北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

快速射電暴是外星人發來的信號?別瞎激動!

http://finance.sina.com   2019年01月11日 16:56   北京新浪網

  來源:報人劉亞東

  今天,一個有關天文學的的傳聞又上熱搜了。

  這是源自於英國《自然》雜誌9日在線發表的一篇天文學論文,描述了迄今記錄到的第二個重複快速射電暴(FRB);在《自然》同時發表的另一篇論文中,介紹了包括這次重複快速射電暴在內的13個最新探測到的射電暴。此前人類僅發現過一個重複快速射電暴,這一新源頭的出現,將極大促進天文學家對這種神祕河外射電束的理解。

  神祕河外射電束,聽着就特別高大上,來自@英國報姐的一句“不排除是外星智慧的跡象……”,直接點燃了網友的熱情。

網友紛紛用《三體》中的經典回答評論此事:

  網友紛紛用《三體》中的經典回答評論此事:

劉慈欣迴應此事

  劉慈欣迴應此事

  有媒體採訪了科幻作家劉慈欣,他表示是否迴應應該由國際社會來決定:

  此外,劉慈欣還指出,這種電波後來大部分都被證明是自然現象,至少不是隻能發送,所以就他本人而言是不會迴應的,至少現在不要立刻迴應,會繼續瞭解監聽,並希望能夠破譯其中的一些信息。

  其實,昨天科技日報記者也報道了這則新聞。

先解釋一下,何爲快速射電暴?先解釋一下,何爲快速射電暴?

  快速射電暴的持續時間只有幾毫秒,卻能夠釋放出相當於太陽在一整天內釋放的能量。這是一種物理起源仍然成謎的射電束,甚至被認爲可能並非自然現象。此前觀測到的唯一的重複快速射電暴名爲FRB 121102。此外,快速射電暴以往記錄的最低射電頻率爲700兆赫(MHz)。

快速射電暴示意圖 | geekweek.pl快速射電暴示意圖 | geekweek.pl

  能量具體有多大呢?

  大概相當於把太陽在幾十年到上萬年裏釋放的能量,在幾毫秒內一下子全部釋放出來。

  雖然能量巨大,但可想而知,這種沒由來突然閃一下就消失的信號,別說研究了,連找起來都極其困難。也正因爲如此,自2007年首次被人察覺以來,天文學家迄今發現的快速射電暴,加在一起也才只有60多個。

  而加拿大的CHIME射電望遠鏡,就是下圖裏看起來不太起眼的這些金屬網,去年7到8月試運行期間,就接二連三地一口氣發現了13個快速射電暴事件!難怪這一發現能夠發表在《自然》這本頂級科學期刊上了。

CHIME射電望遠鏡 | agenparl.euCHIME射電望遠鏡 | agenparl.eu

  報道稱,所有研究人員在近期短短的三週內共發現了大約13次的無限電信號爆炸,這爲科學家尋找其來源提供了大量新的數據。這些證據可以證明這些爆炸是來自太空深處極端的環境,又或者是由一些神祕的技術引發;還有科學家聲稱,外星文明可能會將這些無線電信號帶入太空。

 13個快速射電暴的動畫示意圖 | NRAO Outreach/T。 Jarrett (IPAC/Caltech); B。 Saxton, NRAO/AUI/NSF 13個快速射電暴的動畫示意圖 | NRAO Outreach/T。 Jarrett (IPAC/Caltech); B。 Saxton, NRAO/AUI/NSF

  劃重點!這次論文中提到的FRB發現的主要意義在於:FRBs一共只發現過60多次,這次新發現的13個FRB事件中,有一些信號頻率比較低,有一些是重複的信號,等於發現了新類型的信號,豐富了我們對於快速射電暴事件的數據庫,能夠對FRB本質的認識有幫助,至此,論文結束。

是否真的有可能是外星人?是否真的有可能是外星人?

  嚴格來說,倒也確實不能排除是外星智慧文明的可能。

  哈佛大學腦洞一向很大的Avi Loeb教授就曾提出,說不定外星文明使用超強的脈衝輻射推動光帆來作穿越星際的旅行,多餘的輻射照到地球,便可能成爲我們探測到的快速射電暴。

  聽起來是不是特別耳熟?沒錯,這個場景跟Loeb教授擔任諮詢委員會主席一職的“突破攝星”計劃如出一轍。該計劃打算藉助光帆,將郵票大小的星際探測器推進到光速的1/5,在有生之年飛抵離太陽最近的恆星,並傳回近距離拍攝的影像。

“突破攝星”計劃示意圖“突破攝星”計劃示意圖

  問題在於,外星文明的這一說法,既不是唯一可能的解釋,跟其他天然形成的理論相比,也並沒有特別的優勢可言。

  更何況,能在幾毫秒裏消耗掉太陽幾十甚至上萬年光和熱的外星文明,技術水平想必遠遠超過地球人類想象。如此先進的文明,還會瞧得上連地球人類都快要掌握的(如此落後的)光帆技術嗎?恐怕還得打上一個特別巨大的問號才行。

  所以,雖然不排除是外星智慧的可能,但這種說法的可信程度嘛……非同尋常的論斷需要有非同尋常的證據來支撐,而目前的觀測數據根本連證據都還稱不上。現在就對這個腦洞深信不疑,那就不是科學,只能說是信仰了。

  獲得更多的觀測數據,這正是天文學家求之不得的事情。

  報道中,研究人員也指出,兩次重複暴存在相似之處,可能表明兩者具有類似的輻射機制或傳播效應。而鑑於CHIME的儀器已經探測到了第二個重複快速射電暴,研究人員認爲,未來能探測到大量重複暴源頭。

  十位天文界大咖發聲

  有位前輩反覆提醒我們,批判質疑是科學精神的精髓。

  針對這次有關“外星人”的豐富聯想,騰訊科技採訪了天文界的重量級嘉賓,科學家們普遍表示,快速射電暴其實是一種自然現象,爆發機制雖然還不清楚,但與外星人沒什麼關係。

  來聽聽他們如何說。(排序不分先後,按照採訪順序)。

  苟利軍:國家天文臺研究員

  如果要單看這個暴的話,的確在向我們昭示快速射電暴很可能有不同的分類:不重複的和重複的。但是無論如何,要想解開這個謎團觀測數據還是最爲重要的,尤其是需要多波段的聯合觀測。

  陳學雷:國家天文臺研究員

  這是加拿大的CHIME望遠鏡做出的一項重要的新發現,我對他們表示祝賀,但也感到有些遺憾,因爲我們團隊研製的天籟望遠鏡陣列和CHIME是非常相似的,都具有大視場,非常適合搜尋這類信號偶爾出現的信號。

  CHIME成功發現一批FRB證明了這種望遠鏡的價值。幾年前最初的FRB被發現後,我們就提出希望能研製FRB數字處理後端開展FRB搜尋工作,並多渠道申請經費,但遺憾的是遲遲沒有得到經費支持,一直未能啓動,直到去年纔在國家天文臺預研經費支持下啓動了一個小型實驗系統的研製,目前硬件已經生產出來了,預計今年上半年能夠安裝到天籟望遠鏡上,但我們目前仍然還沒有完整系統。

  至於公衆的強烈興趣,可能是集中在這是不是外星人發出的信號上,這個可能性非常小,比較有可能的是一種自然現象。

  對於之前發現的一個重複暴,我們曾對其爆發規律做過統計分析,發現比較類似地震的規律,因此猜想可能是中子星的星震引起的,這個新發現的重複暴有助於我們進一步分析這一現象,檢驗我們的理論。

  另外這次發現的一個亮點是他們在較低頻率上發現了FRB,此前MWA和LOFAR等低頻望遠鏡一直在搜尋但都沒找到,因此有一些人猜想這種輻射只出現在較高的頻率上,那麼這就對其輻射機制提供了一個線索。

  但是這次的發現說明這種想法不一定對。CHIME的觀測頻率還是比LOFAR和MWA高,所以這個問題沒有完全解決,但它說明FRB還有許多需要研究的東西。

  王善欽:高能天體物理學家

  重複的快速射電暴並非第一次被發現,這次這個其實是第二例。此外的多數快速射電暴至今都沒有被發現有重複爆發的特徵。

  至今爲止,天體物理學家快速射電暴的成因提出幾十種模型,大多認爲它們是天體爆發現象。但也有例外,比如哈佛大學的Abraham Loeb 教授就提出快速射電暴可能是外星人發射的“光帆”,但這卻不是主流理論,沒有幾個業內學者會相信這個解釋。

  很多國內媒體被國外少數不負責的媒體誤導,以爲重複爆發就意味着可能是外星人。

  實際上,沒有任何證據表明重複爆發就和外星人有關。比如,日食都在陰曆初一前後出現,難道這是外星人導致的?或者就是“天狗吃日”?只要沒有外星人發射信號的證據,就不能認爲這是外星人,因爲其他基於天體物理學的解釋都比“外星人”合理得多。

  快速射電暴能量非常大,遠遠超過地球上所有核武器同時爆炸產生的能量,遠不是所謂的外星人可以發射的。說快速射電暴來自外星人,就如說天狗會定時吞吐這半徑70萬千米的太陽一樣不靠譜。

  蔡一夫:中國科學技術大學天文系教授

  之前我和合作者們提出過這些FRB可能是由於產生於極早期宇宙時期的超導宇宙弦存活至今並在宇宙中釋放電磁信號的一種理論可能性,但多數情況這樣的圖像只能夠解釋單次的FRB信號。

  文獻中也有其他嘗試性的物理解釋,很多人認爲是中子星甚至磁星的行爲,但要解釋這種週期性現象,那麼不僅僅是對物理目標有要求,這些極端星體所生存的星系環境恐怕也會很極端……

  王爽:中山大學天文系副教授、科普作家

  有點風吹草動就往外星人身上扯的做法,讓人不由想到菠蘿的名言:我們是兼職在闢謠,別人是全職在傳播僞科學。

  王維揚:國家天文臺 天體物理博士研究生

  這是一個令人振奮的消息!我的博士課題就是快速射電暴的起源與相關輻射機制。之前,FRB源已經探測到了50多個,其中只有一個是可重複爆發,重複爆的研究尤爲重要,它有可能爲我們提供關於FRB起源的更多信息。

  因此第二例重複爆事件的發現,我認爲這是個劃時代的重大發現!

  第二例重複爆相比較第一例,它的色散量更小,距離我們更近,光學波段的觀測目前還沒有給出他的宿主星系(第一例重複爆的宿主星系已經認證)。

  最令我在意的是,第二例重複爆之中同樣看到了頻率漂移,這將爲我們揭祕快速射電暴提供重要證據(ps:這很像是類似脈衝星緻密天體的活動過程)。

  此外,對於第二例重複爆周邊環境的探測也十分重要。在第一例重複爆中,我們發現快速射電暴源附近存在射電持續源,有些學者認爲這個射電持續源有可能爲快速射電暴提供能源因此產生重複爆發。

  第二例快速射電暴身處怎樣的環境,我們需要進一步跟蹤觀測。我相信不久的將來,人類終將揭開FRB神祕的面紗,敬請期待。

  朱進:北京天文館館長

  是個非常有意思的天文發現。具體產生的原因還需要進一步的研究。

  陳曄:北京大學 科維理研究所天體物理博士

  很重要。但是那篇《外媒炸裂!真是外星人?宇宙深處神祕信號到底要不要回應?》公衆號的文章後面實在胡扯了。

  科學上,這個信號和此前的FRB121102差不多。可以預期,不遠的將來可能確定其來源,像來自黑洞周圍等。一個新的重複暴,通過後續觀測肯定可以得到更多的信息。

  解仁江:牧夫天文論壇創始人

  這個應該算是又一次觀測到重複的FRB,具體成因應該還不清楚。但這個信號還是屬於自然現象。如果和地外文明有關係的話,我相信信號不會這麼簡單。

  李毅超:南非西開普大學 天體物理博士

  我還沒來得及讀他們的文章,不過這個消息也是很令人興奮的。一方面爲FRB本身的研究提供了更多的樣本,另外也爲宇宙學的研究提供了另外的一用途徑,這種來自深空的信號,或許攜帶了許多宇宙演化以及星系際介質的信息有待進一步的分析探索。關於外星人,當然這是一種可能,但是我更希望這是一種自然事件。

  那麼問題來了

  如果真的是外星人,你想回一句什麼?

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞