北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美媒:天文學者稱地球不斷遭到宇宙古老隱形能量轟炸

http://finance.sina.com   2019年01月10日 18:54   北京新浪網

  來源:參考消息

  參考消息網10月14日報道美媒稱,地球正在遭到沒有人瞭解的不可見光的轟炸。

  據美國趣味科學網站10月10日報道,這些被稱爲“快速射電暴”(FRB)的超短、超強的遠古能量脈衝是人們無法看到的宇宙中最明亮的閃光。它們進行數十億光年跨越時空間的飛行,以接近100個太陽的強度發光,然後在到達地球望遠鏡所及範圍內僅僅幾毫秒時間之後便不復存在。因爲它們是射電波,所以它們是在始終不讓人類眼睛看到的狀態下完成這一切的。

  這些神祕的脈衝會不會是特大質量超新星的遙遠閃光?宇宙中速度最快的中子星的瘋狂旋轉?抑或是穿行在宇宙中的外星人飛船的推動力?沒人有肯定的答案。不過,雖然自2007年FRB首次被發現以來總共只發現了大約30個FRB,但天文學家認爲,FRB可能是現代技術尚無手段完全加以捕捉的一種近乎恆定的現象。

  得益於澳大利亞的一臺高科技望遠鏡,10月10日發表在《自然》雜誌上的一項新研究爲上述說法提供了更多佐證。

  研究論文的第一作者瑞安·香農是斯溫伯恩理工大學的天文學家,同時就職於位於澳大利亞的國際射電天文學研究中心(ICRAR)。他在一份聲明中說:“我們在一年時間內發現了20次快速射電暴,幾乎是2007年它們被首次發現以來在全球範圍探測到的全部數目的兩倍。我們還證明了快速射電暴來自宇宙的另一端,而不是我們自己的銀河系區域。”

  在這項新研究中,香農和同事利用澳大利亞的“平方公里陣列探路者”(ASKAP)天線羣——即與一臺大功率射電望遠鏡相連的一組36個完全相同的天線——對比以往觀察面積更爲廣泛的天空進行觀察,以尋找快速射電暴。

  每個ASKAP天線以略微不同的角度注視着天空,它們從澳大利亞西部偏遠、雜樹叢生的平原同時向面積爲240平方度的太空張望。據研究人員說,該天線陣列對“面積是滿月的大約1000倍”的天空區域進行監控,從而成爲世界上最出色的星系際射電信號捕手之一。

  那麼,當你真的捕捉到了一個FRB之後,你會做些什麼?首先,問問它來自哪裏。

  在過去一年裏記錄到了20個新的FRB之後,ASKAP項目的科學家們還能夠估計出每個光脈衝在宇宙中走過的距離。當FRB脈衝在宇宙中猛烈穿行時,它們穿過星系際塵埃和氣體的雲團,這些雲團會減慢和拉伸光的波形。

  論文作者之一、ICRAR高級講師讓—皮埃爾·麥夸特在聲明中說:“脈衝(然後)到達地球,其包含的各種波長以略有差異的時間來到望遠鏡面前,就像游泳選手們在終點線上一樣。”記錄不同波長到達的時間將告訴我們脈衝在旅途過程中穿過了多少物質。

  報道稱,某個給定脈衝所含的波長範圍越大,該脈衝在最終撞擊地球之前穿越浩瀚的宇宙區域——也許長達數十億光年——的可能性就越大。麥考特說,事實上,研究FRB脈衝甚至可以幫助天文學家弄清星系之間到底存在什麼形式的物質。

  據今年早些時候發表的一篇論文稱,由質子和中子(也被稱爲“重子物質”)構成的宇宙普通物質有1/3存在於遙遠恆星之間的氣體雲層中的某些地方。研究FRB脈衝如何在天空的某些區域發生扭曲和變慢,可以有助於準確地確定這些重子云層究竟在什麼地方。

  麥考特在這篇新論文附帶的視頻中說:“FRB脈衝可以充當宇宙中的燈塔,它們實際上可以找到這種物質,找到它在宇宙中的潛伏地,並弄清到底有多少物質失蹤了。”

  報道稱,對這些不可見的太空射線爆發的進一步研究可能對繪製完成我們已知宇宙的地圖提供很大幫助。因此,如果FRB脈衝真的是由超級智能外星人的飛船所產生的,那麼但願它們是在遠離地球的路上。(編譯/曹衛國)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞