北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

人類改變狗的大腦結構 同時長期馴養重塑其體態

http://finance.sina.com   2019年09月05日 18:49   

圖片來源:OSZKAR DANIEL GATI圖片來源:OSZKAR DANIEL GATI

  來源:中國科學報

  本報訊 在人類與狗一起生活的數千年裏,我們把它們從可怕的狼變成了毛茸茸、搖着尾巴的飛盤玩家。而其體態也變得大小不一,小到袖珍的波美拉尼西亞犬,大到魁梧的大丹犬,讓人眼花繚亂。如今,一項關於狗的腦部掃描的新研究表明,人類對犬類朋友的影響其實要更爲深遠——我們甚至改變了它們的大腦結構。

  “這真是一項令人興奮的研究結果。”並未參與該項研究的美國圖森市亞利桑那大學比較心理學家Daniel Horschler說。Horschler一直從事狗腦進化研究,他說,“科學家以前從未真正用這種方法研究過狗。”

  爲了進行這項研究,作爲兩隻極其亢奮的澳大利亞牧羊犬的主人,哈佛大學神經學家Erin Hecht和她的同事,收集了來自33個不同品種的62只純種狗的核磁共振(MRI)腦部掃描圖像。

  當她面對這些排列在一起的大腦圖片時,Hecht表示,“你可以看到結果就在你眼前。”包括比熊犬、拉布拉多尋回犬等在內的這些狗的頭部形狀和大小各不相同。但它們都不足以單獨解釋狗的大腦佈局發生的變化。

  Hecht和她的團隊確定了6個大腦區域的網絡,這些區域在不同的狗之間往往會變大或變小,而且它們之間的變化是相互關聯的。這種模式使Hecht相信,這些區域可能在不同的行爲中協同工作。

  Hecht想要知道不同的大腦佈局是否可能緣於不同犬類品種之間的行爲差異。例如,比格獵犬可以嗅出人類的癌症腫瘤,並讓醫生知道;而一隻邊境牧羊犬可以驚人的速度和敏捷性將數百隻綿羊(甚至火雞)趕進圍欄。

  基於美國養犬俱樂部的定義,她的研究小組根據不同犬種的生長特點,觀察了這6個大腦網絡在狗之間的差異。

  研究人員報告稱,這6個大腦網絡中的每一個都至少與一種行爲特徵相關。例如,拳獅犬和杜賓犬(它們有時被用作警犬)與其他犬種在與視覺和嗅覺有關的大腦網絡中存在顯著差異。而爲運動格鬥飼養的狗顯示出代表恐懼、壓力和焦慮反應的大腦網絡變化。

  研究人員在9月3日出版的《神經科學雜誌》上報告了這一研究成果。

  Hecht對那些爲了用視覺捕獵而飼養的狗和爲了用嗅覺捕獵而飼養的狗的區別特別感興趣。擅長嗅覺搜尋的狗所表現出的差異並不是在大腦早期的嗅覺區域,而是在幫助犬類理解和交流信息的更復雜的區域,這對Hecht來說是有意義的。

  “我聽訓練嗅探犬的訓練師說,你不需要訓練一條狗能夠嗅出什麼東西。”Hecht說,“你只要訓練它學會向人報告就行了。”

  Hecht指出,她的研究的一個缺點是所有接受測試的狗都是寵物狗,而不是工作犬。“令人驚訝的是,我們能夠看到它們大腦中的這些差異,即使這些狗並沒有積極執行這些行爲。”

  Hecht還說,這項研究的發現可能還有其他含義。她表示,人類如此頻繁地改變我們周圍的物種,以至於影響到它們的大腦結構,這一事實可謂“意義深遠”。“我認爲這是一個需要對我們如何做到這一點,以及我們如何對動物負責的呼籲。”(趙熙熙)

Bookmark and Share
|
關閉
列印