北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

今天,重溫獲得“共和國勳章”科學家的“金句”

http://finance.sina.com   2019年09月30日 18:43   

  來源:科學大院

  回顧新中國的成長髮展史,70年來,中國從一個積貧積弱的國家一躍成爲世界第二大經濟體,這其中離不開一代又一代科學家在科學前沿的堅毅探索,在重大科技領域的默默耕耘。在本次獲得“共和國勳章”的功臣中,5位科學家撐起了“共和國勳章”半壁江山。

  氫彈、核潛艇、人造衛星技術、深空探測技術、雜交水稻技術和青蒿素,5位科學家有着不同的研究領域,但相同的是,他們對祖國的一片赤子之心。

  1961年,組織決定讓正在研究原子彈的于敏轉而投身到另一個完全不同的領域——氫彈研究中,“愛國主義壓過興趣”,于敏毅然決然地選擇了一條更難走的路,面對技術封鎖,他從零開始,四處奔波。

  中國航天,從一張白紙到一幅燦爛圖景,在這艱難而光輝的歷程中,一枚枚飛行器早就和孫家棟的人生緊密地聯繫在了一起,爲我國的航天事業增添着更多的絢爛與光明。

  袁隆平在談及自己最大的願望時說,飯碗要牢牢地掌握在我們中國人自己的手上。

  目前,我國雜交水稻種植面積超過1700萬公頃,佔全國水稻總面積的50%,僅每年增產的糧食就可養活7000萬人。

  但他的腳步還未停歇,他說,還要向畝產1300公斤衝刺。

  三十年歲月,家人都未曾知曉他在做什麼,父親直到去世也未能再見他一面,再見到闊別已久的母親,黃旭華也已兩鬢斑白。他的孝,正是幾十年如一日地在覈潛艇事業上攻堅克難,正是對國家堅定誠摯的赤膽忠心。

  一生傾情青蒿素,果敢專注不張揚。她不僅是科研人員,還是一位特殊的志願者;她不僅查閱古籍,尋找良方,還以身試藥,不畏生死。

  這些懷揣科技報國志的科學家們,堅貞不渝地將科學研究與國家前途、民族命運和人民事業緊緊聯繫在一起,甘心幹驚天動地的事,做隱姓埋名的人。他們是70年來新中國千萬科技工作者的代表,更是今天千萬科技工作者學習的榜樣!

  向他們致敬!

Bookmark and Share
|
關閉
列印