北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

2019跨界創新世錦賽中國賽區北京站決賽成功舉辦

http://finance.sina.com   2019年09月29日 23:56   北京新浪網

  來源:中國科學院物理研究所

  2019跨界創新世錦賽中國賽區北京站決賽於9月28日下午在物理所成功舉辦。本次比賽是由Falling Walls Foundation 發起,由中科院物理所主辦、中科院青促會協辦、羚銳製藥獨家戰略支持的國際頂尖科創賽事。比賽作品徵集階段收到了全國各地近百人投來的參賽稿件,經過評委會篩選,最終來自各學科領域的19位選手齊聚一堂,爲評委和觀衆奉獻了一場精彩的“破壁”表演。

  本次比賽的評委團隊由包括中科院物理所研究員曹則賢,中科院青促會祕書長何瀟,德國亥姆霍茲聯合會北京代表處首席代表何宏,中德可再生能源合作中心主任陶光遠,中科院國家天文臺黎耕,中科院高能物理所錢森,中科院物理所方少波在內的7人組成。此外中科院物理所所長助理魏紅祥,羚銳製藥股份有限公司副總經理武惠斌、羚銳製藥股份有限公司市場總監許冬也作爲嘉賓受邀出席。

  下午2點,比賽正式開始。中科院物理所所長助理魏紅祥代表主辦方致開場辭,他表示,希望通過這次與Falling Walls Foundation的合作,讓物理所的科普工作做到請進來、走出去,並預祝本次比賽圓滿舉辦。隨後,中科院青年創新促進會祕書長何瀟、德國亥姆霍茲聯合會北京代表處首席代表何宏、羚銳製藥股份有限公司副總經理武惠斌先後致辭。

  在主持人宣讀完比賽規則後,選手依次上臺,在限時三分鐘內展示自己的“破壁”過程。選手們的展示內容豐富多彩,有的關注環境保護,如利用雲清除技術控制大氣中的PM1,汽車尾氣淨化、工業廢物和危險廢物處理的新技術等。有的聚焦醫療健康,對抑鬱症、帕金森氏病的檢測與治療提出了自己的見解。有的緊跟前沿科技,如人臉識別活體檢測、自旋太赫茲發射器增強等。更有一些腦洞大開的話題,如行星防禦戰略、用拓撲相變定義魔術並設計魔術等。

  評委在選手展示完畢後,對選手進行了提問,並根據選手展示內容的科學性、創新性和現場表現力進行打分。在全部19名選手展示完畢後,評委對此次比賽進行了總結評價。中德可再生能源合作中心主任陶光遠對選手們的精彩表現給與肯定,認爲這些新想法爲解決現實問題提供了新思路,但同時對部分選手的展示內容深度不夠表示遺憾。德國亥姆霍茲聯合會北京代表處首席代表何宏首先感謝了中科院物理所和中科院青促會對本次活動的支持與配合,並表示有了此次活動做基礎,明年的大賽一定會更加精彩。

  經過選手們的激勵角逐和評委們的嚴格評審,來自中科院物理所的李治林榮獲本次比賽一等獎,將代表中國北京賽區赴德國柏林參加 11 月 8 日舉辦的跨界創新實驗室世錦賽總決賽(Lab Finale)。高揚、李書文、謝東等三人榮獲二等獎,狄芷伊、劉懷遠、程力、王藝睿、甄偉哲、孫睿康等六人榮獲三等獎。

  本次比賽還在嗶哩嗶哩進行了實時網絡直播,近萬名觀衆在“二次元的中科院物理所”直播間一起見證了中國北京賽區的選拔過程。比賽間隙,主持人還與網絡觀衆進行了彈幕互動,氣氛歡樂活躍。

  Falling Walls Lab是世界頂級的科技創新交流論壇,彙集世界新生代科研領袖,被 BBC 譽爲 “the brightest minds on the planet”。從 2011 年開始,每年由世界各國頂級學術機構舉辦本國挑戰賽,選拔優勝者赴德國柏林參加 11 月 8 日世界總決賽。今年是中國北京首次獲得賽事主辦資格。

Bookmark and Share
|
關閉
列印