北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

正在揭開的左撇子之謎:左右腦以更協調的方式交流

http://finance.sina.com   2019年09月08日 18:38   

  新浪科技訊 北京時間9月9日消息,據國外媒體報道,一項新研究指出,一系列基因突變可以影響人類使用左手還是右手的偏好,不過,這並不意味着研究人員發現了“左撇子基因”。

  根據發表在《大腦》(Brain)期刊上的一篇論文,研究人員通過分析9000人的大腦成像,列出了一份基因突變的清單,這些基因突變會影響大腦兩側所發生的不同的大腦過程,反過來影響了對左手還是右手的偏好,還會影響一個人是否會患上某些神經系統疾病。

  左手還是右手的偏好是人類獨有的特徵。我們從史前藝術中得知,大約90%的人類至少有一萬年的右利手歷史,而對於其他大多數動物而言,左撇子和右撇子的比例要均勻得多,因此理解是什麼導致了人類的這種偏好,將有助於理解“是什麼使我們成爲人類?”

  人類的對使用左手還是右手偏好的許多相關問題仍未解決,比如左撇子和右撇子的大腦有何不同?基因對此的影響有多大?

  研究人員特別觀察了721名左撇子和6685名右撇子的數據,包括大腦圖像。分析顯示,人類基因組中有4個位點與左利手有關,其中3個位點還與大腦發育有關,尤其是與語言有關的區域。左撇子人羣的左、右腦語言區域以一種更協調的方式相互交流。

使用左手還是右手使用左手還是右手

  該研究也揭示了這些區域與多種神經和精神健康相關問題之間的聯繫,包括患精神分裂症和神經性厭食症的可能性增加,以及患帕金森症的可能性降低,這些基因對疾病的影響仍然“相對溫和”。

  這項研究的結果令人興奮,這是第一項顯示一般人羣中用手習慣在統計學上具有顯著關聯的研究,與此同時,這些關聯的影響非常小還有很多問題有待解釋。習慣使用左手還是右手在直覺上是一種非常簡單的特徵,但很可能是許多不同因素相互作用的結果,而這些因素尚未被確定。

  值得注意的是,這項研究的出發點是在特定人羣的數據中尋找相關性,既不能表明基因和利手性之間存在決定性聯繫,也不能確定利手性與神經疾病之間的聯繫。研究人員指出,還需要對更大人羣進行同樣的研究來確認他們的結果,成爲左撇子的概率受到許多基因突變和其他非遺傳因素的影響,所有這些因素都會影響我們大腦的結構和功能。(任天)

Bookmark and Share
|
關閉
列印