北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

宇宙深處的快速射電暴到底是怎麼回事?

http://finance.sina.com   2019年01月10日 18:49   北京新浪網

  來源:科普世界

  天文學家們現在都用射電望遠鏡來觀察宇宙,這是因爲宇宙中的絕大多數恆星級天體都可以發出強射電波,射電望遠鏡所觀察的電磁波範圍通常是指無線電到微波的階段,比如人類對太陽射電的研究,所採用的觀測研究波段在2毫米到40米之間,而太陽也是對地球上的人類影響最大的射電源。

  不過宇宙中有很多的天體的射電現象,比太陽要強烈得多,比如我們常說的蟹狀星雲,它中間就有一個強射電源,那是一顆脈衝星(中子星),瞬間射電輻射能量釋放可達太陽的幾十萬倍,不過脈衝星的射電能量比起超新星爆發來又少得多了,在超新星爆發的一瞬間,射電能量可達脈衝星的百萬倍。

  目前來看,最強烈的射電輻射屬於宇宙深處的快速射電暴,其能量強到讓人咋舌,如果我們的銀河系中有一個這樣的快速射電暴,那麼被它掃蕩過的區域中的電子設備將都會被毀壞掉,因此也有人稱其爲“文明破壞者”,但是快速射電暴到底是怎麼回事,科學家們仍對其一頭霧水,比如發現於2007年的神祕的洛裏默爆發,至今還是一個不解之謎。

  諸如洛裏默爆發的射電暴的出現非常分散,且源頭距地球非常遙遠,持續時間短又有隨機性,導致天文學家們很難對它進行穩定觀測和研究。類似這種天文現象首次發現於2007年,2012年和2014年分別又有發現,至今已發現30餘次,比如著名的FRB 121102,這是個重複出現多次的快速射電暴已被確定位置是距離銀河系30億光年處的一個矮星系中,不過這些發現並不能幫助天文學家確定這種神祕信號的“身份”,因爲其來歷不明,找不到它出現的源頭天體,其源頭並非已知的能夠產生超短超劇烈無線電爆發的發射源。

  有些天文學家圍繞快速射電暴信號的源頭提出了一系列理論,其中包括耀星、白矮星合併、中子星撞擊以及外星人信號等,也就是說這幾種天文現象之外,不排除快速射電暴是宇宙中的高等文明發出的強烈無線電波,它們或許是因爲戰爭,或許是因爲開發宇宙而釋放了如此巨大能量的射電輻射。但也有一些天文學家表示這些信號可能來自於與人造信息發生“撞車”的恆星,其種種跡象都讓科學家們難以將它只與天文現象聯繫起來,在這方面,作爲世界最大的單體射電望遠鏡的我國的“天眼(FAST)”或能有所作爲。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞