北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

記憶力越來越差怎麼辦?要不試試電擊大腦 真的有用

http://finance.sina.com   2019年07月11日 17:58   北京新浪網

最新一項研究發現,電流刺激大腦可以提高記憶力,大腦某一部位接受刺激後,研究參與者的記憶力顯著提高15.4%。  最新一項研究發現,電流刺激大腦可以提高記憶力,大腦某一部位接受刺激後,研究參與者的記憶力顯著提高15.4%。

  新浪科技訊 北京時間7月12日消息,據美國生活科學網站報道,當你在雜貨店試圖回憶之前喝過的牛奶,或者到處尋找你的手機放在哪時,記憶變得模糊是不是讓你感到挫敗和沮喪?目前,最新一項研究發現,電流刺激大腦可以提高記憶力,大腦某一部位接受刺激後,研究參與者的記憶力顯著提高15.4%。

  一個研究小組對72名參與者進行連續兩天的測試,第一天,研究人員向參與者展示了80個不同的單詞,並要求他們根據上下文進行記憶。例如:如果其中一個詞是“蛋糕”,參與者被要求想象自己或者其他人的蛋糕聚餐,並形成昨天在陽臺吃蛋糕的情景記憶。

  第二天,參與者測試他們的記憶力、推理能力和感知能力,在這些評估中,他們被要求回憶前一天是否看到某些單詞,並將這些單詞和其他任務進行分類。

  與此同時,他們的身體與兩個電極和1個9伏電池相連,電極對他們的大腦進行不到1分鐘的電擊。接下來他們沒有被電擊,這種叫做“模擬刺激”的裝置是爲了向測試者暗示當他們被電擊時已習慣了這種刺激。

  之後測試者被分爲三組:第一組接受額外的大腦電擊,從而增加前額葉皮層某一特定區域的活動,該區域在情景記憶中非常重要;第二組接受“反向電流(通過改變電極極性而實現)”,之前研究表明,這種電流要麼降低腦細胞活躍性,要麼不會起任何作用;第三組繼續接受假刺激。

他們的身體與兩個電極和1個9伏電池相連,電極對他們的大腦進行不到1分鐘的電擊。接下來他們沒有被電擊,這種叫做“模擬刺激”的裝置是爲了向測試者暗示當他們被電擊時已習慣了這種刺激。  他們的身體與兩個電極和1個9伏電池相連,電極對他們的大腦進行不到1分鐘的電擊。接下來他們沒有被電擊,這種叫做“模擬刺激”的裝置是爲了向測試者暗示當他們被電擊時已習慣了這種刺激。

  儘管測試者接受電擊後在推理和感知方面沒有任何改善,但接受真實電流的測試者在記憶測試中比之前得分高15.4%,同時,研究人員發現接受反向電流或者假刺激的測試組在推理和感知方面沒有任何顯著改善。

  但是這項研究也存在一個侷限,儘管這些脈衝刺激是針對大腦一個非常特定的區域,但是研究人員不能確定脈衝是否也會影響其他區域。

  這是第一次研究測試當某人試圖回憶一段記憶時,如果施加電刺激將會發生什麼。但除此之外,刺激大腦提高記憶力並不是什麼新鮮事,例如:2018年,美國國防高級研究計劃署(DARPA)的一項研究表明,對進入睡眠狀態的人們電擊大腦,可以增強另一種記憶能力,即“泛化記憶”。

  但是包括最新研究在內的大腦刺激研究都處於非常初級階段,在現實生活中,其應用範圍非常侷限,除非人們頭部綁部這個裝置四處走動,否則它不會很實用。雖然這些初步結果令人鼓舞,但科學家下步想進行更多的實驗,從而瞭解電擊大腦對模糊記憶產生的益處,研究人員希望更好地掌握怎樣的記憶最容易被這種類型的大腦刺激所影響。(葉傾城)

Bookmark and Share
|
關閉
列印