北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

愛你一萬年,這麼好的伴侶動物,究竟是誰?

http://finance.sina.com   2019年05月13日 17:30   北京新浪網

  來源:科學大院

  說到那些上古時期的動物,似乎都和“兇猛”二字脫不開干係。

  無論是造型搖滾的猛獁象,

猛獁象復原圖 (圖片來源:化石網)猛獁象復原圖 (圖片來源:化石網)

  還是“肌肉型男”劍齒虎,

劍齒虎復原圖 (圖片來源:搜狗百科)劍齒虎復原圖 (圖片來源:搜狗百科)

  或者披毛犀,都給人以強悍和兇猛的印象。

同一化石坑埋藏的兩具披毛犀全身骨骼化石 (圖片來源:內蒙古博物院)同一化石坑埋藏的兩具披毛犀全身骨骼化石 (圖片來源:內蒙古博物院)

  但你能想象嗎?

  有一種上古物種,跟已經滅絕的猛獁象、劍齒虎與霸王龍不同,它們深深融入早期人類生活,經過3萬年的進化活到了現在,而且分化成了350多個品種[1]。

  它們就是狗。

  萬年情誼的起源

  很多人把狗當成親人,真正同吃同住甚至同葬的那種親人,這是完全正常的。請先不要笑話這些人太感情用事,實際上他們有復古之風。早在新石器時代,人類墓葬中就出現了狗的骨骸[2]。1萬年前的河北徐水南莊頭遺址,以及稍晚一些的仰韶文化、龍山文化遺址都看到了人狗同葬的情況[2]。

  狗有狼貌,卻近人心,它們深深融入早期人類的生活,共同組建了命運共同體。人類學家怎麼解釋親屬關係(kinship)的?最經典的建構理論說,在同一片土地上同吃同住同呼吸共命運,那就有“親情”[3]。

  舉個例子:新幾內亞人相信,同一片土地上出生的人,身上帶有大地賜予的“kopong”,彼此之間有天然的“親屬關係”。即使是移民的後代,因爲從一出生就分享了大地的“kopong”,所以跟當地人的後代也有天然的“親屬關係”[3]。可以想象,那些徘徊在人類營地的灰狼就是進入人類社會的“第一代移民”,它們的後代在人類搭帳篷支鍋埋葬祖先的土地上出生,當然是人類大家庭的一員!

人類學教授Grovef Krantz和他的愛犬(圖片來源:文獻來源[6])人類學教授Grovef Krantz和他的愛犬(圖片來源:文獻來源[6])

  時至今日,這種規律依然存在。

  跟大家分享兩個小故事。

  第一個故事,阿拉斯加小鎮忽然來了一頭野狼,跟着一條拉布拉多犬來的,它到來後就不走了,而是像狗一樣跟小鎮居民愉快相處起來。當地人Nick給這頭狼拍照,並給它取名爲Romeo,它在小鎮上整整生活了6年。死後,小鎮爲它建了紀念館,深深懷念它[4,5]。

  第二個故事,人類學教授Grovef Krantz患胰腺癌死前,安排人把自己的骨架和已死去29年的愛爾蘭狼犬的骨架一起擁抱着,放在華盛頓史密森國家自然歷史博物館展覽[6]。

  人類與狗,死了都要在一起!

  活着就要一起快樂

  350多種狗,跟人類的關係都頗爲親密。在這張狗家族進化樹上,160多種狗在遺傳上分得清清楚楚,有可以看家護院的鬥牛獒犬,有可以拉雪橇的阿拉斯加雪撬犬,有可以爲人類放羊的蘇格蘭牧羊犬,還有非常非常適合陪伴病人或孩子的德國牧羊犬等等[1]。

狗狗的遺傳進化樹。(圖片來源:參考文獻[1])狗狗的遺傳進化樹。(圖片來源:參考文獻[1])

  看壁畫!古生物學家在1.5萬年前的兩個沙特巖洞裏發現兩組畫面,居然分別畫了156、193條狗!其中一個品種神似現如今的迦南犬[7]。有意思的是,這些狗好像在跟着主人一起狩獵,很多狗的脖子上還描繪有狗繩,這應該是人類發現的“史上最早的狗繩”了[7]!

“有狗同行,今天的獵獲應該會很豐厚吧!”(圖片來源:參考文獻[7])“有狗同行,今天的獵獲應該會很豐厚吧!”(圖片來源:參考文獻[7])

  當然,現代人類大多數不會牽狗打獵了,而是遛狗散步。

  最近,英國利物浦大學的研究人員發現,那些養狗的人身體比普通人更健康,體型也更好看。原來,既然養狗就要遛狗,於是養狗的人每週運動時間是推薦值的4倍之多[8]!

  更重要的是,養狗的家庭成員會集體受益,畢竟一狗在家,人人都可以遛它嘛!這很有意思!一萬多年前的人類,牽着狗繩一起狩獵,給身上增加肌肉,現代人類牽着狗繩一起運動,去掉腰間的贅肉。

  千年萬年,始終有狗陪伴。

和狗子來一個林間狂奔吧 (圖片來源:pixabay)和狗子來一個林間狂奔吧 (圖片來源:pixabay)

  其實,人們早就發現養狗與降低心血管患病與死亡風險相關[9]。

  涉及343萬瑞典人的數據表明,獨居但是養狗的老人比獨居但沒養狗的死亡風險低33%、心臟病風險低11%[9]。養了狗,讓老人每天比對照組多走2760步,摺合多運動了23分鐘[10]!然而,這還不止保證運動量那麼簡單,養狗的人精神健康也有保障。

  狗能讓我們快樂。

  數萬年間,人類與狗的催產素分泌系統是協同演化的,所以當你跟狗狗脈脈含情的對視一會後,你們的體內都會大量合成催產素,這是一種讓人感覺溫暖的激素哦!而且在對視後的狗狗尿液裏,可以檢測到高水平的催產素[11]

  養狗讓人收穫幸福,那些一開始反對養狗,但真養了又抱着不撒手的例子不罕見吧!不敢愛,愛上了又完全停不下來。呵呵,人類……

和狗狗對視,讓快樂的催產素分泌得更澎湃一些吧! (圖片來源:pixabay)和狗狗對視,讓快樂的催產素分泌得更澎湃一些吧! (圖片來源:pixabay)

  一天好心情,從遛狗開始

  不開心與炎症反應相關,開心與免疫系統健康相關[12]。“喪”是精神上的炎症反應,快樂就是比較好的“消炎藥”。

  但如何保持愉悅的心情?生存環境很重要。

  人類在狩獵-採集社會就面臨融入集體的問題,我們需要審時度勢、察言觀色、謹言慎行,好辛苦。在演化中,我們的身體學會了這一切,一項研究發現6-8個月大的嬰兒就能從聲音中辨別他人的情緒、關係親疏遠近[13]。再大一點,我們就學會了假笑,在眼輪匝肌不動的情況下,強行調動面部肌肉,擠出“社交性微笑”[13]。

  但是,如果這些進化而來的融入集體的“適應器”都失靈了會怎樣呢?

  那麼,雖然身處人羣之中,人也會感到“一個人的孤單”,這是不利於健康的。加拿大西安大略大學的研究人員發現,遺傳變異可以解釋神經質人羣中35%的“孤獨症”,後者與心血管病、肥胖、糖尿病、早死相關[14]。幸運的是,要想擺脫這種極端的社交恐懼症,一來可以要慢慢練習融入式社交技能,二來可以自我選擇環境,既不是一個圈的,何必硬融!

假笑男孩(圖片來源:soogif)假笑男孩(圖片來源:soogif)

  但跟狗相處就不太會有這類“社交難題”,你不需要假笑,也不需要故作堅強,更無需心理設防。

  有一句話說,跟人相處的時間越久,我就越喜歡狗,這也是有道理的。

  一方面,狗習慣了以人類爲中心,你高興它就高興,你難過它就難過,不管這些情緒是通過聲音還是通過表情甚至氣味呈現出來的[15]。比如,僅僅看到人類的笑臉照片,邊境牧羊犬的大腦就有強烈反應,而聞到剛看完恐怖片主人的衣服,狗的心跳加快,同時更多的去尋求主人撫慰,好像它感知到了主人汗液中的“恐懼與壓力”[15,16]。

  另一方面,狗的6號染色體發生了2個基因變異(GTF2I、GTF2IRD1),讓狗變得樂於親近人類,一見你就“笑”。不過,如果人類兒童攜帶了GTF2I的變異,就會患威廉綜合徵,他們過分熱情,會冷不丁擁抱其他人,給他人帶去困擾,同時因爲很容易受到冷落(這是肯定的)而倍感孤獨、傷心[17]。

  此外,人類喜歡狗還因爲狗的表情很豐富,它們在與人對視時通過表情與人類溝通,能喚起人類的移情效應,俘獲敏感而脆弱的心靈[16]。可以說,在它們這裏,你收穫的不止是跨物種的友誼或親情,更是一種健康和自由。

人類與狗對悲傷、積極情緒強烈響應的區域是類似的。數萬年的相處,這兩個物種太熟悉彼此的喜怒哀樂了。(圖片來源: Voice-Sensitive Regions in the Dog and Human Brain Are Revealed by Comparative FMRI。)人類與狗對悲傷、積極情緒強烈響應的區域是類似的。數萬年的相處,這兩個物種太熟悉彼此的喜怒哀樂了。(圖片來源: Voice-Sensitive Regions in the Dog and Human Brain Are Revealed by Comparative FMRI。)

  狗狗的啓發:選擇詩意的棲居

  今時不同往日,我們比狩獵-採集社會的人類在物質上更充足,比農業文明社會的人類在人身上更自由,比工業社會興起之初的人類在頭腦上更清醒。我們可以自己選擇自己的居住環境、工作、朋友,甚至親人。這對我們自己的身心健康很重要。

  越來越多的證據表明,社區燈光污染、交通主幹道噪聲污染、空氣污染對健康是很不友好的[18,19]。比如即使進入睡眠,噪聲也會讓大腦處於不斷的應激狀態,最終心血管負荷較大[19]。比如,長期精神壓力可反覆激活心臟上的糖皮質激素受體,與心臟病風險上升顯著相關[20]。再比如,生活在美國芝加哥暴力街區的孩子,第二天清晨尿液中的壓力激素皮質醇水平較高,這和PTSD患者一樣,對身心健康很不好(心臟病、癌症風險都相對較高)[21]。

  與人交往方面,人類的策略處於動態變化之中。進化心理學認爲,人類最最本質的心理訴求有兩條,一是與人爲善,二是己所不欲勿施於人[22]。一旦遇到背叛,人類傾向於犧牲自己的一部分利益來懲罰對方。然而,“犧牲”總是讓人不快的。很多時候,如果選擇的環境不好,黑暗策略被迫太多了,人就會感覺到重重的負擔感,即“情感疲勞”[22,23]。這時候,早點結束應酬回家,跟等待你回家的狗狗抱抱,應該會很暖暖的吧!

 人類需要情感支持,大部分時候來自於人類同伴。但狗同樣給予我們這些,我們也是狗狗們最大的精神支柱。(圖片來源:Kennan Harvey Aurora Photos。) 人類需要情感支持,大部分時候來自於人類同伴。但狗同樣給予我們這些,我們也是狗狗們最大的精神支柱。(圖片來源:Kennan Harvey Aurora Photos。)
Bookmark and Share
|
關閉
列印