北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

女人好難!生孩子還會增加乳腺癌風險?

http://finance.sina.com   2019年01月08日 16:59   北京新浪網

生育增加還是降低患病風險?視年齡而定。圖片來源:視覺中國生育增加還是降低患病風險?視年齡而定。圖片來源:視覺中國

  來源:科學大院

  母親有多偉大,很難用用三言兩語講清。要成爲一個母親除了十月懷胎的艱辛,還要付出了很多很多,比如時間、金錢,甚至健康。

  母親更容易患乳腺癌?

  最近發表在《Annals of Internal Medicine》(《內科醫學年鑑》)上的一篇重磅論文指出,分娩過的女性罹患乳腺癌的風險是上升的!而且,初胎生育年齡越大、生育次數越多,風險就越大[1]。

論文發表在權威醫學期刊上,IF:13.976。圖片來源:參考文獻[1]。論文發表在權威醫學期刊上,IF:13.976。圖片來源:參考文獻[1]。

  論文來自美國北卡羅萊納州林伯格大學綜合癌症中心,相關研究人員花了11年時間,跟蹤分析了總計889,944名無乳腺癌病史的美國女性,她們的平均年齡爲42歲。結果發現:

  11年間,這88萬多女性一共有18,826人診斷出乳腺癌(2%)。統計顯示,這些女性在第一次生孩子之後10年,罹患乳腺癌的風險真的稍稍上升,且發病峯值在生育後第5年到來!只不過,風險上升的幅度並不大:到41歲時,生育女性比不生育的,平均每10萬人多41個乳腺癌患者;到47.5歲,則平均每10萬人多133個。此外,55歲前後懷孕的高齡產婦在生育後5年,患癌風險比未生育的女性大增了80%[1]!

  其實,這些結果聽起來並不意外,此前也有研究猜測年輕女性在分娩後患乳腺癌的風險可能會提升。然而,這些結果與以往的大量研究結果——生育和哺乳會顯著降低乳腺癌風險——好像是“截然相反”的[2,3]。論文結果“打架”了,怎麼辦?

頭胎小於25歲的(藍色),比25-29歲(紅色)、30歲以上生育的女性,各個年齡階段的患病風險都更低,而三個羣體患病風險均先增後降。圖片來源:參考文獻[1]。頭胎小於25歲的(藍色),比25-29歲(紅色)、30歲以上生育的女性,各個年齡階段的患病風險都更低,而三個羣體患病風險均先增後降。圖片來源:參考文獻[1]。

  分娩保護作用仍成立,只不過……

  一些女性朋友可能有點慌,“不生了,不生了…”

  其實沒有必要。

  首先,雖然風險升高,但升高幅度極小。而且,研究人員推測,生育之所以會增加乳腺癌風險,可能是孕期乳腺細胞的增殖加速了潛伏期腫瘤細胞的惡化。哺乳期結束後的乳腺退化又給腫瘤細胞侵襲和擴散創造了一種特殊的微環境[1]。總之,很可能是癌變在前,而生育在後。

  其次,分娩對乳腺啊風險的影響是長期的,還要往人生下半場看。同樣是這篇論文的數據,可以看到,在分娩以後,患病風險呈現出先增後降的趨勢:

  那些頭胎生育年齡在25歲以下的女性,生育後8年的患病風險即下降到與未生育女性同等水平,此後便開始了漫長的持續下降過程。頭胎生育年齡爲25-29歲、30歲以上的女性則分別在分娩後第22年、28年,迎來了患病風險上的“收益”[1]。此後,分娩的保護作用持續體現。

  這樣就與以往的研究結果一致了。論文作者也澄清,他們的研究結果只是證明了分娩對女性的保護作用,可能要到分娩後20-25年後纔到來。到時候,女性的年齡基本在50歲以上,這之後的人生階段纔是真正的乳腺癌與卵巢癌等疾病高風險期[4,5]。

多數遺傳性乳腺癌卵巢癌綜合徵(>90%)是由BRCA1/2突變所致。圖片來源:參考文獻[6]。多數遺傳性乳腺癌卵巢癌綜合徵(>90%)是由BRCA1/2突變所致。圖片來源:參考文獻[6]。

  乳腺癌的高風險因素:年齡!

  乳腺癌在老年婦女中非常常見。根據美國癌症協會於2017年10月公佈的數據(CA:a cancer journal of Clinicians),乳腺癌僅次於皮膚癌,是美國女性第二大常見癌症。美國初次診斷爲乳腺癌的女性中位年齡爲62歲,死亡的平均年齡爲68歲(白人女性70歲,黑人女性62歲)[4]。

  主要原因還是在於,大量的乳腺癌易感基因在老年期更加活躍,更容易導致癌症發生。截止到2018年的科研成果統計,這些乳腺癌易感基因一共有48個之多,其中只有一小部分與遺傳相關[6]。也就是說,大部分罹患乳腺癌的第一大高風險因素不是家族遺傳,而是年齡。

  對乳腺癌易感基因的研究可以證明這一點。以最著名的兩大乳腺癌易感基因BRCA1和BRCA2爲例,這些基因突變攜帶者的發病率是按每10年的速度遞增的。其中,BRCA1攜帶者在31-40歲時開始進入高危險期,BRCA2攜帶者則在41~50歲,隨後她們的患病風險均逐年走高。到80歲,BRCA1和BRCA2突變攜帶者的乳腺癌累積風險已分別高達爲72%和69%[3]!

  卵巢癌的風險也有此規律:隨年齡增長而遞增。其中,BRCA1/2突變攜帶者的卵巢癌發病風險在61-70歲有所增加,BRCA1攜帶者高於BRCA2攜帶者。到80歲時,BRCA1和BRCA2攜帶者的卵巢癌累積風險分別爲44%和17%[3]。

生還是不生?她說了算!

  生還是不生?她說了算!

  講了這麼多,給大家劃下重點:年齡纔是大多數女性罹患乳腺癌或卵巢癌的第一大風險因素,而不是家族遺傳或分娩。對那些生過孩子的年輕女性而言,患癌風險的確稍稍上升了,但分娩經歷會讓她們在進入老年以後,獲得長久的保護。這種現象很符合進化生物學原理,自然選擇可能通過各種複雜的生理機制,讓那些分娩與哺乳過的女性活得更久[7]。

  當然,生活在現代社會,一個值得反覆強調的原則是:在生育這件大事上,女性應該有最強的話語權。所以,一方面,女性不必被Annals of Internal Medicine的這類論文“嚇到”而不生育,另一方面也不必聽信勸說,爲了降低乳腺癌風險等原因而去生孩子。

  此外,人類在現代醫療技術手段的幫助下,可以一定程度擺脫自然進化的“束縛”,通過定期參加體檢、進行風險基因檢測及遺傳疾病諮詢、作息規律、少飲酒或不飲酒、避免空氣污染及睡眠光污染、堅持運動等[1,2,3,4,6],來降低患病風險。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞