北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

設計與科技的完美結合 vivo NEX旗艦版評測

http://finance.sina.com   2018年06月27日 17:05   北京新浪網

  本文來自PChome電腦之家

  一個行業要想有所發展,創新並大膽做出嘗試是必不可少的,創新作爲第一生產力,在一個品牌進步中起着至關重要的作用。對於手機行業來說,沒有創新的產品只能一味地複製他人,不要說突破自身,在市場中的地位都岌岌可危。

  言歸正傳,我們今天要評測的產品是vivo最新發布的超重磅產品——vivo NEX。在今年年初的MWC2018上,vivo向世界展示了APEX全面屏觀念手機,其極富黑科技設計一度驚豔四方,就在業內人士紛紛猜測它需要多長時間量產的時候,vivo宣佈在6月12日正式發佈這款機型的量產版機型——vivo NEX。僅僅三個月時間就打磨出一臺來自未來的手機, vivo又令世界大吃一驚。

  vivo NEX基本上做到了APEX所有的黑科技,近乎100%的全面屏、可升降攝像頭、屏下指紋識別功能、屏幕發聲技術等等……可以說,vivo NEX不僅承載了vivo對未來的期望,也爲手機行業的開闢了一條路。

  自動升降攝像頭 更全面的全面屏

  雖然vivo NEX對於外觀設計宣傳的並不多,但是相信當你拿到真機的時候也會和小編一樣,被它的顏值折服。

  vivo NEX的機身正面採用了全面屏設計,屏幕尺寸爲6.59英寸,Spuer AMOLED材質,FHD+分辨率,屏幕比例爲19.3:9,左右邊框僅1.71mm,上邊框2.16mm,值得一提的是vivo NEX的屏佔比高達91.24%,可以說是目前最接近“全面”的全面屏設計。

  在屏幕上部vivo NEX採用了上邊框不開孔的設計,也就是說vivo NEX沒有劉海,同時你也看不到攝像頭、光感、聽筒等設計。那麼這些必要的功能在哪裏呢?這就體現出了vivo NEX的創新了。

  首先,vivo NEX採用了全屏幕發聲技術,通過微振動單元驅動屏幕發聲,所以不需要開孔也能做到良好的音質。

  而前置攝像頭想必大家都知道了,vivo NEX採用了自動升降攝像頭設計,將前置攝像頭隱藏在機身內部,進入自拍界面時,前置攝像頭會自動升起,推出自拍模式後攝像頭會自動下降。

  可能有不少消費者對於這種機械設計有有所擔心,vivo給出的實驗室數據顯示連續升降50000次不會出現任何問題,這個次數足夠覆蓋一臺手機的壽命了。

  值得一提是,在攝像頭升降的時候還會有極富科技感的電機配音,相當的拉風,而且整個過程耗時僅1s。

  在機身的頂底設計中,vivo NEX也表現出了與衆不同之處,除了第一次在vivo手機中採用Type-C接口之外,vivo NEX還保留了3.5mm耳機孔,同時將SIM卡槽從手機側邊轉移到了手機底部,從外部看上去顯得十分的緊湊。

  在手機左側我們能夠看到一個全新的按鍵,這個按鍵主要功能就是用於喚醒vivo NEX的語音助手Jovi功能,有短按和長按的功能區別。

  在機身部分方面,vivo NEX採用了玻璃曲面設計,在工藝上不同版本的NEX有所不同,小編手機中的NEX旗艦版星鑽黑採用了全息幻彩技術,加上納米級激光工藝,在後蓋上雕刻出數萬個幻彩衍射單元,看上去光影流轉;而NEX旗艦版寶石紅版本採用了微晶起瑩工藝。

  在後置雙攝上,vivo NEX採用了當下比較流行後置豎排雙攝,雖然像素很高,又擁有4軸OIS光學防抖功能,但是vivo NEX的後置雙攝向外突起並不大。

  Jovi AI智能語音是亮點 驍龍845是基礎

  作爲一款次世代的旗艦手機,vivo NEX在系統功能方面也毫不含糊。vivo NEX運行了基於Android 8.1深度定製的Funtouch OS 4.0系統,如果讓小編來說Funtouch OS 4.0最大的特點應該就是它全新的AI智慧功能了。

  在UI設計方面,Funtouch OS 4.0保持了一貫的圓潤、簡潔的設計風格,在圖標設計上採用了更多的變現形式,更加生動,色彩運用上也更加的豔麗。

  在vivo NEX中,vivo加入了Jovi人工智能助理,用戶可以通過語音或者手機側邊的Jovi AI獨立按鍵進行喚醒Jovi人工智能助理功能。

  Jovi按鍵有兩種操作,短按觸發智慧識屏,AI助理能即時識別屏中人、物,提供所需服務、信息;長按喚醒Jovi智能語音助手。

  智慧識圖功能並不是什麼新功能,但是在衆多的手機識圖操作中, 小編覺得擁有AI獨立按鍵的vivo NEX在操作上最爲簡單快捷,只需要簡單一按就可以識別屏幕中的文字或者圖片。從小編的測試當中看,對於文字識別,vivo NEX的準確率十分高,但是對於圖片的識別效果就不那麼盡如人意了。

(最高畫質流暢運行)(最高畫質流暢運行)

  遊戲模式和遊戲引擎vivo手機已經做的比較成熟了,這次vivo NEX與主流遊戲廠商深度合作,持續優化遊戲專屬性能SDK,帶來更穩定的幀率與更低的功耗。同時對其他排名前100的遊戲,長期進行手機端專屬優化,所以說一般的主流手遊對vivo NEX來說毫無壓力。

  屏下指紋也是vivo NEX的一大特色,vivo NEX旗艦版率先搭載的第三代屏幕指紋技術,相比前代技術,指紋圖像精度提升50%,識別率更高,在小編的實際使用中也發現識別速度確實提高了不少較vivo X21。

  在處理器方面,vivo NEX旗艦版搭載了高通驍龍845移動平臺,作爲目前安卓平臺最強的處理器,沒什麼好說的,這就是頂級旗艦手機的標配;在內存組合上,vivo NEX旗艦版標配了8GB內存,128/256GB兩種存儲。而在vivo NEX普通版中,處理器採用的是旗艦芯片驍龍710處理器,內存組合爲6+128GB,同樣是旗艦配置。

  小編手中的vivo NEX旗艦版,在安兔兔跑分中達到了289436的高分。

  在續航方面,vivo NEX配置了4000mAh容量的超大容量電池,但是對於屏幕爲6.59英寸的vivo NEX來說這個容量可能只是剛剛好,在續航測試中,小編選用遊戲作爲測試對象。經測試,vivo NEX可以連續高效運行網絡遊戲達5小時35分鐘,相當的出色。

  vivo NEX擁有雙引擎閃充功能,標配的充電器爲10V2.25A,最大功率可以達到22.5W,經過小編實測vivo NEX可以在半小時充滿60%的電量,1個半小時就可以完全充滿。

  全像素雙核對焦 旗艦級傳感器加持

  拍照功能作爲vivo手機的一個品牌基因,在過去的幾代產品中都表現不俗,這次的vivo NEX也是如此。

  在vivo NEX旗艦版中,配備了1200萬像素+500萬像素的後置雙攝像頭,其中1200萬主攝採用了全像素雙核對焦,後置支持4軸光學防抖功能,F1.8。

  vivo NEX後置雙攝的傳感器是索尼IMX 363,最大單位像素面積爲1.4μm,是典型的旗艦配置。

  而在前置攝像頭方面,vivo NEX採用了800萬像素攝像頭,F2.0。

  AI智能拍照是vivo NEX這次的一大特色,其中vivo NEX能夠實現AI場景識別,能夠根據環境場景以及拍照主體自動調節參數,從而拍出更美的照片。

  同時,vivo NEX在逆光拍照中也進行了AI智能優化,從而讓成像獲得更寬的動態範圍,寬容都跟高。值得一提的是,vivo NEX還提供了AI濾鏡功能,也就是說我們不需要每次再去選擇使用什麼濾鏡,手機會智能的爲用戶匹配最恰當的濾鏡,很方便。

  讓我們來看看樣張:

  從小編拍到的樣張中看,在白天光學充足的環境中,vivo NEX基本上沒有什麼可以挑剔的,白平衡、畫面銳度以及色彩方面都把控的很好,對於一款旗艦手機白天並不能檢驗出什麼,我們再來看看它的夜拍,在夜拍環境中,vivo NEX的表現十分的亮眼, 雖然較白天解析能力有所下降,但是還在可以接受的範圍之內,最重要的是在夜拍環境中vivo NEX成像亮度足夠,與此同時保證了畫面的質量,基本上沒有噪點,這點非常難能可貴。

  工藝設計、科技含量、軟硬配置皆上乘

  作爲一款次世代的智能手機,vivo NEX還有一個與此前產品大不相同的地點,那就是它的售價,沒錯,所有的硬件配置和黑科技都不是白給的,vivo NEX最便宜的版本也飆升到了3898大洋。

  而對於vivo NEX旗艦版的售價更是飆到了4498元,不做橫向對比的話,你並不會覺得這個價格有多貴,畢竟iPhone、三星等品牌的產品價格遠不止這個數目,況且對於vivo NEX本身的產品硬件以及科技含量也絕對值這個價。

  不過,現在手機市場百花齊放,而用戶選擇手機的重要標準還是離不開價格問題,以性價比著稱小米 8只賣2699元,在貴一點的一加手機6也只有3299元,相比之下,vivo NEX可要貴了不少。

  vivo、OPPO以及華爲等品牌一直想提升品牌高度,與世界接軌,而在技術達到世界標準的同時,價格自然也要與世界接軌,隨着國產品牌的迅猛發展,國產品牌大有趕超蘋果、三星之勢,之後在高度旗艦產品上,可能會越來越難以區分。不過,對於現在國內的手機市場,一款4000多快的手機還是有效貴了。vivo NEX雖好,奈何性價比確實不高。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞