北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

吃堅果補腦?告訴你大腦與堅果之間關係的真相

http://finance.sina.com   2019年04月01日 18:02   北京新浪網

堅果是可以補腦的食物嗎?堅果是可以補腦的食物嗎?
隨着衰老,相當一部分認知功能衰退是不可避免的隨着衰老,相當一部分認知功能衰退是不可避免的

  新浪科技訊 北京時間4月2日消息,據國外媒體報道,癡呆症(dementia)是一種殘忍的疾病,它剝奪了人們的記憶和判斷力,使他們忘記自己是誰。更不幸的是,這種疾病目前還無法治癒。過去幾年中,許多針對癡呆症的新藥臨牀試驗都失敗了——最新的藥物是百健(Biogen)公司的aducanumab。據統計,癡呆症影響着全球三千六百萬人口。在目前還看不到任何有效治療方法的情況下,大多數人更關注的是如何避免患上癡呆症。

  癡呆症的標誌之一是認知能力下降。有幾種生活方式的改變可能會減緩認知能力的下降,比如做一些鍛鍊智力的活動(填字遊戲、學習一門新語言等)、充足的體育運動和保持健康的飲食(如減少攝入飽和脂肪和精製碳水化合物)等。

  這其中,人們關注最多的可能就是飲食,因爲關於飲食的信息一般比較簡明、易懂。有一些報道稱,每天吃兩茶匙的堅果可以“使大腦功能提升60%”。如果這種說法是真的,那我們都應該馬上去買幾袋堅果。但是,相關的研究真的這麼說嗎?

  報道中提到的觀點其實來自《營養健康與衰老期刊》(Journal of Nutrition Health and Aging)發表的一項觀察性研究。研究人員評估了中國近5000名成年人(55歲及以上)9年內的飲食情況,發現人們吃堅果的數量和他們認知能力衰退的程度之間存在反比關係。每天食用超過10克堅果和種子(相當於6到7個杏仁)的人與每天攝入不足10克的人相比,他們認知能力下降的可能性更低。

  在該研究的4822名參與者中,有67%的人進行了兩次認知能力測試(只有16%的人在研究過程中測試了兩次以上)。當進行了多次認知能力測試時,認知表現會隨時間推移而下降,但每天食用超過10克堅果的人出現這種下降的可能性更低。因此,結果表明每天食用兩茶匙堅果可能有助於保持認知功能,而且認知功能衰老的情況要好於其他人。這些結果並沒有表明吃堅果能改善認知功能,就像新聞標題裏說的那樣。

  該研究的參與者不可避免地存在許多不同,包括教育、總體健康、營養攝入和生活方式等方面。儘管研究數據的分析方法考慮了這些因素,而且仍然發現了相關性,但認知衰退和癡呆症受到許多環境和遺傳因素的影響,攝食某種特定食物並不足以抵禦這類疾病。

  這項研究的另一個不足是參與者通過問卷形式報告了他們的堅果攝入量。有證據顯示,在解讀自我報告式的食物攝入數據時,應該始終持謹慎態度。雖然有隨機對照試驗顯示,吃堅果對血液流動(包括流向大腦的血液)有影響,但沒有足夠的證據能得出吃堅果會影響認知功能的結論。

  根據現有的研究結果,我們可以說關於堅果有助於減緩認知功能衰退的證據是可靠的,但還不足以據此提出營養建議。每天吃兩茶匙堅果不太可能降低患癡呆症的風險。(任天)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞