北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

當你跑步時爲啥手臂會彎曲?體能消耗少持久力強

http://finance.sina.com   2019年08月12日 18:17   北京新浪網

跑步時人們的手臂會彎曲交替擺動,而行走時手臂則保持垂直,這是爲什麼呢?跑步時人們的手臂會彎曲交替擺動,而行走時手臂則保持垂直,這是爲什麼呢?

  新浪科技訊 北京時間8月13日消息,據美國生活科學網站報道,當你行走或者奔跑時,你的腿部負責完成多數運動,通常人們會忽視手臂的運動方式,跑步時人們的手臂會彎曲交替擺動,而行走時手臂則保持垂直,這是爲什麼呢?

  這主要取決於你的步態,當我們行走時,手臂通常下垂在身體兩側,但當我們奔跑時,手臂保持肘部彎曲不停地擺動,研究人員分析了手臂位置如何影響能量效率,發現彎曲手臂走路的能量效率實際比垂直手臂行走的能量效率更低。

  研究人員對8位測試者在跑步機上的運動進行研究,測試者是4男4女,當測試者行走和跑步時(採用直臂和彎臂同時進行兩種活動),科學家使用紅外攝像機和動作捕捉軟件記錄測試者的動作,並基於他們的身體構建三維數字模型。

  兩週之後,測試者戴着口罩在跑步機上重複這些運動,這樣研究人員就可以收集代表參與者能量使用情況的身體代謝數據。

  當測試者雙臂伸直跑步時,他們感到非常笨拙,但是研究人員稱,無論他們的手臂是彎曲還是伸直的,他們的體能效率並沒有顯著差異。然而,科學家發現當測試者彎臂行走時,他們的體能消耗增加了11%,很可能是由於在相對較慢速度下手臂保持彎曲擺動需要消耗更多能量。

  跑步時擺動手臂會消耗一定能量,但是保持手臂穩定則需要更多的能量,因爲手臂擺動減少軀幹運動,如果跑步時手臂穩定不動,則可能會增加軀幹運動,消耗更多的能量。

  所以答案就是,彎曲手臂擺動跑步可以讓我們消耗更少的體能,而速度較慢行走時選擇手臂垂直也同樣可以起到消耗更少體能的效果。

  手臂運動和步態之間的關係可能有助於揭曉手臂與身體的比例的人類譜系進化之謎。我們已滅絕的遠古近親物種南方古猿和能人生活在數百萬年前,他們的手臂相對於腿部比現代人類更長。手臂較短,整體手臂長度較短,擺動消耗體能較少,現代人類長途奔跑中,手臂較短非常有益,這種特徵可能影響了人類臂骨長度的進化史,現代人類的手臂比例出現在直立人身體,這與持久耐跑的人類行爲進化趨勢相吻合。(葉傾城)

Bookmark and Share
|
關閉
列印