北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

如果鯊魚都消失,海洋會變成什麼樣子?

http://finance.sina.com   2019年09月17日 17:05   北京新浪網

  新浪科技訊 北京時間9月18日消息,鯊魚是偉大的食肉動物,代表了一個令人印象深刻的演化故事。它們在海洋中游弋了4億多年,隨着時間的推移,它們的種類也逐漸多樣化,有一部分還棲息在河流和湖泊中。今天世界上大約有500種鯊魚,可能還有更多的物種有待發現。

  鯊魚是巨大的,像鯨鯊(學名:Rhincodon typus)可以長到12米長,是世界上體型最大的魚類。鯊魚也可以很小,比如口袋鯊(Mollisquama parini),和人的手掌差不多大小。當然,最讓人們印象深刻的是大白鯊(Carcharodon carcharas)。這種鯊魚以對人具有攻擊性而聞名,這源於幾十年來電影中塑造的可怕形象。事實上,人類受到大白鯊攻擊的真實案例十分罕見。關於大白鯊如何可怕的誤解無處不在,甚至一些人會懷疑,如果沒有鯊魚,這個世界可能會變得更好。

  然而,如果所有鯊魚都消失的話,海洋會變成什麼樣子呢?

  鯊魚在世界各地的水體生態系統中安家,包括淺水的紅樹林棲息地、熱帶珊瑚礁、寒冷的北極水域和廣闊的大洋。無論鯊魚生活在哪裏,體型有多大,它們都是食肉動物,因此,它們對棲息地的健康狀態至關重要。

  獵食魚類的鯊魚會淘汰身體虛弱和患病的個體,確保魚類種羣保持健康,並維持棲息地資源所能支撐的魚羣體量。有時,這些可怕的食肉動物甚至只需要現身就可以幫助保護所處的生態系統。例如,生活在海草牀區域的鼬鯊(學名:Galeocerdo cuvier)會嚇跑海龜,防止它們過度啃食海草。

  鯊魚還可以通過捕食魚類來影響浮游生物的數量,在調節海洋中的氧氣生產方面發揮着作用。此外,佛羅里達理工大學專家表示,珊瑚礁環境是鯊魚對海洋生物多樣性和生態系統健康重要性的另一個很好的例子。

  “如果鯊魚消失了,小魚的數量就會激增,因爲沒有捕食者,很快,它們的食物,包括浮游生物、微生物、小蝦都會消失,最終所有的小魚都會消失。”專家說。

  當這種情況發生時,藻類和細菌會進入珊瑚礁,覆蓋住珊瑚蟲,使其無法進行光合作用。珊瑚會消失,只留下骨架,最終會變成石灰岩,然後,海星、海膽等動物就來了,我們將它們稱爲齧食性(或啃食性)動物。所以,你最終看到的不是一大羣不同的物種——鯊魚、硬骨魚、無脊椎動物和軟體動物——而是一塊礁石,上面只有4到5個物種。

  在海洋食物網中,鯊魚扮演的另一個重要角色是作爲海洋食肉動物的食物。被衝到南非海灘上的大白鯊屍體沒有肝臟,人們認爲它們是逆戟鯨襲擊的受害者。最近的一段視頻顯示,在大西洋海底,一羣白斑角鯊正在瘋狂進食,突然一條石斑魚游過來將其中一條鯊魚整個吞下。美國《國家地理》2009年發佈的一段視頻顯示,就連章魚也以鯊魚爲食。

  今年早些時候,海洋生物學家梅麗莎在《福布斯》雜誌上寫道,遷徙的鯊魚,比如黑尾真鯊,通過留下富含氮的糞便,爲海洋中不同位置的生物提供了營養。

  事實上,在太平洋巴爾米拉環礁附近水域和深海之間,黑尾真鯊的活動給珊瑚礁帶來了每天95公斤重的氮營養物。

  不確定的未來

  據美國史密森學會的Ocean Portal網站介紹,目前約有25%的鯊魚、鰩魚和魟魚面臨滅絕的威脅。由於鯊魚繁殖的後代數量較少,而且成熟緩慢,它們的數量無法迅速恢復,難以彌補商業捕撈造成的損失。近幾十年來,一些鯊魚的數量下降了90%,這反映了海洋棲息地不可持續的過度開發趨勢。

  許多鯊魚物種也面臨着因人爲活動導致的棲息地喪失。在近海區域,紅樹林等庇護場所遭到破壞,海底和珊瑚礁等棲息地也受到拖網等破壞性捕魚方法的威脅。

  鯊魚的未來會怎樣?各國政府立法和《瀕危野生動植物物種國際貿易公約》(Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora,簡稱CITES)等國際條約可以幫助保護脆弱的鯊魚種羣。不過,非營利性組織“拯救我們的海洋基金會”(Save Our Seas Foundation)的首席執行官邁克爾表示,人們對許多鯊魚種類的瞭解不夠,這可能不利於保護工作。

  肖勒說:“例如,政府機構必須有足夠的信息,才能支持鯊魚種羣顯著下降的結論。”爲此目的,“拯救我們的海洋”組織與海洋研究人員合作,收集鯊魚數據,爲急需的保護措施提供信息。該組織還致力於提高公衆對鯊魚多樣性及其對海洋生態系統重要性的認識。

  然而,鯊魚的時間已經不多了。如果它們最終消失,最終也會影響到人類。漁業可能會崩潰,靠手工作業的漁民可能是受影響最大的羣體,依賴鯊魚吸引遊客的熱門旅遊目的地也將遭受重創。

  最重要的一點是,地球的海洋需要鯊魚,而我們人類也需要鯊魚。(任天)

Bookmark and Share
|
關閉
列印