北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

NASA在火星表面發現金色岩石,派“好奇號”前去調查

http://finance.sina.com   2018年12月04日 16:22   北京新浪網

圖爲NASA在火星上發現的金色岩石“Little Colonsay”,它可能是一顆隕石。好奇號正前去展開近距離調查。  圖爲NASA在火星上發現的金色岩石“Little Colonsay”,它可能是一顆隕石。好奇號正前去展開近距離調查。

  新浪科技訊 北京時間12月5日消息,據國外媒體報道,NASA的“好奇號”火星漫遊車正在對火星表面一塊奇特的“金色岩石”展開調查。NASA稱已將好奇號派往該岩石附近,進行近距離觀察。

  科學家此前在一張大範圍照片中發現了這顆岩石,並將其命名爲“Little Colonsay”,如今決定派好奇號前去一探究竟。

  “Little Colonsay是我們想進一步觀察的岩石樣本之一。”NASA介紹道,“計劃團隊認爲它可能是一顆隕石,因爲它非常閃亮。但外表可能具有欺騙性,只有化學成分才能作爲證據。但不幸的是,由於其體積太小,我們在上一次嘗試中錯過了這一目標。好奇號將利用上次收集的數據再試一次。”

  操作員將利用好奇號上的“化學成分相機”(ChemCam),對這塊岩石展開研究。ChemCam會從一定距離外發射一束激光,擊中火星岩石或土壤,然後分析被擊中部分(直徑不到1毫米)蒸發物的元素組成。好奇號上搭載的光譜儀則可測量激光產生的等離子體的成分,從而得出岩石礦物質與微結構的細節信息。

  ChemCam相機的分辨率高達NASA兩臺從2004年1月開始服役的火星探索漫遊車的5至10倍。

好奇號一直在維拉魯賓山脊(Vera Rubin Ridge)區域工作,對一塊名叫Highfield的獨特灰色基岩展開調查。  好奇號一直在維拉魯賓山脊(Vera Rubin Ridge)區域工作,對一塊名叫Highfield的獨特灰色基岩展開調查。

  好奇號一直在維拉魯賓山脊(Vera Rubin Ridge)區域工作,對一塊名叫Highfield的獨特灰色基岩展開調查。

  NASA想研究的岩石有許多,比如一塊名叫“Flanders Moss”的岩石,外表呈現出“一層有趣的深色塗層,需進行化學分析才能確認其本質。”

  好奇號漫遊車最近接受了一次“電子大腦移植手術”。今年9月15號,好奇號出現了記憶異常。於是在10月3號,工程師們不得不將其計算機換成備用的“A面計算機”。這樣一來,好奇號可以一邊正常運作,一邊讓工程師們診斷問題原因。

  好奇號剛登陸火星時,使用的就是A面計算機。但它在五年前遇到了一系列硬件與軟件問題,於是好奇號團隊將其切換到了B面計算機。此後,A面計算機受影響的部分便被隔離開來,讓好奇號能夠繼續用計算機存儲數據與事件記錄。但在出現此次記憶異常後,該團隊決定再次進行切換,重新啓用A面計算機。(葉子)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞