北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

人工智能助力診斷糖尿病患者分型

http://finance.sina.com   2019年01月09日 17:09   北京新浪網

  來源:科技日報

  科技日報北京1月9日電 (實習記者於紫月)9日,記者從北京大學人民醫院獲悉,該院內分泌科主任紀立農帶領團隊採用數據驅動方法確定了中國及美國初步診斷糖尿病人羣的糖尿病分型,爲我國糖尿病患者獲得更精準的治療提供了數據支撐,該研究成果發表在《柳葉刀·糖尿病與內分泌學》雜誌上。

  糖尿病是由胰腺分泌功能障礙或胰島素抵抗引起、以血糖升高爲特徵的代謝性疾病。據國際糖尿病聯盟發佈的2017年全球糖尿病地圖,全球成人患者達4.25億,平均每11個人中就有1位患該病。其中,中國患病人數居全球首位,達1.14億人,是全球患者總數的1/3。

  “當前全世界已經使用了20多年的糖尿病分型系統,是按照病因、病理生理特徵將糖尿病分成多個亞型,但研究表明其對指導臨牀治療的作用有限。”北京大學人民醫院內分泌科住院醫師鄒顯彤在接受記者採訪時表示,明確的診斷分型可以爲糖尿病病人獲得精準治療提供依據。因此,該團隊在更加精細的糖尿病分型上“多下了功夫”。

  爲何選擇中美糖尿病患者人羣?“我們想爲中美兩國人羣糖尿病的精準分型及治療研究盡一份綿薄之力。”鄒顯彤表示,來自北歐的Groop團隊也曾採用人工智能方式將初發糖尿病分爲截然不同的亞羣,並證明亞羣之間有着不同的臨牀表現及其對應的治療方法。然而此項研究僅針對北歐人羣,是否適用於其他人羣目前未知。紀立農團隊則將初發糖尿病的中國人羣2316例和美國人羣815例分別列入研究,通過人工智能中的聚類方法,採用年齡、體重指數(BMI)、血糖水平、胰島素敏感性指數(HOMAIR)及胰島細胞功能指數(HOMAB)等5個維度將兩個人羣分成了4個亞型。經數據分析表明,4個亞型的主要臨牀特徵在中國及美國人羣中基本一致,並與北歐人羣的亞型特點相重合,證實了糖尿病精準分型的理論在不同的人羣及種族之間保持穩定。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞