北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

帶着地球去流浪,人類還需要點亮哪些技能樹?

http://finance.sina.com   2019年02月10日 23:14   北京新浪網

從古至今,人類從未停止過對世界末日的想象。

  來源:造就

  從古至今,人類從未停止過對世界末日的想象。

  《流浪地球》提出了令人耳目一新的設想:把地球改造成宇宙飛船,和人類一起去太空流浪。

  那麼,在現實中,假如末日來臨,人類真的被迫要在宇宙中流浪,我們做好準備了嗎?

  陳鵬飛:預知地球的宇宙命運,你需要先了解一下太陽

  太陽的壽命是一百億年,目前已經過了46億年,還有54億年。屆時,年老的太陽由於內核收縮,外殼膨脹,會變成一個紅巨星,把其它行星吞沒掉。

  所以,54億年之後如果有一個外星人從太空中看我們的話,他也許會看到一個非常有趣的現象:太陽在不斷地膨脹,想把地球吞沒掉,而地球在拼命地跑。

  爲什麼太陽會衰老?

  太陽爆發會對人類生活產生怎樣的影響?

  關於太陽,還有多少未解之謎?

  李洪波:人類這個物種,何時才能走出鮮血淋漓的黑暗森林?

  人類這個物種走到哪兒,戰爭就打到哪兒。

  回望歷史,人類的大航海時代就是一個弱肉強食的時代,偉大與骯髒同在,輝煌與血腥共存。

  從2007年到2016年這十年間,世界航天的老大——美國,對軟殺傷型反衛星武器的實戰部署經費增長了23倍,因此有人認爲,宇宙空間作戰也是遲早的事。

  “叢林法則”是一個無論是強者還是弱者都會惴惴不安的法則。

  在我們暢想新家園的時候,這些陰影其實是揮之不去的,什麼時候我們走出這精神的叢林,人類才能遠航,地球才能流浪。

  楊宇光:美國“阿波羅計劃”爲何停止,人類有可能在月球上建立永久基地嗎?

  國際空間站正是目前人類最大的科技合作工程,也是迄今爲止最龐大的人造航天器。但是它可能在2024或者2028年退役,在此之後,國際空間合作事業將何去何從,目前還是未知之數。

  未來人類關注的最多的是月球和火星。從美國1972年發射的阿波羅17號以後,人類再也沒有去過月球,如何避免像“阿波羅計劃”那樣短暫的訪問?未來怎樣才能形成一個可持續的發展?

  人類下一代的空間推進系統應該是什麼樣子?

  在未來,人類如何走向更遠的深空?

  張昌武:爲何發動機對火箭如此重要?

  是什麼造就了整個航天工業體系?是火箭,火箭在整個航天領域處於一個至高無上的地位。

  是什麼造就了火箭?是國防工業,運載火箭就是跟國防、軍工、彈道導彈技術緊密相連。

  是什麼造就了運載火箭?是液體火箭發動機。只有一款推力規模適當的液體火箭發動機,才能託舉起一枚規模相當的火箭。

  SpaceX用不到20年的時間,取得了相當於人類航天史半個世紀的一場巨大顛覆,最重要的突破的就是發動機技術。

  那麼中國液體火箭發動機的研發進展如何?

  陳洪波:在太空中也想喝酒擼串,要怎麼實現?

  讓宇航員在太空長期生活,需要研發哪些技術?星際旅行的技術條件是否已經具備?

  如果要在宇宙中流浪,我們需要的是可重複使用的航天運載器,大家可以把它想象成在太空中往返穿梭的公共汽車。它最重要的設備就是發動機。

  此外,因爲“太空巴士”的飛行速度和高度都遠遠超過飛機,這樣的話一旦安全出問題後果不堪設想,所以還必須有一套可靠性更高的安全系統,或者說生命保障系統。這個生態系統可以由微生物、植物、動物包括人類共同組成,滿足人類在裏面生存需要的水、空氣和食物。

  楊峯:在太空中怎麼拉粑粑,這是一個複雜的科學問題

  在太空中,人類要如何解決各種生理需求?

  NASA就曾在2016年向全世界徵集過這樣的創意,看誰能夠解決宇航員在宇航服內排泄的問題。

  聽到宇航員在天上說:“Hey houston,We got a problem,我現在缺一個螺釘。”也是NASA最怕遇到的狀況。

  因爲等到地面造出來再送上去,可能是明年。

  空間科學實驗站就是爲了解決各種各樣可預見的人類需求而存在。關於以上問題,現在已經有了解決方案。

  賙濟林:如果地球只是一個驛站,人類的下一個落腳點在哪裏?

  今年4月16日,NASA發射了TESS巡天衛星,它的主要目標是尋找更多的系外行星。除了TESS,James Webb、開普勒等科學界發射的望遠鏡幾乎有一半都在尋找系外行星。馬斯克的‘火星移民計劃’已經計算出了每個人去火星的成本,甚至連單程票價都出來了。

  爲什麼我們要尋找系外行星?

  系外行星如何發現?

  火星是否宜居?

  是否值得改造?

  人類必須拋棄地球這個家園,去往遠方?

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞