北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

同樣是旗艦配置 爲什麼遊戲手機玩遊戲要流暢些

http://finance.sina.com   2018年06月01日 17:35   北京新浪網

  本爲來自太平洋電腦網求真實驗室

  RazerPhone、黑鯊遊戲手機、紅魔電競手機…手機廠商在今年掀起了一波遊戲手機的熱潮。跑馬燈、散熱孔和超高刷新率屏幕這些極具電競元素的配置出現在智能手機身上。

  但加上跑馬燈,手機就能運行流暢了嗎?超高刷新率,是不是還要性能的支持?那麼既然是買遊戲性能強的的機子,爲什麼不選擇一般的頂配旗艦機,而去選擇遊戲手機呢?

  這期文章就來爲你解答:爲什麼遊戲手機比同配置的手機玩遊戲更加流暢。

  硬件:強大的基礎

  無論是什麼手機都好,硬件參數都是決定遊戲性能的首要基礎。想要流暢運行遊戲,除了有強大的CPU之外,GPU、內存、讀寫速度等都會影響到實際的遊戲體驗。如果使用驍龍821的手機和驍龍845的手機對比,那麼不用說,當然是使用驍龍845的機型性能佔優。

  但如果光是硬件好就可以,那爲什麼要選擇遊戲手機,而不選擇同樣配置的旗艦機型呢,下面我們就來比一比。

  小米旗艦MIX 2s、小米生態圈成員之一的黑鯊手機,兩者都搭載高通驍龍845處理器,並搭載6GB運行內存,硬件規格十分相似,但從配置表來看,我們可以看到許多不同的地方。

  配置對比:

黑鯊遊戲手機、小米MIX 2s配置參數對比

機型 黑鯊遊戲手機 小米MIX 2s
CPU 高通驍龍845處理器 高通驍龍845處理器
RAM 6GB/8GB LPDDR 4X 6GB/8GB LPDDR 4X
ROM 64GB/128GB UFS 2.1 64GB/128GB/256GB UFS 2.1
屏幕 5.99英寸、FHD+、18:9 5.99英寸、FHD+、18:9
相機 前置:2000W;後置:1200W+2000W 前置:800W;後置:1200W+1200W
系統 Shark Space 1.0(Android 8.0) MIUI 9.5(Android 8.0)
電池 4000mAh、18W快充 3400mAh、18W快充、無線充電
尺寸 161.6x75.4x9.25mm 190g 50.86x74.9x8.1mm 189g
散熱 液冷熱管散熱 石墨貼片散熱
DSP 處理器DSP+獨立DSP 處理器DSP
揚聲器 雙立體聲揚聲器 雙揚聲器(聽筒輔助發聲)
特色

多級直觸一體式液冷、獨立圖像處理芯片

X型智能天線、專用遊戲手柄

NFC、無線充電、光學防抖

  小米旗艦MIX 2s,小米生態圈成員之一的黑鯊手機,兩者都搭載高通驍龍845處理器,並搭載6GB運行內存,硬件規格十分相似,但從配置表來看,我們可以看到許多不同的地方。

  最主要的區別在表格中已經標紅了出來,首先看到小米MIX 2s作爲系列旗艦,在各方面配置都力求均衡完善,所以相機參數比黑鯊遊戲手機更加出色,甚至配備光學防抖功能。充電部分不僅支持快充,還有無線充電,並且支持NFC。

  而黑鯊遊戲手機在拍照和功能上可能比不過小米MIX 2s,但遊戲體驗纔是它的最終目標。散熱部分採用液冷熱管設計,機身內置用料紮實的銅質散熱模塊,加入獨立DSP處理圖像信息,並且擁有雙立體聲揚聲器。(小米MIX 2s聽筒揚聲器僅爲輔助發聲使用)

  這些不同的配置,使得遊戲手機在硬件上和一般旗艦機拉開差距。散熱、DSP、揚聲器等都得到了加強,從而突出遊戲中的體驗。下面我們就來逐個分析。

  散熱

  無論你是遊戲手機、遊戲筆記本、還是家用遊戲機,好的散熱都是發揮硬件性能的首要因素。電子元件的高負荷運行會產生巨大的熱量,而熱量就可能導致運行穩定,處理器降頻,甚至是損壞硬件的結果。

  遊戲手機相較於普通旗艦機的優勢,首先是體現在散熱能力上。無論是RazerPhone、黑鯊遊戲手機、還是紅魔電競手機都在加強了散熱能力。

  RazerPhone內置一根散熱銅管,將處理器溫度分散到機身,從而減少集中發熱,起到降溫作用。黑鯊手機則使用加強版熱管,在銅管中有流動的散熱液,並提供更大的覆蓋面積,熱量的傳遞更快,從而散熱提升。甚至在攝像頭等元件貼都有散熱銅片,幫助機身最大程度散熱。

  不妨看看一下游戲手機和普通旗艦機的熱量表現有什麼區別。同樣是搭載驍龍845處理器,配備6GB的機型,HTC U12+和黑鯊遊戲手機的溫度表現卻有很大不同。

HTC U12+手機正面(上)HTC U12+手機面(下)HTC U12+手機正面(上)HTC U12+手機面(下)

  在息屏靜置長達2小時後,用紅外溫度槍對機身溫度進行測試。測得HTC U12+正面平均溫度爲25.3℃,背部平均溫度爲24.8℃,溫度分佈較均勻,但有明顯發熱突出的地方,分別位於正面右上方和背面右側,發熱處也造成了附近區域的變熱。

黑鯊手機正面(上)黑鯊手機背面(下)黑鯊手機正面(上)黑鯊手機背面(下)

  換上黑鯊手機,在同樣的位置測得正面平均溫度是24.1℃,且機身溫度分佈十分均勻,整機都維持在平均溫度,畫面最熱處竟然是桌面有手部餘熱的地方。

  看完靜置的溫度,立刻進入遊戲體驗,爲了模擬相同的運算環境,HTC U12+和黑鯊手機在同一戰局進行吃雞,並且在遊戲中相同的地點進行奔跑、射擊等相同動作。由於都是當前頂級的配置,兩臺手機都是相當流暢的水準,在最高畫質和抗鋸齒開啓的條件下長時間滿幀運行,十分輕鬆。

  細緻的數據能看到一些區別,Game錄得HTC U12+運行中有60%左右的時間是40FPS滿幀運行,幀數曲線比較分散,幀率略不穩定。電池溫度從38℃上升至最高44℃,耗電水準爲13%每小時。

  另一方面,黑鯊手機的幀數有70%時間保持在40FPS滿幀運行,幀數曲線相當集中,說明畫面十分穩定平順。電池耗電率爲21%每小時,電池溫度最高升至40℃的水準,並逐漸回落至35℃左右。遊戲手機的遊戲幀率比一般旗艦機的幀率穩定且流暢,背後的耗電也會隨之增加。而旗艦機更多兼顧續航時間,所以在玩遊戲時就不那麼“用力”了。

  從觸摸感受來說,黑鯊手機金屬外殼冰涼的觸感比HTC U12+玻璃機身舒服很多,並且導熱性較好的金屬,也提供了更好的散熱性能。結合內部散熱設計和機身材質,遊戲手機考慮到更多散熱的要素。

  雷蛇手機、黑鯊手機和紅魔手機都一致使用金屬機身,其中不難看出是有散熱的考量。

  顯示

  電競筆記本電腦從高配筆記本細分也有了一段時間,如今甚至成爲拯救筆記本市場頹勢的主力軍之一。現在一款成功的電競遊戲本,屏幕配置當然也不輸硬件配置,同配置用上144Hz屏幕、G-Sync支持、OLED甚至是曲面屏,多出的價格可能夠買幾臺遊戲手機了。

  顯示效果也是遊戲手機和普通手機拉開差距的地方,因爲更加流暢精美的顯示畫面,對遊戲體驗的提升也是顯著的,爲此遊戲手機也做出了不少的努力。

  例如雷蛇的Razer Phone正面搭載的5.7 英寸120Hz超運動屏幕,最高支持120Hz的刷新率,比一般手機60Hz的刷新率提高一倍,意味着最高可以在1s中顯示120幀的畫面,使得動畫的銜接過渡更加流暢順滑。

  這款屏幕平時以90Hz的頻率顯示,但在運行《虛榮》這類的專屬優化遊戲時,Razer Phone會開放幀率限制,使得遊戲可以在120fps的幀率運行,效果自然是會比平時已經十分順滑的60幀更加流暢。達到黃油般超順滑遊戲體驗。

  黑鯊手機雖然沒有搭載120Hz的超高刷新率屏幕,但內置的獨立DSP芯片卻同樣能帶來流暢的畫面。

  在黑鯊手機的顯示設置當中,可以看到“超級影院模式”的選項,或是在“遊戲Dock”可以找到插幀優化的開關。其實這就是利用DSP實現的插幀功能。插幀技術過去主要用於電視顯示,通過給較低幀數的畫面插入模擬幀,實現更加流暢的過渡,對於球賽等運動場景,顯示效果更佳。

  這種插幀技術同樣可以運用在遊戲當中,當遊戲不是滿幀運行,而是有幀數波動的時候,利用插幀技術就能有效減少畫面幀率波動所帶來的卡頓感,實現絲滑順暢的遊戲表現。這也是爲什麼同樣的幀數下,黑鯊遊戲體驗感覺更流暢。

  插幀技術不是萬能的,其發揮作用以滿足機能爲前提。如果畫面原生幀率太低,通過插幀雖然可以呈現流暢的畫面,但實際遊戲還是卡頓的狀態,這時會產生操作延遲、甚至是沒有反應。所以硬件性能是很重要的。

  雖然旗艦機也有配備素質相當出色的屏幕,但遊戲手機更加註重流暢的顯示錶現,所以對在減少拖影、刷新率性能方面,選擇遊戲手機更能發揮遊戲順滑的體驗。

  沉浸硬件

  除了視覺部分,提供更多沉浸感的揚聲器音效也是遊戲手機尋求賣點的方向。黑鯊、紅魔手機都配備了立體聲雙揚聲器,並且外放效果和低音表現俱佳,對於遊戲用戶來說,音效對沉浸感的作用不亞於屏幕效果。

  而雷蛇Razer Phone的揚聲器配置更是受到用戶和評測媒體的一致好評。雖然正面保留上下比較多的面積,但主要還是用來放置揚聲器模塊的。雙揚聲器通過THX認證,並支持杜比全景聲。遊戲體驗因爲出色的影音效果而增色不少。

  沉浸硬件除了從聽覺方面,還有最重要的觸覺體驗。看兩大家用機手柄索尼DualShock 4和微軟Elite Wireless Controller,無不在震動回饋上做文章。

  配備多個震動模塊的專業遊戲手柄,能以觸覺的方式還原打擊感、路面震動和換檔等遊戲中的動作,甚至在玩賽車遊戲時,你能通過震動感受到哪隻輪壓到了路沿,體驗十分出衆。

  但就目前Android平臺來看,搭載線性震動馬達並支持遊戲聯動的機型尚未現身,但索尼的Xperia XZ2搭載的動態振動系統就有點這個意思,在播放音樂和視頻時配合震動,提供更多沉浸感,但不支持遊戲,稍微有些浪費了這項硬件。

  與之相對的,iPhone在這方面卻做得尤爲出色,可能是得益於統一的硬件和API規範,遊戲廠商得以充分利用Tapic Engine的震動優勢,雖說做不到遊戲手柄那樣誇張,但模擬開火時的反衝,開車換擋的頓挫感,逼真程度已經足以超越上個世代的遊戲主機。

  論遊戲的沉浸感表現,iPhone的表現值得當前很多遊戲手機學習。這裏就不得不說到Android手機的痛點:軟件。

  軟件:靈魂所在

  如果只是硬件的堆砌,遊戲手機就和普通的旗艦手機沒有區別了,頂多算是散熱好點的手機。遊戲手機真正的靈魂,還是要通過軟件來體現。iOS之所以遊戲體驗出色,是因爲量身定製的軟件優化,使得遊戲能充分發揮iPhone的每一分硬件優勢。

  Android平臺一開始對遊戲玩家其實並不友好,由於碎片化的硬件平臺,玩個遊戲甚至要下載專屬的數據包。那年玩個《水果忍者》可能都要到處找合適自己機型的數據包下載,下錯了可能連遊戲都進不了,直接跳出。

  隨着旗艦機型硬件逐漸統一,碎片化的Android設備逐步走向統一,這也是爲什麼到現在我們纔看到有許多廠商開始關注到遊戲手機的原因。放在那個碎片化的年代,敢出遊戲手機的廠商纔是真勇士。

  不僅解決了碎片化嚴重的問題,近來許多廠商開始聯合遊戲製作商進行定製級的優化,比如王者榮耀針對OPPO的專屬優化,使得驍龍660得以流暢運行高配遊戲,再比如前面提到的虛榮,在雷蛇手機上能夠開啓120Hz超高刷新率畫面。這都是遊戲手機較一般手機努力的方向。

  由於Android平臺並不像iOS平臺那麼統一,所以有沒有優化,很多時候受制於遊戲開發者的意願。怎麼才能每個遊戲都做到流暢順滑的效果,遊戲手機內置的一鍵遊戲模式邊應運而生。

  黑鯊手機和紅魔手機都爲遊戲模式配備了專屬的一鍵開關,開啓後手機會立刻進入爲遊戲專屬優化的運行環境,並阻止通知等影響用戶,這比較類似許多手機提供的“遊戲模式”,不同的是,遊戲手機切換模式有專屬UI,還會在性能調度上提高遊戲應用的優先級。而更考慮均衡體驗的旗艦機,就只是加上免打擾功能而已了。

  遊戲生態的打造曾經也是遊戲手機努力的方向,例如NVIDIA爲自家Tegra處理器平臺推出的TegraZone,可以充分發揮Tegra處理器遊戲手機的機能,甚至可以玩到《傳送門》、《半條命2》這樣的PC級大作。憑藉廠商優化,手機流暢運行大作不是難事。

  而索尼同樣爲Xperia PLAY提供了Playstation遊戲軟件支持,可以率先玩到當時最熱IP《蜘蛛俠》的手機遊戲版本,最重要的是那寶庫般的PS1遊戲,《古惑狼》、《最終幻想》、《鐵拳》在這臺手機上能夠完美運行。

  遊戲生態的設想可見早就有之,但當時手機性能並不如現在那樣理想,續航能力弱到讓人不敢打開遊戲。現在遊戲手機普遍擁有接近4000mAh的電池,硬件性能更不用說,甚至可以媲美很多入門級的上網本。

  遺憾的是,現在的遊戲手機並沒有建立起可以媲美當年TegraZone的專屬優化市場,也還沒有出現能真正發揮設備全部機能的3A級遊戲作品。一方面同遊戲手機尚屬小衆有關,另一方面,還是因爲快餐遊戲佔據了當今手遊的主流。

  結語

  同樣是旗艦配置,爲什麼遊戲手機玩遊戲要流暢一些,甚至帶來不一樣的感受。硬件和軟件相結合,就是造成遊戲手機更適合玩遊戲的原因所在。

  硬件日漸強大,爲遊戲手機再次興起提供了前提條件。能不能把握這個機遇,像遊戲筆記本那樣彎道超車成爲主流,最後還是要看廠商們能不能給遊戲手機賦予一個“有趣的靈魂”了。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞