北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

輸入年輕血液是否能真的否逆轉衰老?

http://finance.sina.com   2019年02月11日 16:46   北京新浪網

在一項頗具爭議的試驗中,來自斯坦福大學的研究人員正在給老年帕金森氏症患者注射取自年輕獻血者的血液成分。  在一項頗具爭議的試驗中,來自斯坦福大學的研究人員正在給老年帕金森氏症患者注射取自年輕獻血者的血液成分。

  新浪科技訊 北京時間2月12日消息,據國外媒體報道,輸入更年輕的血液或許能幫助改善老年患者的健康。一項新研究正在試驗利用血液來治療帕金森氏症。斯坦福大學的研究人員嘗試將年輕小鼠的血液注入年老小鼠體內。他們發現,如同我們在吸血鬼小說裏看到的情節那樣,新鮮的血液阻止了年老小鼠認知能力的衰退。

  現在,其中一位研究者參與創立了一家新公司,將嘗試給老年帕金森氏症患者注射取自年輕獻血者的特定血液成分。該公司的最終目標是開發一種合成血液有效成分的方法,因爲願意捐獻血液的年輕人十分有限,而且直接使用人血將不可避免地引來非議。

  隨着年齡增長,人的身體會經歷一系列變化,包括血液的改變。儘管血液供應方面的變化很微小,但也可能對我們的整體健康,以及對抗其他與年齡相關疾病的能力產生重要影響。

  隨着年齡增長,身體的含水量開始下降。很顯然,這也會影響血液在血管中的流動。另一方面,骨髓生產紅細胞的效率也會逐漸降低。紅細胞數量被認爲是衰老的重要指標,其數量減少甚至被稱爲死亡的“信號”之一。白細胞計數也會隨着年齡的增長而略有下降。白細胞是血液中重要的血細胞,也是免疫系統的一部分,能幫助身體對抗傳染病及外來物體。

  雖然我們知道這些改變很微小,但有證據顯示,較年輕的血液中含有某些能有效對抗衰老的成分。不過,我們還不知道其中的機理。

  在斯坦福大學,神經科學教授託尼·懷斯-科雷(Tony Wyss-Coray)和他的實驗室已經將年輕血液的有效部分縮小到很小的一部分,但其中仍然含有大約1000種蛋白質。當研究團隊將這部分血液注射到年老小鼠的體內後,他們看到了顯著的變化。

  年老小鼠的認知能力衰退被逆轉,它們長出了新的大腦細胞,並且在認知功能測試中表現得和年輕小鼠一樣出色。接下來,研究團隊準備雙管齊下,開發新的治療方法。

  他們正在逐一檢測每種蛋白質的作用。這是一個繁瑣但十分重要的過程,可以確定哪些蛋白質具有治療效果。與此同時,懷斯-科雷博士參與創立的生物科技公司Alkahest也開始對90名帕金森氏病患者展開試驗,以瞭解年輕(人類)血液是否也會對他們的大腦產生類似的保護作用。

  第一位患者在2018年12月4日接受了首次注射。如果試驗顯示有希望,並且平行研究成功地鑑別出血液中的關鍵組分,那研究團隊可能就有了合成的基礎。

  美國每年的獻血人數大約有680萬,而只有不到38%的人口有捐獻血液或血小板的資格。在之前的試驗中,研究人員將18至30歲年輕人的血液注入到老年人(大多數是70多歲和80多歲)體內。根據去年的一項分析,這個年齡段的美國人最不願意獻血。

  即使有更多的捐獻者,將年輕獻血者的血液輸給老年人也已經引起了道德問題——不少人在聽說這一研究時都會皺一下眉頭。因此,尋找一種合成“年輕血液”的方法可能是將這種很有前景——而且稍微有些怪異——的治療方法變成現實的關鍵。(任天)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞