北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

喝無糖飲料會變傻?研究稱這7種食物損傷大腦

http://finance.sina.com   2019年09月10日 20:15   

  來源:中國日報雙語新聞

  作爲人體最重要的器官之一,大腦不但控制着人體其他器官的運作,存儲着你的思想和記憶,還左右着你的情緒。

  那麼,如何才能讓我們的大腦保持健康和活力,延緩大腦衰老呢?當然要多吃一些營養豐富的健康飲食啦。

  但是,下面這7類食物卻要少吃,因爲它們對你的大腦都有害無益。

  阿斯巴甜代糖

  不幸的是,用人工甜味劑來代替糖也無法避免對大腦的危害——尤其是阿斯巴甜代糖。

  儘管這種代糖的生產商宣稱它是安全的,但多項研究已經指出阿斯巴甜代糖和多種行爲及認知問題之間的聯繫。作爲一種化學刺激物,它會對學習能力和情緒調節能力造成有害影響。

  一項研究發現,只需連續8天攝入含有大量阿斯巴甜代糖的膳食就會導致參與者智力測試的分數下降,而且還讓他們感覺更煩躁更抑鬱。另一項研究揭示,喝大量無糖軟飲料(用人工甜味劑代替糖)的人患癡呆症或中風的風險更高。目前,美國食品及藥物管理局認爲阿斯巴甜代糖是安全的,但同時也要求含有阿斯巴甜代糖的產品必須貼上警示標籤。

  Trans Fats

  反式脂肪

  好消息是,不是所有的脂肪都不好。但是,反式脂肪確實會給大腦造成損害。反式脂肪天然存在於肉製品和奶製品等動物食品中,但這些脂肪都沒有各種包裝食品中的工業反式脂肪危害大。

  工業反式脂肪又名氫化油,通過吃人造黃油、商店買來的烘焙食品、薯片和餅乾、冷凍和罐頭食品、奶油飲料攝入反式脂肪的人更容易得阿爾茨海默病和癡呆症。研究顯示,大量攝入反式脂肪還會導致認知功能過早衰退、腦容量降低和記憶力減退。

  含糖飲料

  汽水、運動飲料、能量飲料甚至果汁等含糖飲料都沒有什麼營養價值。經常攝入含糖飲料會引發一系列身體損傷,包括2型糖尿病、高血壓、高膽固醇、阿爾茨海默病或癡呆症。

  研究顯示,大量攝入果糖(許多含糖飲料都含有果糖)會降低學習能力、記憶力、整體腦功能和大腦中新神經元的生成速度。攝入果糖也許還會加重大腦炎症,對各種大腦功能產生負面影響。

  精製碳水化合物

  精製碳水化合物是用加工過的糧食製成的產品。它們的味道也許不是甜的,但很快就會在體內分解成糖。這是因爲精製過程中從原始穀物中剔除了所有的纖維和營養。富含精製碳水化合物的一餐意味着讓血糖飆升的高血糖負荷。

  這就會引發和直接吃糖一樣的問題,包括記憶力減退、炎症和更高的癡呆症風險。研究顯示,攝入大量精製碳水化合物的孩子在非言語智力測試中得分更低。精製碳水化合物日常攝入量超過總熱量58%的老年人智力受損和癡呆的風險比吃更多全穀物、水果和蔬菜的人高兩倍。

  高加工和包裝食品

  高加工和包裝食品從天然食物中移除了重要營養,並用糖、脂肪和鹽取而代之。這就是我們所謂的依賴方便食品和快餐的西式飲食。我們都懂,人們很忙,有時候沒辦法自己做醬汁、調料、麪條和烘焙食品。

  但是,只要你能騰出空來,你應該儘量自己多做全營養食品,因爲西式飲食會導致脂肪在重要器官周圍積聚,進而對大腦組織造成損傷,降低腦容量,也許還可能破壞血腦屏障,血腦屏障是保護大腦不被有害物質侵入的薄膜。

  酒精

  酒精會損害大腦,這可能並不讓人意外,你只需要想一想人們在酒精的影響力下都幹了多少蠢事。偶爾小酌也許沒事,但是酗酒絕對會造成永久性大腦損傷。

  長期酗酒往往會導致大腦萎縮、破壞大腦用於溝通的神經傳遞素。酗酒的人通常還會缺乏維生素B1,這可能會引發科爾薩科夫氏綜合徵(又稱健忘綜合徵)。這種綜合徵會帶來嚴重的腦損傷,導致記憶缺失、混亂、不穩定以及間歇性失明。

  含汞量高的魚類

  基本上,魚是一種健康的膳食。魚肉的飽和脂肪含量低,又含有健康的歐米珈-3脂肪酸和維生素B12、鋅、鐵、鎂。但是,有些魚的汞含量特別高,汞是一種重金屬污染物,會毒害人體神經。汞能在動物組織(包括人類)體內儲存很長時間。

  更長壽的捕食性魚類通常魚肉中的汞含量最高。這是因爲只要它們活着,它們就會不斷攝入其他含汞魚。這些魚一生中體內所聚積的汞含量是它們生活的水體的100萬倍。爲了防止大腦的神經傳遞素被破壞,最好避免或嚴格控制金槍魚、劍魚、橙連鰭鮭魚、國王鯖魚、鯊魚和方頭魚的攝入。

Bookmark and Share
|
關閉
列印