北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“夜貓子”還是“百靈鳥”與基因有關

http://finance.sina.com   2019年01月30日 17:59   北京新浪網

  來源:科技日報

  科技日報北京1月30日電 (記者張夢然)據英國《自然·通訊》雜誌29日發表的一篇遺傳學論文,英國科學家團隊展開了涉及近70萬人的大規模全基因組關聯分析,將與睡眠時型(在特定時間睡覺的先天傾向)相關的基因座總數從24個增加到351個。與此同時,這一研究顯示,遺傳變異會影響一個人是不是“百靈鳥”,並且會給心理健康帶來潛在後果。

  所謂“百靈鳥”,是和“夜貓子”相對,指那些晚上早早睡覺,早晨很早就起牀的人。這一類人的睡眠時型是否源於基因,此前並不是很確切。而基因座是基因在染色體上所佔的位置,在分子水平上,是有遺傳效應的DNA序列。

  此次,英國埃克塞特大學醫學院科學家邁克爾·威頓及其同事,分析了兩組人羣(共697828人)的遺傳變異,並尋找這些變異與自我報告的晨型(百靈鳥)程度之間的關係。在鑑定出的所有基因座中,有327個此前與睡眠時型並不相關。考慮到自我報告存在不準確或偏倚的情況,爲了進一步驗證這一發現,研究團隊又利用活動監測器對一部分參與者(共85760人)的睡眠情況進行了客觀監測。

  結果證實,睡眠時型的基因座與入睡時間有關,但與睡眠質量和睡眠時間無關。研究團隊使用多種統計方法研究了睡眠時型與疾病之間的關係,發現“百靈鳥”主觀幸福感較強,同時抑鬱症和精神分裂症風險較低。

  研究人員指出,大部分研究結果需要基於自我報告,可能會受到報告偏差的影響。因此,需要進一步研究才能確認這些遺傳變異對患病風險是否具有因果作用。但這一大規模全基因組關聯分析,在之前研究的基礎上,將與睡眠時型可能相關的基因座總數進行了進一步拓展。

  總編輯圈點

  民間一直存在“百靈鳥”和“夜貓子”之分。其中,“百靈鳥”顯然符合傳統文化中提倡的“日出而作、日落而息”,而“夜貓子”的稱謂卻給“拼命三郎”平添了“加班體質”的標籤。其實,生物鐘本身,除了遺傳要素外,還與光污染、夜生活、飲食習慣等有着密切聯繫。所以,本項70萬人大規模全基因組分析的本意,顯然不僅限於爲任何一種睡眠類型做背書。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞