北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

vivo NEX旗艦版評測:換馬甲還是真科技肌肉秀

http://finance.sina.com   2018年06月12日 05:29   北京新浪網

  雖然如今X21有着超薄機身、劉海屏外觀、不錯的遊戲體驗;但明眼人都能看出來,vivo已經有一年半沒有發旗艦了。從2018年初到如今,關於Xplay 7的傳聞不斷,vivo概念機APEX的關注度也不低,最終出現的卻是vivo NEX系列(我們今天評測的是NEX旗艦版,以下也就簡稱NEX旗艦版)。

  vivo爲何另起爐竈新開一個系列?NEX旗艦版本身會帶來哪些新變化?產品表現如何?

  我們留着這三個問題,評測裏慢慢說。

  一、外觀:“厚實”是關鍵詞之一

  一個新系列需要些什麼才能讓人記住?顯然這並不是“把原有產品改個名”那麼輕鬆的話題:品牌定義、目標用戶、產品定價、推廣策略、設計語言;我們簡單說之,但背後其實更復雜。

  不過對用戶來說:外觀,一定是最直觀的部分。

  NEX旗艦版作爲vivo黑科技合集,在外觀各方面有很多和此前不一樣的取捨。比如7.98毫米厚度——對比vivo X21的7.37毫米機身,以及只有5.75毫米的vivo X3;顯然NEX旗艦版設計語言裏“輕薄”不是第一梯隊的關鍵詞,取而代之的是厚實。

真機實拍圖真機實拍圖

  構成NEX旗艦版“厚實”的另一個關鍵詞是重量。NEX旗艦版機身自重200克,拿最近這波國產旗艦做比:一加6重177克、小米MIX 2s重189克、堅果R1重170克;非要找個最重的旗艦機iPhone 8 Plus——202克,幾乎是一樣的輕重。

  所以說,NEX旗艦版上手明顯會有沉重感;好在3D弧面的貼手背殼爲握感做了緩衝,因此雖然和iPhone 8 Plus同重,但單手手感更舒適。不過我們仍舊要說,在厚度和重量上,NEX旗艦版會把一部分妹子擋在門外。

機身底部LOGO字樣機身底部LOGO字樣

  後殼部分,由於近8毫米的機身厚度,鏡頭沒有明顯凸起。背面主要LOGO強調NEX旗艦版,底部印有Designd by vivo字樣;總之,沒有背部指紋裝置的機身,清爽很多。

  至於靈感源自於貝母的漸變色後殼着色,觀感則類似CD碟的鐳射光,不過黑色機身其實並不是那麼亮眼。一方面這種處理的“多色彩光澤”只有在很少角度纔會顯現,並且容易沾油污的黑色會抵消這種視覺美感。另一方面,用我邊上同事說法——這鐳射的時尚和山寨,只有一線之隔。總之後殼處理雖然有新意,但並不是特別出彩。

鐳射的質感並不搶眼鐳射的質感並不搶眼

  整體來看,通過低調的CD鐳射後殼、偏厚實的握感等等,NEX旗艦版其實傳達了另一層意思:圈定新一波用戶羣;機身3.5毫米耳機接口的保留和Type-C接口其實也有這方面的含義——給追求全面享受的技術用戶,這也是vivo單獨開闢一條新系列的意義所在。

機身頂部保留3.5毫米耳機口機身頂部保留3.5毫米耳機口

  當然我們所有人都知道,NEX旗艦版殺手鐗是正面。

  二、高屏佔比的幕後英雄1、2、3

  正面好看的理由其實不復雜,近半年廠商在這方面的追求也一致:儘可能接近百分百的全面屏。NEX旗艦版上爲了把額頭去掉還不影響通話、前置鏡頭和解鎖以及光線距離傳感,分別用了:全屏幕發聲、升降式前置鏡頭和屏下指紋以及隱藏在屏幕下方的感應器等。

  有意思的是,我們曾在兩年前用類似的話描述過小米MIX,只不過多年後NEX旗艦版完成的更高級。

額頭和下巴都很窄額頭和下巴都很窄

  1、指紋識別體驗提升

  比如指紋,vivo是所有手機廠商中屏下指紋技術走在最前面的。拿到NEX旗艦版真機錄入指紋然後輕微施壓,能體會到這一代比原來又提升了半步:幾乎不需要明顯施壓,點上去就能解鎖;而在X21上,識別動作是實打實的“按”。

  官方對這一數據有解讀:NEX旗艦版上是vivo第三代屏幕指紋技術,指紋模塊體積更小,性能更好:相比上代指紋圖像獲取範圍提升50%、解鎖速度提升10%,不識別率(FRR)降低一半。而包括華爲在內,似乎都只達到了X21的水準。

屏幕頂部非常乾淨屏幕頂部非常乾淨

  2、不用擔心漏音的屏幕震動

  屏幕發聲是替代前置電話聽筒的工藝,此前小米MIX一代曾選擇懸臂壓電陶瓷的類似技術,2012年日本手機廠商也做過這方面的嘗試。不過缺陷一直都有:接聽漏音,打電話如同開了揚聲器。

  NEX旗艦版改良了這一技術:用金屬殼體將磁鋼和線圈等元器件全部嚴密封裝,提高可靠性和可裝配性。並且模擬了實際環境:距離NEX旗艦版手機30釐米監測到的聲壓級爲43dB,而採用傳統聽筒的iPhone 7 Plus的數據爲48dB左右;基本不會存在打電話如揚聲器的尷尬。我們實測情況也基本一致,甚至還比不少傳統聽筒漏音小一些。

  3、升降式前置鏡頭好用麼?

  升降式前置攝像頭在上半年vivo的概念機APEX上率先亮相,在當時這家公司表示了對新前置鏡頭的擔心:新交互模式能不能被大衆接受。畢竟雖然科技控們經常講“我基本不用前置鏡頭拍照”,但用到的地方還是有的。

升降式鏡頭升降式鏡頭

  上手以前,對新技術最大的顧慮在於“自動化”,NEX旗艦版這顆升降鏡頭並沒有手動彈出和收回的開關,“什麼時候彈出、什麼時候收回”均靠機器判斷。具體場景中,前後置鏡頭拍照切換時鏡頭會自動彈出收起、第三方應用諸如支付寶面部識別、其他自拍和視頻軟件也能自動切換。

  另一個顧慮則是響應速度,雖然NEX旗艦版爲這款手機選擇了三種不同的彈出模擬聲音,來讓彈出的過程順暢和不那麼無聊。但有的時候啓動相機確實是個單純只拼速度的事。實測對比X21來說,前置鏡頭開啓會慢上半秒,其餘場景也是如此。

  當然,耐久度情況我們並不能下結論,官方稱這顆鏡頭做了特殊緩衝結構設計,也做過防摔、防塵等專項可靠性測試。反映在數據上:可連續不斷升降次數高達5萬次,伸出狀態下側面推力能夠承重45kg以上。不過日常使用情況,無疑會更復雜一些,比如防水。

vivo考慮到了機械鏡頭的防誤觸問題vivo考慮到了機械鏡頭的防誤觸問題

  總之,身爲不怎麼自拍的糙漢;這顆鏡頭在評測期間並沒有給筆者帶來體驗上的困擾,就算是等待鏡頭切的那一秒,也沒有。不過由於升降式鏡頭,NEX旗艦版取消了面部識別解鎖,在某模式下確實有明顯的“不方便”感;這塊地留個坑,等會再填。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞