北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

2億年後地球會是什麼樣?盤點4種可能的超級大陸猜想

http://finance.sina.com   2018年12月04日 16:13   北京新浪網

科學家稱,下一個超級大陸將在2到2.5億年內形成,最可能出現的新盤古大陸(如圖),美洲將與向北漂移的南極洲碰撞,然後撞上已經結合在一起的非洲和歐洲。  科學家稱,下一個超級大陸將在2到2.5億年內形成,最可能出現的新盤古大陸(如圖),美洲將與向北漂移的南極洲碰撞,然後撞上已經結合在一起的非洲和歐洲。

  新浪科技訊 北京時間12月5日消息,地球固體部分的最外層,即我們每天行走在上面的地殼,其實是由一些大大小小的“碎塊”組成的,就像一個破損雞蛋的外殼。這些碎塊在學術上稱爲“板塊”,每年都在以幾釐米的速度移動。時不時地,它們會組成一片超級大陸,保持幾億年後再各自分開。

  接下來,這些板塊互相遠離,各自分散,經過4到6億年後,它們又會重新組合在一起。距離我們最近的超級大陸是盤古大陸(Pangea),大約形成於3.1億年前,並在1.8一年前開始分離。

  科學家稱,下一個超級大陸將在2到2.5億年內形成,因此我們目前正處於板塊從分離走向重組的過程當中。問題是:下一個超級大陸將如何形成?爲什麼?

在澳利加大陸的猜想中,澳大利亞將位於新超級大陸的中心。在澳利加大陸的猜想中,澳大利亞將位於新超級大陸的中心。

  關於下一個超級大陸的形成有4個基本猜想:新盤古大陸(Novopangea)、終極盤古大陸(Pangea Ultima)、澳利加大陸(Aurica)和阿美西亞大陸(Amasia)。這些大陸的形成取決於不同的過程,但最終都與盤古大陸如何分離,以及今天各個大陸如何運動有關。

  盤古大陸的分裂導致了大西洋的形成,目前這個大洋仍然在不斷地變寬,而太平洋也因此變得越來越窄。太平洋邊緣有一圈俯衝帶,洋底被拖入板塊下方,進入地球內部。在那裏,古老的海牀被“回收”並進入了火山噴流。太平洋東西兩側的俯衝帶也是當前世界上最活躍的火山帶和地震帶之一。

位於大西洋的兩個小型俯衝島弧可能會沿着美洲東海岸分散出去,導致再一次形成盤古大陸,即終極盤古大陸。  位於大西洋的兩個小型俯衝島弧可能會沿着美洲東海岸分散出去,導致再一次形成盤古大陸,即終極盤古大陸。

  相比之下,大西洋有一條正在產生新海洋板塊的大洋中脊,但只具有兩個俯衝帶:位於加勒比海的小安的列斯羣島弧和南美洲與南極洲之間的斯科舍島弧。

  科學家認爲,這4個場景中最可能出現的是新盤古大陸,因爲它是根據目前大陸板塊漂移的方向做出的推測,而另外3個大陸則假設有別的過程參與其中。Aurica大陸的形成需要有新的大西洋俯衝帶;終極盤古大陸的形成則要求大西洋停止擴張並開始閉合,與目前的趨勢相反;阿美西亞大陸的形成則需要盤古大陸在地球內部留下某些異常。

除南極洲以外的其他大陸可能將繼續向北移動,最終集中在北極,形成名爲“阿美西亞大陸”的超級大陸。  除南極洲以外的其他大陸可能將繼續向北移動,最終集中在北極,形成名爲“阿美西亞大陸”的超級大陸。

  研究地球板塊構造未來的趨勢迫使我們不斷推進知識的邊界,並思考這些過程在長期時間尺度上如何塑造地球。此外,這些研究還將引領我們在整體上思考地球系統,並提出一系列問題:下一個超級大陸的氣候是什麼樣的?海洋環流將會如何調整?生命將如何演化和適應?這些問題不僅進一步推動了科學的邊界,也擴展了我們對未來地球的想象。

  新超級大陸的模樣

  新盤古大陸

  假設今天地球上板塊運動的趨勢不變,那麼大西洋將繼續擴張,太平洋將繼續閉合,最終下一個超級大陸將形成於盤古大陸的對跖點位置。

  美洲將與向北漂移的南極洲碰撞,然後撞上已經結合在一起的非洲和歐洲。這個新形成的超級大陸就是所謂的新盤古大陸。

  終極盤古大陸

  大西洋可能還會繼續擴張,但是速度會逐漸減慢,並在未來某一時刻開始閉合。位於大西洋的兩個小型俯衝島弧可能會沿着美洲東海岸分散出去,導致再一次形成盤古大陸,即美洲、歐洲和非洲重新結合在一起,形成名爲“終極盤古大陸”的超級大陸。

  這個超級大陸將被一個超級太平洋包圍着。

  澳利加大陸

  然而,如果大西洋形成了新的俯衝帶——這一過程可能已經發生——那太平洋和大西洋可能終將閉合,這意味着一個新的海盆將形成,取代這兩個大洋。

  在這種情況下,目前的泛亞裂谷將從印度西部開始穿過亞洲,直達北冰洋,形成新的大洋。結果就是澳利加超級大陸的形成。由於澳大利亞目前正向北漂移,因此它將位於新大陸的中心,而東亞和美洲相對移動,使太平洋閉合。隨着大西洋的閉合,歐洲和非洲板塊也將和美洲結合在一起。

  阿美西亞大陸

  這一預測與另外幾種預測都完全不同。目前有幾個板塊都在向北移動,包括非洲和澳大利亞板塊。一些科學家認爲,這種漂移是盤古大陸遺留在地球深處——地幔部分——的異常引起的。

  由於這種向北的漂移,一些科學家推測,除南極洲以外的其他大陸將繼續向北移動。這意味着,它們最終將會集中在北極,形成名爲“阿美西亞大陸”的超級大陸。在這一場景中,大西洋和太平洋的大部分將依然存在。(任天)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞