北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

Sioeye直播相機評測:玩法豐富 配件略少

http://finance.sina.com   2018年05月09日 20:06   北京新浪網

Sioeye  IRIS4G-BLINK主機Sioeye  IRIS4G-BLINK主機

  “運動相機”這個叫法,是從GoPro開始的。這種最早用於極限運動的產品,從一個特殊用途的攝像頭成爲一個專有品類只用了短短几年。隨後因爲門檻較低,衆多其他廠商也製造出了屬於自己的的產品。並在單純的攝像基礎上,加入了更多玩法。

  今年我們評測的Sioeye直播相機便是這樣一類產品,它最大特點,是在原本不大的機身里加入了“直播”這個近兩年非常火的功能。給原本拍攝第一視角視頻的運動相機類產品,添加了社交屬性。

  外觀

  這臺評測樣機是IRIS 4G-BLINK,他們還有更高端的型號是IRIS 4G-V3,能拍4K畫質視頻。

Sioeye機身頂部Sioeye機身頂部

  兩者的整體設計跟GoPro 4類似,機身比狗4略大一點,但65X43X25.8毫米這個三位數字控制的其實不錯,67克的機身重量,讓他拿在手裏也不會有壓迫感。

機身整體做工細膩機身整體做工細膩

  雖然是塑料材質,但Sioeye的做工和整體質感非常好,細節之處甚至好過了當年的狗4,並且這種質感鋪滿了它的機身及附件部分也包括配件,那個L型轉接頭和扳手居然是金屬材質,配件做工好過了GoPro的產品。

包裝內所有附件包裝內所有附件

  Sioeye BLINK功能大致可以分爲:本機拍攝+直播兩大分類,相對沒有直播功能的GoPro要複雜一些,爲此,它的設計採用了實體按鍵+觸控屏+觸控鍵三方面的交互方式。

機身底部電池倉機身底部電池倉

  機身正面是鏡頭+開機鍵,以及兩個指示燈用於直播或充電場景,頂部則是電源鍵,背部的屏幕既可以直接點擊,也可以藉助旁邊的實體鍵觸控操作;左側則是電源+耳機孔+SIM卡+TF卡槽,以及一顆特殊的直播鍵,它是Sioeye與而其他同類產品最大區別。

機身左側卡槽和直播鍵機身左側卡槽和直播鍵

  機身整體的質感沒毛病,只是左側的擋板設計不好,那一小片塑料非常容易丟。需要吐槽的是隨機附件較少,沒有防水外殼可以理解,但連固定底座都沒有標配,意味着它只能靠外框的螺絲扣固定在三腳架上在室內用,如果要想GoPro那樣當作戶外相機,用戶只能買套裝或自己配支架之類的(跟GoPro通用),否則無法打開包裝即用。

  攝像與UI

  這款產品雖然外觀與GoPro類似,但內心卻是Android系統,一個大家都非常熟悉的系統,Sioeye將之進行了特殊定製化,在操作邏輯上非常簡單,同時也能跟4G卡良好兼容。

  IRIS 4G並非IRIS4G-BLINK家的旗艦型號,攝像最高分辨率是1080P@25幀每秒,並且支持電子防抖,以及4被數碼變焦——後者雖說是雞肋,但電子防抖還是挺有用的,尤其對運動相機這類產品來說;拍照則可以到800萬像素,4:3的照片,同樣支持防抖。

測試產品並非旗艦型號,攝影只能到1080P分辨率測試產品並非旗艦型號,攝影只能到1080P分辨率

  Sioeye的畫質尚可,我們在天氣陰暗和強光下都試過,對一臺主要任務是拍攝視頻的運動相機來說這是足夠的,畫質流暢也沒掉幀什麼問題。

  讓人印象更深刻的地方是它的操作界面,基於安卓,並且中國人自己設計的界面邏輯比老外思維的GoPro直接得多,用起來明顯更順手,而且不需要太刻意的學習成本。

菜單類似手機直觀簡單菜單類似手機直觀簡單
設置界面跟大多數手機類似設置界面跟大多數手機類似

  關於直播

  我不覺得攝像是Sioeye最核心的功能。畢竟有小米小相機之類的低價產品在前,這個定價1799元(還是近期剛降價後)的產品價值體現在另一個地方:直播。

  直播這兩年有多火不用說了,Sioeye的創新之處也正在將GoPro第一視角運動拍攝和直播互動兩者粘合在一起。用的人能通過它帶給觀衆第一視角+第一時間(而不是剪輯後)的直接感受。

第一視角的感觸更直接第一視角的感觸更直接

  雖然這事手機也能幹,但機身形態的變化就意味着體驗的不同,直接用手機綁在身上直播跳傘當然可以,但遠不如一個6釐米見方的小機器順手,而且後者給人感覺更專業點。

  讓IRIS 4G-BLINK開始直播的方式很多,最簡單的就是按一下側面直播鍵,另外也可以用IRIS 4G-BLINK掃手機App上的二維碼,相當於一個驗證登錄過程,之後開始直播。

直播過程簡單,跟攝像一樣很快即可開始直播過程簡單,跟攝像一樣很快即可開始

  Sioeye1在這做個個商業化設定:對沒有購買會員的人,直播功能是完整的,用戶可以在Sioeye自己的平臺上直播,並通過微信微博QQ等主流社交媒體傳播,也可以生成二維碼讓別人掃碼觀看;買了會員後(88元一個月起),則是朝着專業用戶羣體出發:手機App變成了一個導播臺,可以切換多個機器畫面,配背景音樂,視頻拉流和推流,自定義logo等等——如果你是專業用戶,這些名詞應該都能看懂。

  88元一個月,898元一年的會員費對專業用戶羣來說並不算貴,IRIS 4G-BLINK的畫質比不上攝像機,但勝在輕便。多買幾個再加上會員,自己完全能組一個小型直播隊伍。對網絡媒體來說這點很重要。

直播拉流界面直播拉流界面
直播後可以回看直播後可以回看

  另外說一句續航:比我們預想的好一點,持續使用4G網絡直播,這個小東西可以堅持80-90分鐘。如果外接移動電源則會更長。

  總結:

  如上文所說,從硬件上看,運動相機類產品(包括師祖GoPro自己)已經沒什麼門檻。Sioeye的做了差異化嘗試,給運動相機加上了直播屬性,併產生了1+1大於2的效果。如果你是專業人士,拉流之類的功能則更讓人出乎意料。

  它的用戶,是那些經常進行越野賽車之類的極限運動,並喜歡在網絡上分享的朋友。儘管直播中跟觀衆交流有障礙,但這種多代個小機器就能隨時現場直播的感覺,確實是Sioeye扥優勢和立足之處。當然,這種便捷的代價是比其他無直播功能的同類要貴,1799元起,而且沒有算上買其他配件的價格。

  優點:

  直播便利

  操作邏輯簡單

  缺點:

  附件較少

  價格略高

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞