北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

骨頭內發現新血管,或與多種疾病有關?

http://finance.sina.com   2019年02月10日 19:35   北京新浪網

  來源:知社學術圈

  所有脊椎動物器官功能的正常運行,都依靠其體內有效的血液循環。血液從左心室搏出後,流經主動脈及其派生的若干動脈分支,將血液送入相應的器官。

  動脈再經多次分支,管徑逐漸變細,血管數目逐漸增多,最終到達毛細血管,在此處通過細胞間液同組織細胞進行物質交換。血液中的氧和營養物質被組織吸收,而組織中的二氧化碳和其他代謝產物進入血液中,變動脈血爲靜脈血。此間靜脈管徑逐漸變粗,數目逐漸減少,直到最後所有靜脈均彙集到上腔靜脈和下腔靜脈,血液即由此回到右心房,從右心房再到右心室,從而完成了體循環過程。而骨骼則是負責提供支撐整個身體的結構,以及提供肌腱和肌肉的附着點,讓人可以運動。那麼血管與骨骼之間,是否存在什麼聯繫,讓它們共同構成生命這個有機體呢?

Konstantin Inozemtsev / Alamy Stock PhotoKonstantin Inozemtsev / Alamy Stock Photo

  人體構造之複雜,即便已經到了這個時代,我們依然不敢說已經洞悉人體的全部祕密。近期,發表於Nature Metabolism的一篇論文,就揭示了一個新的奧祕,可能改寫目前的解剖學課本——研究團隊在人體的骨頭內發現了一種新的血管。

  這些以前從未發現過的血管從骨頭表面伸展到骨腔內,研究顯示它們也許可以揭示一些像骨質疏鬆之類的骨質疾病和免疫系統疾病。

  德國杜伊斯堡 - 埃森大學的Matthias Gunzer說:“難以想象在人體解剖學中依然有待發掘的祕密,但現在我們已經在一個以前不知道的地方發現了血管。”由於以往的知識積累,人體解剖科學新的研究突破相對較少。但即使是知識完備的今天,這個領域中依然時不時會發現一些新的組織和器官。

  Gunzer的團隊做出這一發現的起始是利用化學物質使實驗小鼠的骨骼變透明,通過觀察這些透明的骨骼,發現有細細的紅色微小血管從骨幹中穿過。

  實驗動物的小腿骨大概只有一根火柴那麼大,但是在這樣一根細小的骨頭裏,他們發現了大約一千根這樣的細血管,並將其命名爲跨皮質血管。在此之前,學界一直認爲只有少量血管的末端或中段會跨越骨骼進入骨腔內,但在這個新發現中,研究團隊看到這些跨皮質血管覆蓋了整個骨骼,並且給骨骼供應了大部分血液。

圖片來自 nature metabolism圖片來自 nature metabolism

  人體當中也存在類似的跨皮質血管,該研究團隊在小塊的人大腿骨中也發現了它們的存在。由於還有其它的血管給人體骨骼供血,因此跨皮質血管可能佔總循環量的比例較小,不過到目前爲止還沒有人計算過人體骨骼當中到底有多少這樣的血管存在。

  Gunzer表示,在骨骼當中,骨髓是產生免疫細胞的地方。在小鼠體內,他們發現跨皮質血管是輸出免疫細胞的重要途徑,那麼人體中,很可能也是類似的機制。

  去年,另一個課題組發現,在小鼠中,大腦內的毛細血管和構成頭骨的骨髓之間的毛細血管極其相似。當小鼠患了中風或腦膜炎的時候,來自頭骨的免疫細胞會經過這些毛細血管到達大腦,研究人員猜測這也許是機體對損傷的修復反應,但人體是否也具有這種機制,還尚不能確定。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞