,以奮鬥爲實踐,對黨高度忠誠,襟懷坦蕩、光明磊落,淡泊名利、無私奉獻,堅持真理、嚴謹求實,是愛國知識分子的傑出典範,被譽爲“人民科學家”。身爲“兩彈一星”功勳獎章獲得者,他數十年嘔心瀝血、攻堅克難,爲了祖國的航天事業作出了彪炳史冊的貢獻。他的愛國奉獻精神,更激勵了無數中國人。

  1935年,以優異成績從交通大學畢業的錢學森考取公費留學,先後赴美國麻省理工學院、加州理工學院深造,並長期從事航空和火箭技術研究,在青年時期就成爲世界著名的火箭與導彈專家,取得了常人難以企及的成績和榮譽。

  1949年5月,錢學森收到了一封來自萬里以外的信件,邀請他回到中國,領導航空工業的建設。當新中國成立的消息傳遍全世界時,錢學森迫切希望回國參加祖國的建設,但卻遭到美國司法部移民局的百般阻撓。

  1955年10月,他終於衝破阻力回到了祖國。此時的中國國力薄弱、百廢待興,作爲技術主帥,錢學森勇敢承擔起創建我國航天事業的重任,帶領科技人員克服重重困難,僅用八年時間,先後完成了近程導彈、中近程導彈的研製,實現了我國航天開創時期一個質的飛躍。在中央的領導下,錢學森引領中國航天人走出了一條獨立自主的技術創新、發展之路。

  1966年10月,錢學森協助聶榮臻組織實施了我國首次“兩彈結合”發射試驗,獲得圓滿成功,把國防現代化建設向前推進了一大步。1970年4月,由錢學森擔任技術負責人的“東方紅一號”衛星發射成功。在錢學森的建議下,我國在1992年選擇了發展神舟飛船的載人航天之路。隨着神舟五號、神舟六號的發射成功,中國航天員大隊形成了一個不成文的規定:每次發射成功後,執行飛行任務的航天員都會去看望錢學森。儘管此時的錢學森已遠離公衆的視線,但大家依然把我國航天的最新成就與他緊密地聯繫在一起。

  晚年的錢學森更立足中國特色社會主義建設的宏偉事業,在諸多學科領域進行了不懈探索,提出了一系列富有創造性和前瞻性、具有鮮明中國特色的學術思想,對中國經濟建設和社會發展具有指導意義,影響深遠。

  作爲中華民族知識分子的典範,錢學森的自立自強和愛國奉獻精神,鼓舞了無數中國人,也凝聚成了中國航天事業發展的磅礴力量,爲後人留下了寶貴的精神財富。2018年8月11日19時,中央電視臺《新聞聯播》“弘揚愛國奮鬥精神、建功立業新時代”系列報道以“錢學森:中國航天事業奠基人”爲題播出了錢學森同志的典範事蹟,再一次掀起了學習錢學森愛國奮鬥精神的熱潮。“愛國知識分子的傑出典範——錢學森生平事蹟展”的舉辦,正是對“弘揚愛國奮鬥精神、建功立業新時代”的最好實踐和生動闡釋。

  大批珍貴實物首次赴京展出 還原錢學森愛國奮鬥人生歷程

  本次展覽所展出的大部分實物展品均爲首次在北京公開展出,特別是錢老所獲得的“兩彈一星”功勳獎章、“國家傑出貢獻科學家”榮譽稱號證書、錢學森留美護照等。這些珍貴實物,全面展現了錢學森同志愛國奮鬥、建功立業的一生,展現了錢學森同志胸懷中華民族復興理想的一生,更展現了錢學森同志爲國家強盛、人民幸福奉獻畢生智慧和心血的一生。

  縱觀錢學森的一生,他始終把愛祖國、愛人民作爲人生的最高境界,他人生的重大抉擇始終與國家、民族的發展緊緊相連,留下了彪炳史冊的功勳。但他卻說“一切成就歸於黨,歸於人民”。他曾由衷地說:“我作爲一名中國的科技工作者,活着的目的就是爲人民服務。如果人民最後對我們一生所做的工作表示滿意的話,那纔是最高的獎賞。”

  在中學畢業報考大學時,錢學森作出了人生的第一次選擇——受到孫中山《建國方略》中“實業救國”理念的影響,他立志學習鐵道工程,爲中國造鐵路、振興國家。1929年,他考入交通大學,攻讀鐵道機械工程專業。在本次展覽開幕式上,展覽主辦方上海交通大學向中國科技館捐贈了錢學森交通大學本科畢業證書複製件,正是他心懷“交通振國”之志,在交大學習鐵道專業這段人生經歷的歷史見證。

  正當錢學森憧憬成爲詹天佑式的工程師之時,1932年“一·二八事變”爆發,日本飛機的肆虐,使錢學森深感發展航空工業的重要性,他做出了人生的第二次選擇——他要改學航空工程。爲此在校期間他選修了“航空工程”課程,還發表了《美國大飛船失事及美國建築飛船的原因》《航空用蒸汽發動機》《最近飛機炮之發展》等多篇相關論文。1934年7月,錢學森以優異成績從交通大學畢業,考取庚款留學公費生。1935年8月,他赴美麻省理工學院留學深造,展廳中的錢學森留美護照真實記錄了這一段留美歲月。

  在美國學習航空工程的過程中,錢學森感到航空工程的依據大多依靠經驗,少有理論指導。他由此做出了人生的第三次選擇——轉向從事航空理論方面的研究。他向當時航空理論研究的最高學府加州理工學院提出申請,並師從世界空氣動力學泰斗馮·卡門教授攻讀博士學位,研究航空理論。在馮·卡門的指導下,年僅27歲的錢學森提出了“卡門—錢近似”公式,解決了當時航空界的一大難題,很快成爲當時世界航空理論方面的頂尖科學家。此後的十五年間,錢學森先後加入美國國防部科學諮詢團,參與撰寫美國戰後航空航天技術發展的長遠規劃《邁向新高度》,擔任古根海姆噴氣推進中心主任,開創物理力學和工程控制論,取得了卓越成就。錢學森曾說,所有這一切都是在做準備,爲了回到祖國後能爲人民做點事。展廳中《工程控制論》1954年英文版見證了錢學森的第三次人生選擇。

  1955年,錢學森輾轉回到祖國。就在此時,國家做出了要研製中國自己的導彈、火箭的戰略決策。國家的需要使得他做出了人生的第四次選擇——從學術理論研究轉向大型科研工程建設。爲了加緊建設導彈研製等科技人才隊伍,錢學森先後主持舉辦多個培訓班、進修班,並親自爲培訓班撰寫教材《導彈概論》,被譽爲中國航天事業的奠基之作。1966年10月,我國首次“兩彈結合”發射試驗獲得圓滿成功,把國防現代化建設向前推進了一大步。經過了半個多世紀的發展,中國躋身世界航天大國之列,彈(導彈)、箭(火箭)、星(人造地球衛星)、船(飛船)、器(深空探測器)全面發展。錢學森出色完成國家賦予他的任務。1999年9月18日,在中華人民共和國成立五十週年之際,黨中央、國務院、中央軍委授予錢學森等23位爲我國“兩彈一星”事業作出突出貢獻的科技專家“兩彈一星”功勳獎章。錢學森第四次選擇使他成爲中國航天事業奠基人,也鑄就了這位“兩彈一星”元勳。

  20世紀80年代,錢學森辭去了國防科研一線的領導職務,做出了他人生的第五次選擇:再次回到學術理論研究。他立足中國特色社會主義建設,胸懷大局、不懈探索,將關注的目光投向了與國計民生息息相關的諸多領域,在社會科學、系統科學、思維科學、馬克思主義哲學等領域進行了不懈探索,提出了許多新觀點、新思想、新理論,對我國的現代化建設產生了深遠影響。此時的錢學森已不僅是一位享譽海內外的傑出科學家,更是偉大的思想家。此次展出的《組織管理的技術——系統工程》報刊原文等以及錢學森關於第六次產業革命的筆記,都見證了他晚年孜孜不倦的思考和探索。

  錢學森的一生,是愛國奮鬥、無私奉獻、求真創新的一生。他信仰堅定,對黨、對祖國和人民無限忠誠,1991年,他榮獲“國家傑出貢獻科學家”榮譽稱號和一級英雄模範獎章,在獲獎感言中,他說自己一生僅有三次激動,其中兩次皆因“黨員”身份;他嚴謹求實,對科學真理的探求永無止境;他淡泊名利,主動辭去院長職務,改任技術副職;他節儉樸素,簡樸的藍色卡其上裝和軍便褲,一穿便是幾十年,破舊的蒲扇補了又補。他無愧於“國家傑出貢獻科學家”的稱號,他崇高的愛國主義精神、嚴謹的科學態度與高尚的道德情操,是中華民族寶貴的精神財富,將激勵後人不忘初心,爲實現中華民族偉大復興不懈奮鬥!

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞