北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

如果蜜蜂消失了,人類只能活4年?

http://finance.sina.com   2019年08月12日 18:33   北京新浪網

蜜蜂在全球食物供應鏈上具有重要作用,爲養活全球90%人口的農作物授粉,如果沒有蜜蜂,農民無法生產水果和蔬菜等食物。  蜜蜂在全球食物供應鏈上具有重要作用,爲養活全球90%人口的農作物授粉,如果沒有蜜蜂,農民無法生產水果和蔬菜等食物。

  新浪科技訊 北京時間8月13日消息,據英國每日郵報報道,我們經常會聽到一句話:“如果蜜蜂從地球上消失,人類將剩下4年的時間存活。”儘管沒有科學的數據來證明這句話的正確性,但蜜蜂消失會對造成人類毀滅的觀點卻並非絕對的荒誕,沒人知道如果蜜蜂真的消失了到底會發生什麼,近年來“拯救蜜蜂”的運動已變得非常盛行。

  雖然蜜蜂當前並未達到瀕危滅絕的邊緣,但是蜜蜂的數量出現迅速下降的趨勢,2007-2016年,全球蜜蜂數量下降了89%,以下內容將解釋爲什麼蜜蜂如此重要,以及我們能做些什麼幫助拯救蜜蜂。

  爲什麼我們需要蜜蜂?

  蜜蜂在全球食物供應鏈上具有重要作用,爲養活全球90%人口的農作物授粉,如果沒有蜜蜂,農民無法生產水果和蔬菜等食物,同時,棉花作爲人類生活的必需品之一,其與蜜蜂授粉具有直接聯繫。

  我們吃的每3口食物中就有1口食物與蜜蜂密切相關,除了幫助人類生產食物,這種聰明的昆蟲還爲世界上80%的植物授粉,如果沒有它們,植物將無法生長,令人驚訝的是,一個蜂羣每天可以授粉3億朵花。

  爲什麼蜜蜂數量呈下降趨勢?

美國農業部表示,每3口食物中就有1口食物與蜜蜂密切相關,它們除了幫助人類生產食物,這種聰明的昆蟲還爲世界上80%的植物授粉,如果沒有它們,植物將無法生長,令人驚訝的是,一個蜂羣每天可以授粉3億朵花。  美國農業部表示,每3口食物中就有1口食物與蜜蜂密切相關,它們除了幫助人類生產食物,這種聰明的昆蟲還爲世界上80%的植物授粉,如果沒有它們,植物將無法生長,令人驚訝的是,一個蜂羣每天可以授粉3億朵花。

  蜜蜂在全球範圍內都受到威脅,2018年冬季,美國大約40%的蜂羣死亡,最主要的原因是農業和城市化導致蜜蜂自然棲息地喪失,氣候變化、殺蟲劑和化肥的使用,以及蟎蟲和病毒,都是蜜蜂無法抵禦的重要因素。

  2019年2月,全球一項研究表明,地球上所有昆蟲的數量正在以每年2.5%的速度迅速減少,如果這種情況繼續下去,預計到2119年地球上可能沒有任何昆蟲了。

  如果蜜蜂滅絕,將會發生什麼?

如果所有的蜜蜂都死亡,並不會導致人類滅絕,但是全球居民將陷入困境,生活中出現諸多困難,甚至可以導致大範圍的饑荒,因爲我們吃的許多食物都與蜜蜂有關。  如果所有的蜜蜂都死亡,並不會導致人類滅絕,但是全球居民將陷入困境,生活中出現諸多困難,甚至可以導致大範圍的饑荒,因爲我們吃的許多食物都與蜜蜂有關。

  如果所有的蜜蜂都死亡,並不會導致人類滅絕,但是全球居民將陷入困境,生活出現諸多困難,甚至導致大範圍的饑荒,因爲我們吃的許多食物都與蜜蜂有關。

  一些堅果和豆類將永遠消失,因爲它們的生長離不開蜜蜂,藍莓和櫻桃也會受到影響,它們90%依賴蜜蜂授粉,其他食物,例如:牛油果、蘋果、漿果、葡萄柚、甜瓜、西蘭花、黃瓜、鷹嘴豆,也會受到嚴重影響。

  由於奶牛以受粉植物作爲食物來源,一旦蜜蜂消失,奶牛將失去食物來源,人類將失去牛奶、牛肉;此時我們可以吃更多的魚,但那時由於食物鏈發生變化,魚類價值也變得非常高。

  人類使用含有開花植物成分的藥物也會隨着蜜蜂消失而無法制造生產,同時,鳥類和小型哺乳動物也會隨着蜜蜂滅絕消失。

  我們應當如何保護蜜蜂?

目前,美國環保部門已禁止使用與蜜蜂死亡相關的殺蟲劑,歐洲國家也頒佈了類似的禁令。目前,美國環保部門已禁止使用與蜜蜂死亡相關的殺蟲劑,歐洲國家也頒佈了類似的禁令。

  目前,很多國家的環保部門已經禁止使用與蜜蜂死亡相關的殺蟲劑,歐洲多國頒佈了類似的禁令。

  保護蜜蜂的野外棲息地,促使蜜蜂更好地繁殖,這一點也得到了極大的重視,許多全球初創企業加入了拯救蜜蜂行動,並正在一些非常有趣的事情,例如:總部位於美國加利福尼亞州的“蜜蜂實驗室”公司研製了一種叫做“BioPatties”的蜂食,它富含益生菌,可以增強蜜蜂的免疫系統;以色列“蜜蜂英雄”公司發明了一種傳感器,可以跟蹤蜜蜂的健康狀況,併爲蜂箱製造高科技設備,在蜜蜂出現傳播性疾病之前及時探測到。

  所以,小小的蜜蜂對我們人類真的很重要,要好好保護它們。(葉傾城)

Bookmark and Share
|
關閉
列印