北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美國研製“瞬間自毀”聚合物 固態快速過渡至分解

http://finance.sina.com   2019年10月08日 18:16   

  

該材料不會像消費者所熟悉的生物降解塑料,需要一年的時間緩慢降解,它獨特之處在於“瞬間消失”。  該材料不會像消費者所熟悉的生物降解塑料,需要一年的時間緩慢降解,它獨特之處在於“瞬間消失”。

  新浪科技訊 北京時間10月9日消息,據英國每日郵報報道,目前,美國正在測試一種“瞬間自毀”類型的聚合物,它能在短暫時間內徹底消失,該材料是美國國防部和美國化學學會的合作項目之一。

  “瞬間自毀”材料可用於部署電子傳感器,祕密運送軍事裝備,該材料研製者保羅·科爾(Paul Kohl)博士說:“該材料不會像消費者所熟悉的生物降解塑料,需要一年的時間緩慢降解,它獨特之處在於‘瞬間消失’。”

  當你按下一個按鈕觸發一個內部機制,或者太陽光線照射時,這種聚合物就會立即消失,爲了實現從固態至分解的快速過渡,研究人員使用一種具有“低上限溫度”的聚合物,這意味着當溫度超過一定閾值,聚合物的鍵會迅速斷裂分解。

  在這種情況下,科學家使用一種光敏催化劑來啓動聚合物分解過程,這意味着當該聚合物暴露在陽光照射下,它就開始消失。

  從理論上講,這種瞬間消失材料可應用於祕密軍事行動,可在夜間攜帶該材料參與行動,第二天太陽升起時它就會自動消失,不留下任務痕跡。

  研究人員指出,基於該材料的特性,他們還能調整分解的時間,從而製造保質期更長的材料。科爾說:“我們有辦法將解聚作用時間延長至特定時間,例如:延長1個小時,2個小時,或者3個小時。”

  人們可以將它放置在低溫黑暗的區域,直到它派上用場,白天應用時需要提前進行部署,在它分解之前有3個小時的準備時間。

  研究人員研製的最新材料是對熒光產生敏感作用,它在室內具有較廣泛的用途,據悉,多年以來科學家一直努力製造這種材料,但是多次由於聚合物在室溫下不穩定性而宣告失敗。他們通過合成處理之前去除雜質,結果顯示這種聚合物比之前的實驗品更耐用。儘管“瞬間自毀”聚合物可結合軍事技術,研究人員表示,它還可能具有更多的民用或者商業應用。(葉傾城)

Bookmark and Share
|
關閉
列印