北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

收到15億光年外無線電信號,扯到外星人就聳人聽聞了

http://finance.sina.com   2019年01月10日 18:48   澎湃新聞

  快速射電暴(FRB)是一種物理起源尚不明確的銀河系外射電束,持續時間通常只有幾毫秒。這次探測到的重複快速射電暴至少重複了6次,距離地球約15億光年。

  加拿大氫強度繪圖實驗望遠鏡(CHIME)取得了自2017年9月落成以來的第一個重量級成果:探測到13個全新的快速射電暴,其中1個爲重複信號。

  相關論文的兩篇論文同時發表在北京時間1月10日凌晨發表在世界頂級學術期刊,英國“自然”雜誌(自然)上。

  射電通常也被稱作無線電,在自然界廣泛存在,是一種很微弱的光波,能量遠遠低於我們熟悉的可見光。脈衝星就是一種著名的射電源,這種緻密星體在旋轉過程中有規律地向地球傳遞光波,一度被人視作外星文明的訊息。如今,脈衝星的謎團雖已揭開,宇宙中還有許多尚未明確源頭的射電信號。

  快速射電暴(FRB)就是一種物理起源尚不明確的銀河系外射電束,持續時間通常只有幾毫秒。一個持續5毫秒的明亮射電暴在2001年8月抵達澳大利亞的Pakes望遠鏡,但直到2007年才被美國西弗吉尼亞大學天文學家鄧肯·福利莫(Duncan Lorimer)確認爲一種新的天體物理信號,而非設備故障。

澳大利亞的Pakes望遠鏡接受到首個快速射電暴澳大利亞的Pakes望遠鏡接受到首個快速射電暴

  從那以後,學界一共接收到了50至60個類似的快速射電暴,最低頻率爲700兆赫茲其中只有一個“閃了不止一次”:2016年,天文學家報告了一例重複的快速射電暴,並在2017年年1月確定了信號源距離大約爲25億光年。

  這次探測到的重複快速射電暴至少閃了6次,距離地球約15億光年,比上次的重複信號縮短了接近一半。作者指出了兩次重複暴的一些相似之處,表明兩者或許具有類似的輻射機制或傳播效應。

  既然無獨有偶,作者相信未來或許能找到更多的案例。

  關於神祕的重複快速射電暴的來源,科學家們也有諸多猜測。2018年1月的一項研究顯示,荷蘭團隊在阿雷西博天文臺對當時唯一已知的重複快速射電暴的16次爆發進行了分析,推算其源頭位於磁場強度極大,溫度極高的環境中,與超大質量黑洞的周邊類似。荷蘭科學家懷疑那是一顆位於上述環境中的中子星。

  哈佛大學理論物理學家Avi Loeb則拋出過一個頗爲吸引眼球的“外星光帆”理論:據他計算,如果高級的外星文明利用激光加速“光帆船”進行星際穿越,產生的信號正好會與人類觀測到的快速射電暴相似。不過,他的計算並未在學界得到廣泛認同。

  其餘猜測還有黑洞蒸發,低亮度的活動星系核等。這些理論尚需此次和未來更多案例的驗證。

  值得一提的是,論文報告了CHIME望遠鏡在2018年8月份左右發現的共計13個快速射電暴,其中至少有7個的頻率在400兆赫茲附近,刷新了最低記錄。研究低頻信號及其傳播到地球的方式,天文學家們就有望窺見信號源頭所處環境的一隅。比如,信號源是否位於新生的星團之中,被動盪的氣體環繞?

CHIME望遠鏡將成快速射電暴探測主力軍CHIME望遠鏡將成快速射電暴探測主力軍

  CHIME望遠鏡位於加拿大英屬哥倫比亞省的彭蒂克頓郊外,由4臺百米長的半圓柱形反射面板組成,負責巡視整個北半天。它的設計任務主要是給80億至100億年前的宇宙黎明“繪圖”那時候,宇宙中還沒有現在這麼多星星,星系間充滿了中性氫。這臺落成不到1年半的新望遠鏡尚未把靈敏度調到極限,未來可期。火力全開後,CHIME沒準一天就能探測到幾十個快速射電暴。

  中國科學院國家天文臺研究員苟利軍就此向澎湃新聞(www.thepaper.cn)解讀道:“很遺憾的是,因爲這些爆發持續時標很短,很難進行後續追蹤,這也是爲什麼到目前爲止還沒有弄清楚其本質的最大障礙“。

  “應該說這與外星信號無關,所有與外星人聯繫在一起的都是聳人聽聞。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞