北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

vivo Z1拍照測試:同檔中的拍照旗艦

http://finance.sina.com   2018年06月02日 09:02   北京新浪網

  本文來自手機之家

  對於今年的手機行業而言,市場環境顯得格外的激烈,整體的市場放緩讓各大品牌按耐不住,紛紛尋求新的突破。在這其中,國內品牌vivo改變以往的發展戰略,在繼續擴充X系列、Y系列的基礎上推出了專供互聯網渠道的Z系列新品Z1。其最低售價僅爲1798元,卻擁有新一代全面屏、驍龍660 AIE、3D炫彩流光機身以及2400感光單元的自拍鏡頭,吸引了不少消費者目光。那麼作爲vivo轉型互聯網全新之作,在vivo一向擅長的拍照方面會有什麼樣的表現呢?今天筆者跟大家探討下。

硬件基礎:前置2400萬感光單元+後置1300萬像素AI雙攝硬件基礎:前置2400萬感光單元+後置1300萬像素AI雙攝

  開始對Z1的拍照評測前,先來看看硬件參數。因爲現階段部分主打互聯網的產品受限於成本的原因,在過分強調性價比之後,在拍照等其他方面就會有所妥協。從Z1的鏡頭硬件參數來看,表現還是非常不錯的,其前置鏡頭採用了2x1200萬像素(2400萬感光單元)的傳感器,能夠帶來更細膩的成像效果。此項技術此前只出現過在X系列旗艦上,這次能夠出現在Z系列上就足以說明vivo對其重視程度。其後置搭載了主攝爲1300萬像素的AI雙攝模組,可以輕鬆實現硬件級的背景虛化照。

自拍:2400萬感光單元搭配AI智慧美顏自拍:2400萬感光單元搭配AI智慧美顏

  拍照測試第一個要提的是自拍,這是現在消費者使用頻率很高的一個功能。Z1支持AI智慧美顏,在拍照的時候可以識別出年齡、膚色等信息,然後基於此信息提供專屬的美顏方案。這就是爲用戶切身實際打造的美顏效果,在拍照時只需挑個好角度,按下快門即可。

  先來看第一張自拍樣張,雖然拍照環境處是窗戶旁邊,但是窗外的陽光並未對自拍形成干擾。此外,就樣張的美顏效果來說,也非常的自然。雖然其加入了美顏效果,但這是在保持人物皮膚真實的狀態下提供的美顏,像樣張中的效果最受現在用戶的青睞,也是自拍發展到現在出現的新方向。

  看另外一張,再次展現了其AI智慧美顏的驚人效果,同樣沒有出現過度美顏的現象。在美顏的同時保留了大量的細節,細小的頭髮絲同樣清晰可見,Z1沒有出現以強行塗抹來提升美顏的效果的現象。

  除了女生,男生同樣也會要用到自拍的時候,因此男生的自拍效果也值得重視。但是男生在自拍的時候對於美顏效果跟女生自拍的是不一樣的,如果將適用於女生的效果強行加給男生,那拍出來效果肯定是非常糟糕的。得益於Z1的AI智慧美顏,其對於男生自拍的美顏效果把控得很好,自然而又有陽光氣質,值得點贊。

AR萌拍:搞怪、賣萌照片輕鬆GetAR萌拍:搞怪、賣萌照片輕鬆Get

  AR萌拍是一個很有意思的功能,增加了用戶的拍照樂趣。AR萌拍集成在相機裏,免去了下載第三方APP的煩惱。打開AR萌拍之後,其會自動識別出用戶臉部信息,然後提供個性化的貼紙給用戶選擇。貼紙支持實時預覽,可以根據實際的情況進行調整。提供選擇的貼紙也是非常多,無論是要萌的、可愛的、炫酷的,統統都可以滿足。這一秒可以讓你變成萌妹子,下一秒可以讓你變成萌兔子。

  此外,最重要的是其可以支持AR萌拍短視頻,不僅可以將萌拍用照片記錄下來,更是能以短視頻的形式保存。有了這個AR萌拍,表情包可以源源不斷補充進來了。

(AR萌拍gif)(AR萌拍gif)

  白天:畫質細膩,解析力高

  在夏天,藍天白雲是經常能碰到的場景。從這樣張的表現來看,其白平衡控制的比較出色,比較精準的還原了畫面色彩,無論是蔚藍的天空,還是底下的樹木部分,都比較接近人眼所見。此外,在畫面細膩程度上也有着不錯的表現,放大之後細節方面保留的還是很不錯。

  對於寬容度方面的表現,從下面這張樣張中也能完美呈現,整個畫面的亮度都是十分的充足,在色彩方面都保持着不錯的色彩還原。

  Z1對於畫面銳度控制也是較爲出色,即使放大之後看,也不會因爲銳度不夠造成看起來有模糊的現象。此外,其在解析力方面的表現同樣不錯,對於畫面的細節刻畫十分清晰。

  從這些樣張中其實也能發現,針對不同場景,Z1識別到不同的環境會智能調整參數,這也是其支持AI場景相機功能的優勢所在。所以小編在測試拍照時一直都是使用自動模式,無需再進行多餘的調整。

  逆光:逆光大片,剁手可得

  逆光是在拍照時經常能遇到的場景,其很容易影響拍照成像效果。不過vivo在逆光這方面一向比較有優勢,從Z1的逆光表現來看,還是可圈可點的。先來看第一組樣張,可以發現拍照環境處於強烈的逆光環境之下。左邊沒開啓HDR效果的樣張是天空部分清晰,但是樹葉部分變成得過於暗淡。實際上人眼所見到的效果是跟右邊開啓HDR效果一樣,天空部分沒有過曝,樹葉部分也沒有過於暗淡,而是顯得十分青翠。

(左邊沒開啓HDR,右邊開啓HDR)(左邊沒開啓HDR,右邊開啓HDR)

  接着再看下這組,還是處在逆光環境之下,可以明顯看到右邊開啓HDR的樣張表現更好,在保持藍天白雲也清晰的情況下,將建築物延伸出來部分的亮度以及清晰度提高到一個較爲合適的水平。而且從色彩上來看,也是開啓HDR的色彩要更勝一籌。

(左邊沒開啓HDR,右邊開啓HDR)(左邊沒開啓HDR,右邊開啓HDR)

  人像虛化:焦內清晰,焦外自然

  Z1搭載了雙攝,那就得來看看雙攝虛化效果了。從樣張來看,雖然背景比較雜亂,但Z1對於主體和背景之間的邊緣識別還是比較精準,從頭髮部分以及人物輪廓部分可以明顯看出來。虛化效果方面也過渡的很自然,並不像用軟件摳圖的那樣生硬。這一點除了雙攝硬件級之外,跟算法上也有着很大的聯繫。所以好的硬件要搭配好的算法優化才能達到最佳成像效果。

  再來看這張人像樣張,虛化效果方面同樣很出色,所有影響主體的背景全部都被虛化掉,突出了人物主體。拍一張人像照,在搭配一個濾鏡效果,一張充滿藝術氣息的人像照就新鮮出爐了。基於此,不難發現,Z1的直出成片率還是非常高的。

  其實雙攝虛化除了用於拍人之外,拍物也同樣適用。像下面這張,在背景虛化的效果加持下,照片層次分明,主體突出,對於整張畫面感加分不少。從標誌牌的輪廓以及延伸到草地的部分都再次證明其對於主體與背景之間邊緣識別的精準。

微距:輕鬆捕獲細節之美微距:輕鬆捕獲細節之美

  上午晴空萬里,下午可能就是傾盤大雨,不過於雨後的風景又是別有一番韻味。先來看看微距樣張,可以看到Z1對於焦內部分記錄的十分清晰,花瓣上那晶瑩剔透的水珠都被拍的一清二楚。而焦外的虛化部分也很自然,這樣的微距樣張水準在同價位的機型中處在領先地位。

  接着看下這張,無論是花瓣,還是花蕊部分同樣,清晰度方面都是可圈可點。此外,焦外部分的虛化效果表現也很不錯。從這些微距照片中同樣能發現Z1白平衡的優勢,沒有太過飽和,也沒有過於平淡,接近人眼所見色彩。

夜景:亮度充足+畫面純淨夜景:亮度充足+畫面純淨

  隨着夜幕降臨,華燈初上,城市開始呈現其最精彩的部分。夜景是檢驗一臺手機拍照表現的最佳場景,因爲隨着光線變暗,對於鏡頭素質以及軟件優化都有着很高的要求。從Z1的夜景拍照表現來看,完全已經超越這個價位而存在。

  先來看這張,整體畫面感就有着不錯的表現。儘管天還沒有徹底黑下來,但是光線亮度已經降低了很多。從樣張的畫面亮度來說,也保持在一個較爲合適的水平,既保留了傍晚時分該有畫面感,又保留畫質上的細膩。

  再來看這一張,光線雖然進一步降低,但是絲毫沒有對畫面產生任何影響,反倒是爲畫面增添了一絲夜幕的魅力。此外,對於船體部分的細節以及色彩都把控非常不錯,比較討好用戶的眼球。

  當天空完全黑掉之後,Z1對於畫面亮度的調校有點執着,樣張的亮度還保留在較亮的水平,對於建築物等主體的細節保留也尚可,並沒有出現塗抹感嚴重的問題。

寫在最後寫在最後

  基於以上這麼多項拍照測試,對於vivo Z1的拍照表現也有了十分清晰的瞭解。綜合來說,無論是白天、夜景、人像等等場景,Z1的表現都是非常出色,這也讓其在同價位的機型中能佔據絕對的優勢。售價親民、拍照還很出色,不難發現vivo Z1將成爲vivo進軍互聯網領域的一大利器。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞