北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

macOS Mojave上手:11個升級MacBook進入新章節

http://finance.sina.com   2018年06月26日 16:30   北京新浪網

  新浪數碼 屈瑞豪

  剛剛結束不久的#WWDC# 蘋果全球開發者大會,儘管蘋果沒有發佈任何硬件硬件產品,但總的來說系統上給了我們不小的驚喜。

  今日凌晨蘋果正式放出macOS Mojave的公測版本,各位果粉們可以進行下載體驗。當然新浪數碼也在第一時間進行了升級體驗,現給各位講講這次Mojave的11個變化。

macOS MojavemacOS Mojave

  需要強調的是,目前仍爲測試版,可能存在系統不穩定性,所以建議大家不要用主要生產工具體驗,升級前建議使用系統偏好設置中“時間機器(Time Machine)”進行完整備份。

  macOS Mojave支持:

  2015年(含)及之後的MacBook;

  2012年(含)及之後的MacBook Air;

  2012年(含)及之後的MacBook Pro;

  2012年末及之後的Mac mini;

  2012年末及之後的iMac;

  iMac Pro;

  2013年末款Mac Pro,以及2010年中和2012年中機型。

  1、新系統命名來自沙漠的靈感

  從美洲豹的貓科動物到山峯,這次蘋果終於離開了高地,選擇了加州另一處美景Mojave(音譯:莫哈韋)沙漠。

Mojave沙漠Mojave沙漠

  Mojave沙漠地處美國西南部也是美國最大的沙漠,白天非常的美,不過夜晚也是Mojave的一大亮點,所以蘋果這次也將Mojave的“夜景”搬到了你的桌面。

  2、深色模式讓你更專注於工作

  這次macOS Mojave一大亮點就是加入了深色模式,它的誕生滿足了“夜貓子”的需求,讓你可以更專注的高效工作。

更新系統後首次選擇淺色模式/深色模式更新系統後首次選擇淺色模式/深色模式

  更新至macOS Mojave之後,首先會讓你選擇是淺色/深色兩種模式。當然你也可以在“偏好設置”中的”通用“對系統顏色再次更改。

High Sierra暗色模式High Sierra暗色模式

  其實在之前的macOS中有過類似的暗色模式,但改變僅在菜單欄,對於整體來說沒有實質性變化。

  深色模式則不同,除了菜單欄/Dock變“黑”之外,在細節之處比如文字,圖標都進行過重新設計,沉浸式的深色做的更徹底。

頂部菜單欄:淺色模式/深色模式對比頂部菜單欄:淺色模式/深色模式對比

  對比頂部菜單欄,淺色模式下依然有透出漸變色,常駐圖標爲深灰色;深色模式下,黑色成爲菜單欄的基色,而爲了顯示出反差,所有的常駐圖標全部換成了白色。

Dock欄:淺色模式與深色模式對比Dock欄:淺色模式與深色模式對比

  同樣Dock欄也按照頂部菜單欄的設計方式,在淺色模式下的磨砂透明在深色模式下是磨砂黑色。

廢紙簍:淺色模式與深色模式對比廢紙簍:淺色模式與深色模式對比

  深色模式下的廢紙簍有一點小變化,它隨着系統的顏色模式進行更改,淺色時呈現爲白色,深色模式則成深色。

通知消息:淺色模式與深色模式對比通知消息:淺色模式與深色模式對比
日曆:淺色模式與深色模式對比日曆:淺色模式與深色模式對比

  還有一些小細節,通知消息根據系統顏色改變,深色模式下的日曆換成了顯眼的熒光色。

第三方應用目前未適配深色模式第三方應用目前未適配深色模式

  不過, 雖然深色模式在系統原生應用適配的比較完善,但是目前在第三方應用稍顯乏力。比如微信、QQ這些原本是白色背景的應用並不能徹底體驗到深色模式,而Photoshop、iMovie這些原本就是深色模式的應用看上去很協調。

  當然第三方適配深色模式目前來看只是時間問題,蘋果將會向開發者提供macOS Mojave深色模式的API接口,使用戶在未來可以體驗更沉浸式的深色模式。

  3、深色之外還有沙漠動態桌面

  通常蘋果在macOS的命名都會有個相應的壁紙,這次Mojave也不例外。蘋果這次賦予Mojave的是一張”動態桌面(Dynamic)“,隨着時間變化顯示出不同的沙漠景色。

背景是Mojave動態桌面背景是Mojave動態桌面

  沙漠動態桌面分別爲淺色模式和深色模式進行單獨設計。淺色模式下會隨着時間從日出到日落呈現Mojave沙漠景觀,深色模式下顯示兩種。

  4、堆棧功能,重新整理桌面

  Mojave新推出的一項“堆棧”功能,幫助你可以有效的管理桌面。對於經常需要截圖、拍視頻或看資料的文字工作者,桌面幾乎可以用“慘不忍睹”來形容。

堆棧功能堆棧功能

  以至於打開電腦基本從來不看桌面,直接在Finder(訪達)中查找文件,換了再好看的壁紙有什麼用?

  所以這次“堆棧”功能,正是對於懶的整理又有強迫症的用戶“對症下藥”。堆棧功能並不會單純的聚合文件,而是可以按照文件種類、添加/修改/創建日期對文件進行整理,有需求時點開文件擴展。

堆棧功能可多類型歸類堆棧功能可多類型歸類

  堆棧功能目前只適用於文件,而文件夾則會單獨立項再桌面上,另外硬盤、安裝文件同樣不會歸類。

  5、更像iOS版的Mac App Store

  終於這次蘋果開始對mac版本的App Store進行“動刀”,而方向則是向有着成功案例的iOS發展。

High Sierra系統mac App StoreHigh Sierra系統mac App Store
macOS Mojave mac App Store 改版macOS Mojave mac App Store 改版

  首先直觀的在App Store界面進行了大幅度調整,“探索”類似於iOS App Store中的“Today”,不過mac的更新頻率是每週更新,每期推薦App封面圖經過重新設計。

推薦App內有通過故事撰記、視頻等方式讓用戶全網位瞭解推薦App內有通過故事撰記、視頻等方式讓用戶全網位瞭解

  蘋果會根據每期推薦App不同的特性,通過故事撰記、視頻等方式讓用戶全方位瞭解這款App。

  除了“探索”之外,Mac版的App Store也像iOS一樣,對App進行了清晰的歸類。“創造”、“工作”、“娛樂”、“開發”、“類別”等5大分類中,你可以通過這些泛歸類中找到尋找適合自己的App,也可以在左上方“搜索”中精準查找。

  6、一目瞭然的訪達Finder

  現在訪達中加入了一項“畫廊顯示”功能,文件夾中的文件會用預覽圖加底部滾動條的形式展現,使你的文件無需打開就可以最直觀的方式預覽。

畫廊顯示功能畫廊顯示功能

  而右側會顯示文件的詳細信息,比如圖片的原生數據,或是文件大小、創建時間等信息。

在畫廊顯示中查看文件信息在畫廊顯示中查看文件信息

  爲了提高工作效率,在畫廊顯示中還增加了一些快速操作。右下角處有三項旋轉、標記、創建PDF文件和剪輯功能。

快捷創建PDF文件快捷創建PDF文件

  你既可以對單張圖片進行快速的調整尺寸、旋轉也可以對視頻、圖片進行裁剪或剪輯;當選中多個圖片時,右下角會提示創建PDF文件,一鍵生成完整的PDF文件。

  “畫廊顯示”不侷限於圖片或視頻,比如我們平常用的文檔、幻燈片、表格、PDF甚至Photoshop這種專業文件格式也可以支持。從兩天的體驗來看,基本上電腦裏的文件基本上都可以預覽。

  附給預覽功能更多功能

  如果你仍然喜歡通過預覽模式查看完整尺寸圖片,那麼在Mojave中對預覽功能增加了一些簡單編輯功能。

預覽模式有更豐富的編輯功能預覽模式有更豐富的編輯功能
新增對視頻實時剪輯無需打開其他App新增對視頻實時剪輯無需打開其他App

  選中文件按下空格後便進入預覽模式。預覽模式可以全尺寸快速預覽各種文件,同時可以對圖片旋轉、裁剪做備註,在PDF文件簽字或剪輯一段視頻,這些動作完全不用打開任何App就能完成。

  7、微信截圖OUT,原生屏幕快照現在更好用

  Mojave這次的“屏幕快照”功能是我最喜歡的功能,以至於這次的上手的圖片或動圖基本都來自於這個功能。

五種截屏方式五種截屏方式

  現在“屏幕快照”增加了多種截圖的方式。按住Shift+Command+5可以對整個屏幕截圖也可以局部截圖,重要的是還可以對屏幕進行錄製或局部錄製,截取之後將出現在屏幕的右下方暫時預覽,可以在截圖中直接標記也能存到桌面中。至於保存選項也有多種方式,可以保存至桌面、文稿、信息或剪貼板中。

  小技巧: Shift+Command+3:快速截取完整屏幕

   Shift+Command+4:局部截圖屏幕

   Shift+Command+5:多方式截取屏幕

  使用Mojave之後,微信截圖真的可以放棄掉了。

  8、手機和Mac的強強聯合:連續互通相機

  macOS Mojave推出了一項新功能——中文名爲連續互通相機。它的出現讓手中的iPhone多了一種掃描文件的功能,當然這也彌補了Mac的短板。

連續互通相機功能連續互通相機功能

  此前,想要在Mac中添加一份掃描文件,需要通過iPhone拍照後再通過AirDrop傳到Mac中。連續互通相機功能直接把iPhone的拍照功能激活,拍照後傳輸到文檔中。

  目前這項功能在公測版推出,但由於我的電腦存在bug不能連接到iPhone拍照。

  9、進一步完善安全和隱私

第三方應用打開攝像頭需獲得權限第三方應用打開攝像頭需獲得權限

  macOS Mojave另一個較爲重大的改變是對用戶隱私數據升級。在之前的macOS中打開App時如果需要調取用戶定位、照片、日曆等操作時都會進行提示,而現在擴展到調用攝像頭、麥克風、信息記錄時同樣會出現授權提示,讓你可以更好的把控App或許你的隱私內容。

  macOS Mojave中,進一步提升智能防追蹤功能。通常在社交網站中你會看到“點贊”、“評論”按鈕,如果你的賬戶登陸了網站並評論或進行點贊,這些按鈕就可以追蹤你的網⻚瀏覽痕跡,而這正是Mojave要做的。

  Mojave可以阻⽌這些按鈕和控件對你在不同網站的瀏覽進⾏追蹤,如果想要使⽤“點贊”或“評論”,Safari瀏覽器會要求你的授權後才能允許。這樣一來,使⽤Safari瀏覽器器時,社交⽹站提供的重定向廣告可以更少。

  另外還有個細節,Mojave升級了密碼自動填充功能,相信之前體驗過iOS 12的用戶對這個功能並不陌生。現在使用safari瀏覽器登錄網站,使用驗證碼方式登錄時,iPhone收到短信驗證碼後可自動填充至網頁,省去了手動收入的麻煩。

  需要注意的是密碼填充功能是在同一Apple ID下設備,如收到短信的iPhone沒有和Mac綁定同一Apple ID,則不能使用。

  10、與iOS融合的小嚐試

  你一定還記得這次WWDC18演講關於“iOS和macOS融合”的信息,當然蘋果也正式迴應了這一說法,答案是“不可能的”!

  不過,蘋果也正在做一些改變。iOS的成功離不開這些數千萬的App,使我們可以在iPhone中找到自己想要的應用。但相對來說macOS有些匱乏,從之前的Mac版App Store就能發現。以至於這次蘋果在Mojave中大力開發App Store的改變。

  既然iOS和macOS兩個系統不會融合,但也不意味着App就不能共享,這正是Mojave中的一些嘗試。

macOS中股市應用macOS中股市應用

  蘋果首先將iOS端中的股市、語音備忘錄、和HomeKit家庭控制遷移到了Mojave中,它的操作幾乎不需要學習成本,因爲它和iOS版幾乎沒有太大差別,操作上也一目瞭然。

  Mojave上的應用只是個開端,據蘋果介紹2019年將適配開發者使其將iOS的部分功能向macOS遷移。

  11、另外的一些細節:

  Mojave對App和功能支持更徹底的繁體中文漢化,包括調度中心、新聞、郵包等內容;

  Siri可以回答中國節假⽇的時間安排問題,比如“今年中秋節的放假時間是什麼?”並支持自動插⼊標點功能;

  Facetime 支持32位用戶同時進行視頻通話;

  Mojave現提供簡體中文和繁體中文的 “今日詞語”屏幕保護程序。

  總結:

  儘管WWDC沒有發佈任何一款硬件產品,但通過這次開發者大會你可以看到關於這些系統的未來,而macOS Mojave更是這次的聚焦點。

  經過了一年的小幅更新之後,在命名上首次換成了沙漠,並賦予了深色模式。對於開發者或者“夜貓子”來說真的算是體貼功能。深邃的黑色讓你的注意力更集中在工作上,當然蘋果還沒忘通過“變換”的沙漠提醒時間。不過,要想體驗更沉浸的深色模式離不開第三方應用的支持,未來蘋果將會向開發者提供macOS Mojave深色模式的API接口,使用戶在未來可以體驗更沉浸時的深色模式。

  功能上Mojave進行一些小的改動,卻提升了用戶的辦公效率。比如說現在你可以在快速預覽或“畫廊顯示”上直接查看文件,並且對它們進行裁剪和剪輯,同時“屏幕快照”功能讓你可以截取各種形式的圖片或動圖放進文案中。

  底層的改變是Mojave的最大變化。蘋果正試圖加強iOS和macOS兩端應用的融合,未來在iOS端使用之後,打開Mac直接同步使用。

  整體來看,以上11個功能給一直悶聲發展的macOS一次“登場”的機會,macOS Mojave帶着Mac進入新章節。

  目前macOS Mojave仍爲測試版,升級存在一定風險請謹慎升級,建議更新前做好備份。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞