北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

諾獎冷知識:法國生物學家23年被提名115次,從未獲獎

http://finance.sina.com   2019年10月07日 19:12   澎湃新聞

  原標題:諾獎冷知識:法國生物學家23年被提名115次,但從未獲獎

  隨着2019年諾貝爾生理學或醫學獎得主的揭曉,一年一度的“諾獎周”正式開啓。

  1895年11月27日,瑞典著名化學家、硝化甘油炸藥發明人阿爾弗雷德•伯恩哈德•諾貝爾(Alfred Bernhard Nobel)簽署了他最後的遺囑,將財產中的最大一份給了一系列獎項,即諾貝爾獎。諾貝爾獎分設物理、化學、生理學或醫學、文學、和平和經濟學六個獎項。

  諾貝爾獎歷經百年,截至2018年,已頒出590個獎項,共935個個人或組織獲獎。但也有許多科學家屢獲提名,卻從未接到那通來自斯德哥爾摩的電話。

  諾貝爾獎提名的保密期爲50年,部分較早記錄會發布到在線數據庫中,目前已公開的是1901年至1965年間數據。據《自然》雜誌統計,獲得提名最多的是法國生物學家Gaston Ramon,他在1930年到1953年間被提名諾貝爾生理學或醫學獎155次,但從未獲獎。

  Gaston Ramon,被提名155次

  Gaston Ramon (1886—1963)是一名法國生物學家,他在20世紀20年代研發了一種對抗白喉以及破傷風的有效疫苗,即用福爾馬林滅活白喉病毒毒性的方法來生產可誘導人體免疫反應的弱毒株疫苗,這種方式至今仍被用於疫苗生產過程中。他在1930年到1953年間被提名諾貝爾生理學或醫學獎155人次。

  Emile Roux,被提名115次

  Emile Roux(1853-1933)是一名法國醫生,也是細菌學家和免疫學家。他在19世紀晚期和鼠疫細菌的發現者Alexandre Yersin一起發現了白喉毒素蛋白。在1901年到1932年間,他被提名諾貝爾生理學或醫學獎115次。

  Arnold Sommerfeld,被提名84次

  德國物理學家Arnold Sommerfeld(1868-1951)是量子力學與原子物理學的開山始祖之一,也是目前爲止教導過最多諾貝爾物理學獎得主的人。他首先提出第二量子數(角量子數)和第四量子數(自旋量子數),並且提出精細結構常數和開創了X射線波動理論。在1917年到1951年間,他被提名諾貝爾物理學獎84人次。

  Rene Leriche,被提名79次

  法國著名外科醫生Rene Leriche(1879-1955)於1917年實施了第一例動脈周圍交感神經切除術並獲得成功,在現代外科史上有着重要的地位。交感神經切除術可用於治療各種血管舒縮障礙、雷諾氏病和硬皮病。在1930年到1953年間,他被提名諾貝爾生理學或醫學獎79人次。

  Jacques Loeb,被提名78次

  Jacques Loeb(1859-1924)是一名出生於德國的美國動物學家和心理學家。他於1890年提出提出了用於動物行爲的向性理論,並於1899年利用海膽卵實施首例人工單性生殖實驗。在1901年到1924年間,他被提名諾貝爾生理學或醫學獎78人次。

Bookmark and Share
|
關閉
列印