北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

你能想象沒有佩奇生活嗎?民以食爲天,豬肉功不可沒

http://finance.sina.com   2019年01月30日 17:47   北京新浪網

  來源:科學大院

  最近,一部溫馨短片《啥是佩奇》刷爆了朋友圈,這部硬核短片恰恰戳中了我們心中最柔軟的地方,質樸的親情讓回家過年的期待更濃。動畫片中佩奇是一隻粉紅色的、擁有着吹風機一般腦袋的豬小妹。它可是2018年最火爆的動畫明星,甚至它的周邊產品也成了“社會人”的標誌。

  遠洋而來的小豬佩奇雖然這兩年纔在我們的身邊火了起來,但是豬近萬年以來就和人類和平相處、互相依賴,早已是人類親密的夥伴。

《啥是佩奇》截圖(圖片來源:http://www.sohu.com/a/290016088_162522)《啥是佩奇》截圖(圖片來源:http://www.sohu.com/a/290016088_162522)

  4000萬年前的兇悍佩奇

  豬的歷史可以追溯到4000萬年前,考古學家通過化石發現,類似野豬的動物生活在當時歐洲和亞洲的森林和沼澤中。那時的豬並不是我們現在所常見的性情溫順的家豬,而是有着長長的獠牙,長着又黑又粗鬃毛的野豬。俗話說“一豬二虎三熊”,由此可見野豬的性情極爲兇悍。

兇悍的野豬(圖片來源:視覺中國)兇悍的野豬(圖片來源:視覺中國)
呆萌的家豬(圖片來源:http://www.newlynet.com/56883.html)呆萌的家豬(圖片來源:http://www.newlynet.com/56883.html)

  大概10000年前的新石器時代,世界各地的人們挑選性情相對溫順的野豬開始了漫長的馴化之路。科學家根據野豬與家豬的基因比對分析,提出世界上家豬的馴化起源地可能有9處,中國便是其中之一。目前中國已經確定的各個年代的豬骨遺蹟不少於200處。河南舞陽縣賈湖遺址、浙江跨湖橋遺址、廣西桂林甑皮巖遺址以及河北徐水南莊頭遺址等都已發現了距今9000年左右的、可能是被馴化的豬的骨骼。這些都有力證明了我國是家豬馴化最早的國家之一。

河南舞陽賈湖遺址(8600年前)出土的豬骨河南舞陽賈湖遺址(8600年前)出土的豬骨
浙江田螺山遺址(6500年前)出土的豬骨(圖片來源:http://news.sohu.com/20070621/n250687973.shtml) 浙江田螺山遺址(6500年前)出土的豬骨(圖片來源:http://news.sohu.com/20070621/n250687973.shtml) 
安徽省蒙城縣尉遲寺遺址(約5000年前)出土的豬骨(圖片來源:https://new.qq.com/omn/20181005/20181005A0JWX200)安徽省蒙城縣尉遲寺遺址(約5000年前)出土的豬骨(圖片來源:https://new.qq.com/omn/20181005/20181005A0JWX200)
山東午臺遺址(約4000年前)出土的豬骨(圖片來源:http://www.jiaodong.net/news/system/2013/04/08/011861800.shtml)山東午臺遺址(約4000年前)出土的豬骨(圖片來源:http://www.jiaodong.net/news/system/2013/04/08/011861800.shtml)

  家豬雖是野豬馴化而來,但是經過了近萬年的人工干預,家豬和野豬已經表現出了很大的差異。野豬身體前部佔比較大,約佔身體的70%,而經過人工的不斷改良,家豬的身體前部逐漸變小,現在的家豬身體前部僅佔身體的30%。野豬和家豬的腦袋形狀也有很大差異。野豬的頭蓋骨更加平滑,像一把鏟子,可以幫助它挖掘埋藏在地下的食物,例如植物果實等,加上鋒利的獠牙,野豬的野外覓食工作才得以順利進行。而家豬由於有了人爲飼養,“鏟子”和獠牙逐漸退化,頭腦變圓,顯得呆萌了不少。除了肉眼可見的形態上的差異之外,由於野豬和家豬的生活環境及飲食結構不同,它們的消化器官,包括胃、大腸、小腸等也已經有了很大差別。野豬由於食物中粗纖維的含量更高,因此形成了發達的消化道,大腸和小腸的相對長度均高於家豬(長白豬)。

野豬馴化至家豬體型示意圖(圖片來源:http://www.sach.gov.cn/sach_tabid_1092/tabid/1094/InfoID/21620/Default.html)野豬馴化至家豬體型示意圖(圖片來源:http://www.sach.gov.cn/sach_tabid_1092/tabid/1094/InfoID/21620/Default.html)

  你能想象沒有佩奇的生活嗎?民以食爲天,豬肉功不可沒。

  豬是人類最忠實的夥伴之一,人與豬的密切關係,從“家”這個字便可見一斑。豬在古文中寫作豕(shǐ),而“家”便是指房屋中養豬。豬之所以可以成爲家的重要基石,大概是因爲豬肉是人們最重要的肉類來源之一。

  無論是全球範圍還是主要肉類生產國,例如美國、巴西、德國等,豬肉消費量在肉類消費種一直穩居前三。而在我國,豬肉消費更是獨佔鰲頭。20世紀60-80年代,我國豬肉消費量佔肉類總消費量的80%。近些年來,隨着人們飲食結構的改變,牛羊肉和雞肉的消費量逐漸增加,豬肉的佔比縮減,但是還是佔據了60%左右。據統計,2017年我國人均豬肉消費量爲39.76kg,而我國不同省份相較,四川和重慶人民的吃豬肉能力表現尤爲出色。

  豬肉之所以會成爲人類消費的主要肉類,是因爲豬是雜食性動物,不挑食,飼養起來很省事。而且,豬長得比較快,能爲人類提供大量穩定的肉食。所以,在善於烹飪的中國人靈巧的手中,佩奇更多地變成了紅燒佩奇,回鍋佩奇以及佩奇丸子。

2000年-2015年中國肉類消費量(萬噸)(據公開數據整理)2000年-2015年中國肉類消費量(萬噸)(據公開數據整理)

  相似基因特徵,理想醫藥模型。

  除了果腹,豬對於人類疾病的研究也具有突出的貢獻。我們常常調侃別人笨如豬、懶如豬,科學家卻發現,我們人類和豬倒確實有很多相似之處,但是這些相似之處並不是笨或懶,而是某些生理結構,甚至基因都具有較高的相似性。

  豬的心血管系統、消化系統、皮膚、營養需要、骨骼發育以及礦物質代謝都與人的情況極爲相似,因此常常被作爲人類疾病的重要動物模型。

  豬的基因圖譜分析進一步發現,豬與人類有112種相同的基因突變,同時擁有與很多人類疾病,例如肥胖、糖尿病、認字困難、帕金森氏症和阿爾茲海默症等相關的基因和蛋白質變異。這些相似之處使得豬成爲了人類基因突變型疾病研究的重要載體。比如中國科學院廣州生物醫藥與健康研究院的科學家們已經成功培育出了亨廷頓舞蹈症的基因模型豬。通過對這些豬的深入研究,有望孕育出對抗這些疾病的新療法。

人豬嵌合胚胎的形成,用以“生產”可供人類使用的豬器官人豬嵌合胚胎的形成,用以“生產”可供人類使用的豬器官

  目前,很多科學家致力於人體幹細胞與豬細胞融合的研究,以期使豬的體內長出完全來源於人體細胞發育而來的器官,以掃除器官移植中的大障礙--異體免疫排斥反應。2017年,一個國際科研小組在《細胞》雜誌上宣佈,他們把人類幹細胞注入豬胚胎中,首次成功培育出人豬嵌合體胚胎,並在豬體內發育了3到4周時間。人豬嵌合體胚胎將能幫助模擬認識許多人類遺傳疾病的早期起病過程,並實施藥物測試,最終將帶來可供移植的人類器官。由於誘導多能幹細胞直接取自需要器官移植的患者,所長出的器官移植後產生的免疫排斥風險將大幅降低。這項研究讓我們看到了豬未來成爲人類外源器官重要來源的希望。

  技能點很多 但是就愛吃和睡

  豬的智商可以媲美大猩猩,但是滿腦子只有吃。來自英國的小豬佩奇正風光無限,而我們中國也有一隻豬,論名氣也是毫不遜色,那就是二師兄豬八戒。不過二師兄最有名的似乎是又笨又饞。這也正是豬在我們心目中一貫的形象,所以我們常常會說別人笨得跟豬一樣。然而科學家發現事情並不是這麼單純,豬確實很饞,但是它並不笨,豬的智商大概全都用在了覓食這件事上。

  剛剛出生的小豬不需幫助便會自行掙斷臍帶尋找奶頭。豬可以很快掌握鏡子的原理,運用鏡子的反射原理觀察周圍環境,找到食物,而這對於大多數的動物而言根本就是不可能完成的任務,它們對鏡子的概念永遠無法理解。

剛剛出生就會尋找食物的小豬(圖片來源:視覺中國)剛剛出生就會尋找食物的小豬(圖片來源:視覺中國)

  豬掌握新技能的速度也很快,只要有食物的誘惑,它們會迅速學會跳圈、旋轉、握手、用操縱桿玩電玩等技能,並且豬具有不錯的長期記憶能力,擅長迷宮遊戲。並且它們似乎具有一定的思想,可以自主解決複雜問題。例如一項研究中,需要豬將高爾夫球拱進一個小框中,當豬發現完成困難時,它竟然會將框叼起,套住小球,這着實令人感到不可思議。

  豬的嗅覺也很發達,法國農場的農民常常把豬當作收穫黑塊菌的有力助手,它們靈敏的嗅覺可以發現長在25-30釐米深的地底下的黑塊菌。除了是農民的好助手,豬豬對警察的工作也能提供很多幫助。早在1994年,美國警方就發明了對付毒品藏匿的新式武器--緝毒豬。德國一所警犬學校曾對一頭豬進行了6個月的訓練,發現它竟然可以嗅出來埋藏在地下1.5米深處的小劑量毒品,甚至比警犬的表現更爲突出。但是警豬爲什麼沒有被推廣呢,大概是因爲豬實在太愛睡覺,它們每天的睡眠時間可達20小時,並且睡眠質量極高。這種“充電兩小時,通話五分鐘”的超短待機時間決定了豬豬實在難當此大任。

紐約街頭走紅的警豬(圖片來源:http://bbs.tiexue.net/post2_12489550_1.html)紐約街頭走紅的警豬(圖片來源:http://bbs.tiexue.net/post2_12489550_1.html)

  又一個豬年將至,想必佩奇依然會給小朋友們帶來很多歡樂,而豬肉依然會以各種形式出現在我們的年夜飯中。藉着新年將至的福氣,筆者也祝大家諸事順利,吃飽睡好沒煩惱。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞