北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

獨家解讀首張月球背面全景圖:月球背面到底有什麼?

http://finance.sina.com   2019年01月11日 18:27   中國青年報

  記者今天上午從國家航天局獲悉,截至今晨8點,嫦娥四號着陸器、玉兔二號巡視器和“鵲橋”中繼星狀態穩定,各項工作按計劃實施,着陸器上配置的地形地貌相機還完成了環拍,傳回了世界首張月球背面全景圖。

  這張由“嫦娥四號”着陸器拍攝的着陸區全景圖展示了月球背面更多的地形地貌,也給我們帶來了更多信息。一起去了解一下。

  這張全景圖由着陸器上的地形地貌相機進行四周旋轉,拍成的80多張照片拼接而成。其中,科研人員首先觀察了嫦娥四號自身設備的情況。

  國家天文臺副臺長 嫦娥四號地面應用系統總指揮 李春來:這個圓的,就是對中繼星的數傳天線,這邊我們可以看到展開的太陽能帆板和氣瓶。遠處的玉兔二號月球車正在午休狀態。

  此外,着陸區周邊的地形地貌在這張全景圖中完整呈現。嫦娥四號的着陸區位於南極艾特肯盆地馮·卡門坑內,這裏形成於36億年前,畫面中的地形也體現了這裏歷史古老的特點。

  國家天文臺副臺長 嫦娥四號地面應用系統總指揮 李春來:它周圍的碎石比較少,說明這裏暴露的年齡比較古老,可能會有一些深部的物質拋射過來,我們也會做進一步的研究。

  着陸器的地形地貌相機獲取到的周邊月面信息,也將爲下一步探測,特別是月球車的探測指明路徑。李春來坦言,月球背面的地形複雜,探測難度和風險都很大。

  國家天文臺副臺長 嫦娥四號地面應用系統總指揮 李春來:降落的地點相當於海拔負的5935米左右,嫦娥四號正好降落在一堆小撞擊坑的中間,那些坑都有(直徑)20米左右,還是很驚險的。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞