北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中國科學家發現蜘蛛乳汁震動科學界!

http://finance.sina.com   2018年11月29日 22:02   北京新浪網

  來源:中國科普博覽

  今天,中國科學院發佈重大科學成果:中國科學院西雙版納熱帶植物園權銳昌研究員及其同事陳佔起等組成的研究團隊,在國際上發現了首例哺乳動物之外能通過哺乳養育後代的現象,爲動物哺乳行爲進化研究方向打開一片新領域。這一成果發表在11月30日國際權威學術期刊《科學》雜誌上。

 權銳昌研究員(右)和陳佔起博士(左)在實驗室研究大蟻蛛(供圖:王曉亮/ 中科院科技攝影聯盟) 權銳昌研究員(右)和陳佔起博士(左)在實驗室研究大蟻蛛(供圖:王曉亮/ 中科院科技攝影聯盟)
陳佔起博士展示大蟻蛛(供圖:王曉亮/ 中科院科技攝影聯盟)陳佔起博士展示大蟻蛛(供圖:王曉亮/ 中科院科技攝影聯盟)

  科學家發現大蟻蛛有長期的“哺乳行爲”

  哺乳歷來都被認爲是哺乳動物獨有的行爲,儘管有一些類羣的動物,例如鳥類和蟑螂也提供類似“乳汁”的分泌物餵養後代,但是無論是從行爲模式上、持續時間上還是功能上都與真正的哺乳動物的哺乳相差甚遠。中國科學院西雙版納熱帶植物園研究人員發現一種跳蛛(大蟻蛛)具有長期的“哺乳行爲”,並且這種哺乳行爲在上述各方面都和哺乳動物極其一致。

大蟻蛛(供圖:陳佔起)大蟻蛛(供圖:陳佔起)
實驗室觀察大蟻蛛(供圖:王曉亮/ 中科院科技攝影聯盟)實驗室觀察大蟻蛛(供圖:王曉亮/ 中科院科技攝影聯盟)

  “蜘蛛乳汁”是從生殖溝分泌出的液滴

  研究發現,新孵化出的幼蛛會通過吸食其母親從生殖溝分泌出的液滴生長髮育,並且在最初的20天之內完全依賴此液體存活。科研人員稱此液體爲“蜘蛛乳汁”,經成分測定表明, “蜘蛛乳汁”的蛋白質含量是牛奶的4倍左右,而脂肪和糖類的含量則低於牛奶。20日齡的幼蛛體長可以成長到其母親的一半左右。從20天到40天,幼蛛會自己外出捕獵,也會繼續從母體吸食“乳汁”,爲“斷奶”前的過渡期。大約從40日齡起幼蛛完全斷奶,而此時的幼蛛體長已經達到成年個體的八成。

  研究發現,幼蛛斷奶後並不會離開其母親,而會繼續回巢生活,甚至成年之後的雌蛛後代仍繼續和母親生活在同一巢穴。但是當雄蛛後代成年後,母親和其姐妹則會將成年的雄性個體驅趕離巢。該蜘蛛會照顧成年之後的後代,表現出了超長的親代撫育行爲模式,而這種超長的親代撫育行爲曾被認爲僅存在於壽命較長的高等社會性脊椎動物類羣中,例如人類和大象。

大蟻蛛(供圖:陳佔起)大蟻蛛(供圖:陳佔起)

  研究成果振奮動物界

  此兩項發現(哺乳、超長親代撫育)將激發科學家重新衡量和定位有關哺乳現象、哺乳行爲以及長期的親代撫育在動物界,尤其是無脊椎動物中的存在現狀、進化歷史和意義。

 大蟻蛛(供圖:陳佔起) 大蟻蛛(供圖:陳佔起)

  國際著名動物生態學家Nick Royle認爲大蟻蛛的長期哺乳行爲研究成果非常令人振奮,在整個動物界,除了哺乳動物以外,親代爲後代提供來自親代體內物質(比如乳汁)的現象是非常罕見的,而此項研究在大蟻蛛中發現了親代長期撫育後代的證據,併爲我們提供了非常全面論述。研究成果的激動人心之處還在於,提供了在無脊椎動物中發現迄今爲止最全面的超長親代撫育的證據。大蟻蛛是獨立於哺乳動物系統進化而來的,此項發現會幫助科學家更好地瞭解親代對後代長期的乳汁餵養的進化。

  本項研究成果是由中科院西雙版納熱帶植物園陳佔起和權銳昌主導完成的原創性科學發現。此項成果得到國家自然科學基金面上項目、中科院東南亞中心、中國博士後科學基金會、中科院西雙版納熱帶植物園一三五項目等的支持。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞