北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

人類大腦語音識別有"瓶頸":無法同時記錄兩個人說話

http://finance.sina.com   2018年12月02日 16:29   北京新浪網

當多個人同時以大約每秒3個單詞的速度說話時,大腦資源可能會受到限制,無法準確記錄多個人同時說話的內容,這將導致人們在嘈雜的環境中會選擇性地處理聲音信息。  當多個人同時以大約每秒3個單詞的速度說話時,大腦資源可能會受到限制,無法準確記錄多個人同時說話的內容,這將導致人們在嘈雜的環境中會選擇性地處理聲音信息。

  新浪科技訊 北京時間12月3日消息,據國外媒體報道,如果你在某次晚宴上很難記錄兩個人的同時談話內容,對此你不必在意,因爲人們不能同時傾聽兩個人的說話,人類大腦語音處理部分存在一個“瓶頸”。

  目前科學家認爲,人類不可能同時記錄到一個人以上的說話內容。美國馬里蘭大學研究人員對28名測試者的大腦進行掃描,最終得出這項研究結論,當時舉辦了一個“雞尾酒晚宴”,讓測試者在晚宴中傾聽兩個人的說話,然後測試他們大腦對談話內容的記錄情況。他們的大腦在傾聽第一個人說話時表現得很正常,但當同時插入第二個人說話時,測試者無法識別記錄其說話內容。

  這項研究結果解釋了爲什麼在電視開着的時候,人們很難集中精力和家人一起談話,或者在擁擠的房間裏很難聽懂別人在說什麼。大腦似乎需要付出很大努力來接收語音信息內容,然後快速瀏覽可能存在的單詞列表,從而理解人們所說的內容。這種情況發生在處理聲音的聽覺皮層,但是對研究參與者的大腦掃描發現,他們無法將這些聲音模式轉化爲一個以上說話人的語言內容。

  研究負責人、馬里蘭大學系統研究所的克里斯蒂安•布羅德貝克(Christian Brodbeck)博士稱,我們認爲在語音感知過程中,我們的大腦會同時匹配傳入的語音信號和不同的單詞。

目前科學家認爲,人類不可能同時記錄到一個人以上的說話內容。美國馬里蘭大學研究人員對28名測試者的大腦進行掃描,最終得出這項研究結論。  目前科學家認爲,人類不可能同時記錄到一個人以上的說話內容。美國馬里蘭大學研究人員對28名測試者的大腦進行掃描,最終得出這項研究結論。

  換句話講,這些單詞是用於識別記憶,這種機制可能涉及一次只能處理一個語音信號的大腦精神資源,因此不可能同時處理多個說話者。研究人員要求研究對象傾聽查爾斯•狄更斯(Charles Dickens)的《兒童版英國曆史》中的兩章,分別由一名男性和一名女性朗讀。

  在“雞尾酒晚宴”實驗中,同時播放不同聲音的《兒童版英國曆史》讀本內容,研究人員掃描了28位測試者大腦磁性活動。當傾聽第一個讀本朗讀時,測試者大腦聽覺皮層出現活躍,能夠記錄相應的聲音內容,之後大腦活躍性轉移至稍低位置的語言處理區域,破解分析語音中的單詞。

  但當同時播放第二個讀本朗讀,測試者並未出現這種轉變。研究人員認爲,人們只能接收到說話者的聲音模式,而不能將它們當作文字來處理。

  這項研究報告發表在近期出版的《當代生物學》雜誌上,研究報告指出,在一般情況下,人們可以在0.1秒左右的時間裏閃電般地識別人們的說話聲音,但是大腦對語音的文字處理能力是“受限”的,這是依據腦磁圖掃描儀的讀數得出的結論。腦磁圖掃描儀看上去就像理髮室裏頭套式吹風機,它可以使用磁性傳感器探測測試者腦電波情況。

  布羅德貝克博士稱,大腦語言感知能力可能存在“㼛頸”,當多個人同時以大約每秒3個單詞的速度說話時,大腦資源可能會受到限制,無法準確記錄多個人同時說話的內容,這將導致人們在嘈雜的環境中會選擇性地處理聲音信息。(葉傾城)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞