北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

月球內部可能蘊含“白金寶藏”

http://finance.sina.com   2019年09月11日 18:34   

  來源:科技日報

  科技日報訊 (記者劉霞)據美國《新聞週刊》網站9日報道,一個國際研究小組稱,月球內部可能蘊含“白金寶藏”——埋藏着鉑、鈀等貴重金屬。

  研究人員在最新一期《自然·地球科學》雜誌撰文指出,雖然他們沒有直接檢測到這些金屬,但他們認爲,在月球火山岩樣本中檢測到的硫與其內部存在的硫化鐵相關,而硫化鐵是儲存鉑和鈀等貴金屬的好地方。

  目前,解釋月球形成的一種主流假設認爲,45億年前,一顆大小與火星相當的小行星與地球相撞,形成了月球。因此科學家認爲,月球和地球的組成成分相似。如果這一假設正確,月球火山岩中貴金屬的含量應與地球相當,但測量結果卻遠低於預期,這讓科學家們困惑不已。

  爲釐清這個謎題,最新研究負責人、加拿大達爾豪西大學的詹姆斯·布倫領導的團隊首先在實驗室裏重現了月球內部的極端壓力和極端溫度,以觀察有多少硫化鐵形成。結果發現,在月球內部形成的大多數貴重金屬都附着於硫化鐵礦牀上,這意味着它們不能被岩漿帶到月球表面,同時這也可以解釋爲什麼月球岩石樣本中發現的貴金屬數量如此之少。

  布倫說:“研究結果表明,月球火山岩中的硫是其內部存在硫化鐵的一個特徵。我們認爲,當熔岩形成時,這些貴重金屬就留在了月球岩石內部。”

  但布倫也強調,只有當宇航員或月球探測器從月球內部深處採集到岩石樣本,進行深入研究,才能驗證這些實驗室的發現和推測。但迄今科學家一直未能從月球內部採集到岩石樣本。

  布倫說:“我們總共有400公斤月球樣本,是由阿波羅任務和其他月球任務帶回地球的。對於科學研究來說,這還不夠。要想了解月球內部的情況,我們必須對月球表面熔岩的成分進行某種‘逆向工程’。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印