北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

500年後和5000年後的地球會是什麼樣?

http://finance.sina.com   2019年09月19日 18:27   

人類在71世紀時會變得有多麼強大?人類在71世紀時會變得有多麼強大?

  新浪科技訊 北京時間9月20日消息,如果能回到5個世紀以前,你會在墨西哥中部看到一個欣欣向榮的阿茲特克帝國,在文藝復興時期的歐洲看到一幅新畫的《蒙娜麗莎》,那時北半球的氣溫也會比現在更低。這是一個處於小冰期(公元1300年至1850年)的世界。當時歐洲人還進行了大規模的探險,開創了“地理大發現”時代。

  現在,讓我們展望一下500年後的世界,想象一下26世紀的地球會是怎樣的。對21世紀的我們來說,500年後的世界會不會像我們眼中的16世紀一樣不同呢?

26世紀的地球會是什麼樣子?26世紀的地球會是什麼樣子?

  首先,我們來聊一聊天氣。這取決於你問的對象是誰。26世紀的地球也許會有點冷,也可能熱得要命。一些太陽輻射輸出模型表明,到25世紀,地球的氣溫將會降到接近冰河時代的水平。其他研究預測,到2300年,持續的氣候變化和化石燃料的使用將使地球上的大部分地區變得過於炎熱,使人類無法生存。

  一些學者認爲,人類活動引起氣候變化的開端可以追溯到19世紀的工業革命,另一些學者則認爲是史前時期刀耕火種的農業活動。不管怎樣,人類對工具的使用深刻改變了地球環境——26世紀的工具可能會更令人印象深刻。

  理論物理學家、未來學家加來道雄預測,在短短100年內,人類將達到卡爾達肖夫指數(Kardashev Scale)上的I型文明。換句話說,我們將成爲一個能夠利用地球全部能量的物種。利用這些能源,26世紀的人類將掌握諸如核聚變和太陽能等清潔能源的技術。此外,他們還將能夠操縱行星能量來控制全球氣候。與加來道雄相比,物理學家弗里曼·戴森的估計稍顯保守,他認爲人類向I型文明的飛躍將在大約200年內發生。

  自16世紀以來,人類科技已經取得了指數級的進步,在未來的幾個世紀裏,這種速度很可能會繼續下去。物理學家斯蒂芬·霍金提出,到2600年,人類知識的增長將達到每10秒就有10篇新的理論物理學論文發表的速度。如果摩爾定律成立,即計算機的速度和複雜度每隔18個月就會翻一番的話,那其中一些物理學研究很可能是由高度智能的機器完成的。

  還有哪些技術將塑造26世紀的世界?未來學家兼作家阿德里安·貝瑞認爲,人類的平均壽命將達到140歲,而人類個性的數字化存儲將使一種由電腦控制的“永生”成爲可能。當機器人探索外太空時,人類將在海洋中耕作,乘坐星際飛船旅行,並居住在月球和火星殖民地。

  那麼,5000年後呢?

  人類技術在過去5000年裏取得了顯著的進步,而地球表面的種種變化也證明了這一點。我們改變了地貌、氣候和生物多樣性;我們爲活着的人建造了摩天大樓,爲去世的人建造了巨大的墳墓;也許最重要的是,我們學會了利用地球的一部分能源,但同時仍然渴望更多的能源。

  這種對能源的貪得無厭的慾望將在今後五千年裏繼續成爲人類文明進程的主旋律,也將決定地球在公元7019年的樣子。

  1964年,俄羅斯天體物理學家尼古拉·卡爾達肖夫(Nicolai Kardashev)提出了一個理論,認爲一個文明的技術進步與其居民能夠操控的能源數量直接相關。沿着這些思路,他爲銀河系中的先進文明定義了三個層級:

  I型文明是行星能量的主人,這意味着他們可以利用整個星球的能量;

  II型文明可以召喚整個恆星系統的力量;

  III型文明控制着銀河規模的能量。

  宇宙學家用卡爾達肖夫指數來預測未來和外星文明的技術進步。目前,現代人類甚至還沒有達到I型文明的標準。我們本質上是0型文明,但我們最終會成爲I型文明,那會是什麼時候呢?

  理論物理學家和未來學家加來道雄預測這種超越將在短短一個世紀內發生。物理學家弗里曼·戴森將這一估計提高到200年內。而在卡爾達肖夫的設想中,人類只需要3200年就能達到II型文明。

  如果到71世紀時,人類只能達到I型文明,即人類有能力控制大氣和地熱能。戰爭和自我毀滅可能仍然對人類的生存構成威脅,但生態問題將成爲過去。

  如果我們在那時達到II型文明,那麼71世紀的人類將擁有更強大的技術力量。戴森提出,這樣的文明將有能力用大量衛星來包圍一顆恆星,以獲取其全部能量。其他理論上的II型文明壯舉還包括星際旅行,以及移動整個行星的能力。不過,所有這些都是在遺傳學和計算領域取得重大突破的基礎上實現的。

  達到II型文明的未來人類很可能在文化上,甚至神經結構上與我們有很大的不同。他們很可能是未來學家和哲學家所說的“後人類”或“超人類”。

  無論如何,五千年後會發生很多事情。我們可能用戰爭毀滅自己,或者用納米技術不知不覺地蹂躪這個星球。也許我們仍無法抵禦小行星和彗星碰撞帶來的威脅。我們甚至可能在遠未達到II型文明之前就遇到另一個外星II型文明,結局將難以意料。(任天)

Bookmark and Share
|
關閉
列印