北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

潛藏的災難:海洋冷凍大量"火冰"一旦釋放將引發海嘯

http://finance.sina.com   2019年07月11日 17:47   北京新浪網

冰凍甲烷也被稱爲甲烷水合物,是由甲烷氣體分子鎖定在凍結水晶體中形成的。它看起來像冰,在海洋低溫高壓條件下形成,被認爲含有地球15-40%的碳含量。  冰凍甲烷也被稱爲甲烷水合物,是由甲烷氣體分子鎖定在凍結水晶體中形成的。它看起來像冰,在海洋低溫高壓條件下形成,被認爲含有地球15-40%的碳含量。

  新浪科技訊 北京時間7月12日消息,據美國生活科學網站報道,在海洋表面之下存在冷凍甲烷巨大寶庫,它們也被稱爲“火冰”。一旦釋放出來,可能引發海嘯、滑坡,釋放大量碳進入現今已變暖的地球大氣層。

  冰凍甲烷也被稱爲甲烷水合物,是由甲烷氣體分子鎖定在凍結水晶體中形成的。它看起來像冰,在海洋低溫高壓條件下形成,被認爲含有地球15-40%的碳含量,由於冰凍甲烷儲存了地球上很大一部分碳,它可能在大氣和生物之間的碳循環中扮演着重要的角色,這也是一種潛在的能源,也是一種潛在的生物危害,如果冰凍甲烷“融化”,海洋中突然釋放的甲烷會迅速改變附近的水壓,從而導致危險的山體滑坡和海嘯事件。

  然而,我們幾乎不知道存在多少冰凍甲烷,在哪裏可以找到它們。導致該現象的部分原因是地球上存在許多種形式的甲烷,遠超出人們的想象,我們仍在試圖搞清楚地球上存在多少冰凍甲烷,以及它們如何與海洋和大氣相互作用,我們僅識別了其中的一部分,需要掌握它的形成方式,或者瞭解它們在海底的存在形式。

  依據《地球物理學評論》發表的一篇綜述報告,部分原因在於冰凍甲烷至少有5種形式,一些類型是衆所周知的,例如:活躍在海底甲烷噴口之下的冰凍甲烷,其它類型更令人感到驚訝,例如:數米深海底薄沙中也存在冰凍甲烷。

  目前,科學家們無法就海底潛藏多少冰凍甲烷達成一致觀點。大多數人認爲,冰凍甲烷含有2萬億噸碳,然而其他人可能會說該數量接近2000億噸,甚至在海底還潛藏着5000-10000億噸。

  冰凍甲烷有時會通過海底或者永久凍土環境的“打嗝”或者通風來釋放這種氣體,這在火星上是可能存在的,火星表面相對較高的甲烷含量表明,火星上也有類似的甲烷物質,我們可以想象一下,在地外星球上形成令人興奮的甲烷水合物,之後它們漂浮在海洋中,形成天然氣冰山是種何等壯觀的景象。(葉傾城)

Bookmark and Share
|
關閉
列印