北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

手機無線充電全面評:99和397元的無線充差在哪?

http://finance.sina.com   2018年05月13日 16:56   北京新浪網

  本文來自太平洋電腦網

  市面上無線充電器的價格差異比較大,從30、40多元到400、500多元不等,高達十幾倍的差價,在使用體驗上到底有多大的差距?求真實驗室準備了4款無線充電器,並分別使用三星Galaxy S9+和蘋果iPhone 8 Plus進行無線充電對比,看看不同價格的無線充電器在充電速度上有什麼不同。

  4款無線充電器簡單介紹

  這次橫評的無線充電器分別是貝爾金Boost Up無線充電器(iPhone款)、三星原裝無線充電器(EP-PN920,第二代)、小米無線充電器和南孚酷博AirCharge手機無線充。

4款無線充電器的參數如下表所示:4款無線充電器的參數如下表所示:

  除貝爾金外其餘3款無線充電器的參數並無很大差別,其中貝爾金Boost Up無線充電器買的是iPhone版,支持iPhone 7.5W無線快充。小米無線充電器支持小米MIX 2S 7.5W無線快充,但官方參數表示實際最大輸出功率爲9W。

  求真實驗室之前的測試中也發現,儘管輸出功率差不多,但不同無線充電器的兼容性還是會有差別,官方推薦的無線充電器往往要比其他第三方產品給力一些,充電功率會更高,充電速度也會更快,詳情可以看看我們之前發佈的評測文章:

  手機無線充電全面評:小米無線充真的適合iPhone?

  按照這個理論,是否相當於“欽定”了Galaxy S9+、iPhone 8 Plus使用自家/官方推薦的無線充電器充電速度會更快?在實測前我們還不能下這個定論,因爲這次的測試手機從iPhone X換成了iPhone 8 Plus,而且充電條件也從“20%電量充電30分鐘”,改成“從0%充到滿電”,哪款無線充電器更給力還不一定。

  充電測試條件說明

  上面也提到了本次測試是由0%到100%電量的無線充電測試,我們會用跑分軟件把手機電量耗光到自然關機,靜置手機一段時間待其溫度下降,然後開始無線充電測試。充電過程中手機默認插卡、關閉屏幕、開啓WiFi等正常功能,每5分鐘記錄電壓、電流和電量。

  其中貝爾金Boost Up無線充電器由於自帶一體的充電線和充電頭,所以直接用微型電力監測儀記錄其總輸入功率,而剩下的三款無線充電器都配備了Micro USB/USB Type-C接口,可以使用Power Z測試表記錄充電頭的輸出功率(充電頭統一使用小米MDY-08-ES)。

貝爾金Boost Up無線充電器自帶外置電源貝爾金Boost Up無線充電器自帶外置電源
微型電力監測儀微型電力監測儀
Power Z測試表Power Z測試表
小米MDY-08-ES小米MDY-08-ES

  PS:由於貝爾金Boost Up無線充電器直接檢測總輸入功率,因此功率是包含電源適配器所消耗的部分,數值會比記錄輸出功率的另外三臺無線充電器高一些,大概0.5到1W左右。

  無線充電測試結果及分析

  首先說明一下,由於三星Galaxy S9+有息屏提醒功能可以實時查看電量,所以充滿電的時間可以精確到1分鐘,但iPhone 8 Plus需要點亮屏幕看電量,滿電時間只能精確到5分鐘,但誤差也在5分鐘內。

  • 三星Galaxy S9+

  三星Galaxy S9+使用三星原裝無線充電器的充電時間爲173分鐘,比其餘3款第三方無線充電器要短上30分鐘左右,優勢非常明顯。

  相對的,其餘3款無線充電器充電速度幾乎一樣,貝爾金Boost Up無線充電器成績207分鐘,小米無線充電器成績204分鐘,南孚酷博AirCharge手機無線充成績201分鐘,差距不大。

  三星原裝充電器的充電效率優勢在充電功率上也有很好的體現,前40分鐘的功率都比較高,峯值接近10W,而其它無線充電器峯值功率也只保持在7到8W之間。

  • iPhone 8 Plus

  至於iPhone 8 Plus,結果倒是有點意料之外,但又在情理之中。測試中的4款無線充電器充電時間都相差無幾,充電時間最長230分鐘,最短215分鐘,其中售價最高的貝爾金Boost Up無線充電器反而是總時間最長的,可能會讓大家感到不可思議,不是說好支持蘋果7.5W無線快充?

  事實上,iOS 11.3對iPhone的有線及無線充電功率進行了一定程度的調整,其中有線快充封殺了非官方PD快充功能(也就是說想要有線快充只能買蘋果官方的USB Type-C轉Lightning線),而7.5W無線快充乾脆全都砍了。

  比起iOS 11.2,新版本系統下的iPhone在無線充電中的峯值功率有所下降,實測貝爾金Boost Up 7.5W無線快充時間只能維持短短10分鐘,因此在iOS 11.3下貝爾金Boost Up無線充電器的優勢就小了很多。

  從“iPhone 8 Plus無線充電功率統計”圖中可以看到貝爾金Boost Up雖然看似充電功率佔優,但別忘了我們是統計其總輸入功率,實際還要扣除電源適配器所消耗的功率,因此計算下來和其它無線充電器的輸出功率應該是沒什麼差別。

  我們可以對比一下同樣支持7.5W快充,分別裝載iOS 11.2的iPhone X和裝載iOS 11.3的iPhone 8 Plus,從20%電量開始充電1小時的平均功率:iPhone X爲6.76W,而iPhone 8 Plus僅爲5.87W,差距還是比較大的,一定程度上說明蘋果在iOS 11.3系統中進一步對充電功率進行限制。

  測試總結

  經測試,我們終於可以下結論:①。 對於三星Galaxy S9+,官方原裝無線充電器依然是首選,即便是老型號EP-PN920依然吊打一衆第三方無線充。②。 對於iPhone 8 Plus,由於iOS 11.3系統對無線快充的功率進行了調整,因此短期內就不需要糾結官方推薦的高價無線充電器,選購知名品牌的入門級無線充電器即可

  這裏也提醒大家一下,目前無線充電器市場上有很多“野雞產品”,售價30、40多塊的都有,求真實驗室建議大家還是謹慎選購,低價產品不一定具備FOD異物檢測能力,如果不慎把金屬物體放到劣質無線充電器上,金屬會被迅速加熱,很可能造成意外。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞