北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美圖T9國內首發評測:並不滿足於做一款自拍神器

http://finance.sina.com   2018年06月27日 17:06   北京新浪網

  文/王迪 瑞豪 圖/ 王迪

  作爲在細分領域市場做的順風順水的手機品牌,美圖在年中正式推出新機美圖T9。相對於上代產品T8s,T9在外觀手感和整體硬件等多個方面究竟做了怎樣的升級、在全民AI美顏時代又有什麼不一樣的玩法,我們看評測。

美圖T9評測美圖T9評測

  整體硬件層面美圖T9配有6英寸1080分辨率AMOLED材質18:9比例屏幕;拍照方面採用前後置主攝均採用1200萬索尼IMX363雙像素攝像頭,光圈爲F1.8大光圈,同時前後副攝使用500萬像素專業虛化攝像頭。

  性能上美圖T9搭載高通驍龍660處理器輔以4GB/6GB運存+64GB/128GB存儲存儲空間。3100毫安時電池支持快充技術。

  一、辨識度依舊

  外觀上T9堅持一貫的棱形外觀,首先的優勢自然是辨識度,前陣子土創101,菊姐手機一掏,你一眼就能辨識出“這是給美圖手機硬植入”啊。這種風格的堅持基本到達了一種什麼樣的效果呢?——在一部分女性用戶眼裏“用美圖的都是好看小小姐姐”。

美圖T9正面美圖T9正面

  感慨告一段落,來說產品。美圖T9相對於T8s來說,第一個表現是“臉更長”了。具體數據上美圖T8s的屏幕尺寸是5.2英寸,到T9就升級到了6英寸。這和時下全面屏風潮離不開關係,越來越多廠商強調橫向比例對遊戲視野的重要性,這一塊美圖選擇跟進。

美圖T9上方雙攝+雙閃光燈設計美圖T9上方雙攝+雙閃光燈設計

  遺憾的是T9自然不是全面屏手機,正面頂部雙攝配上左右對稱閃光燈,然後還保留了頂部弧形聽筒,基本上額頭還是老樣子。所以臉長也帶來個問題——相比上一代重心更偏上,單手用起來總感覺重心不穩。

美圖T9下巴美圖T9下巴

  另外美圖在機身下巴地方隱藏了呼吸燈——通知、來電、充電;條狀呼吸燈效果有着類似早年間索尼家的日系美學感,也一直是此前妹子們的心頭好。

美圖T9側面美圖T9側面

  背面和邊框也繼承了一直以來的弧面設計,並且這一點比此前有所升級,邊緣只留了一條圓弧的寬度。也因爲這個原因。SIM卡槽的外延和USB接口都做了異形切削,保證整體性和邊緣效果。

  另外這代產品升級到Type-C接口,也算是和未來產品趨勢接軌。機身邊緣雖薄,但側面解鎖鍵、音量鍵以及獨立智能按鍵回饋感均不錯。

美圖T9背面美圖T9背面

  機身背面上部略顯凌亂,兩顆雙攝鏡頭被放置在一個大圓環裏面、下面依次是環形雙色溫補光燈、指紋解鎖按鍵,應該說開孔比較密集。另外也是在這個區域LED、玻璃鏡頭的黑色、暗金色圓環、鏡面效果的指紋識別都擠到一塊,各方面都少了些簡潔和統一。而且環形鏡頭頂部頂部還有一個小突起,莫非是劉海屏後置鏡頭不成?

  最後,機身背面底部是凹版的燙金字體,配合磨砂金屬機身效果良好,相比較頂部看起來簡潔優美不少。

  以上,是關於美圖T9外觀部分的介紹。美圖在造型上的多年一致讓其在外觀部分看不到太大的變化,但是細節的提升改進相對實在,正面各種線條美感均發揮穩定。而在不足的地方:臉太長和背面頂部過於凌亂都是小槽點,不傷大雅。

美圖T9外觀美圖T9外觀

  最後在外觀部分則是一個相對辯證的問題——“外觀辨識度”和“整體造型的升級換代”有着必然的矛盾。堅持原有的造型固然另人印象深刻,但是全面屏等新趨勢自然是未來的換機動力。當消費者一個造型用了兩三年,審美疲勞就在所難免。

  二、性能:驍龍660可以安心當王者了

  隨着手遊、尤其是在線網遊的發展,對遊戲體驗的追求已經不再侷限於男生;女生隨手幾句王者榮耀,成了常態。而在這之前,美圖系列手機在性能上的短板,限制了這一方面的需求。

  所以這次T9把核心換成了驍龍660,算是基本上補齊了短板。跑分和表現我們在這不多做贅述,畢竟驍龍660作爲“電競指定手機”出現過,作爲去年的中端性能王,表現也很穩定。

  實測這款手機的安兔兔跑分爲10萬水準,配合MTgame(美圖遊戲引擎),王者榮耀的遊戲幀率穩定在57幀上下。而在充電錶現上,T9支持18瓦快充,並且因爲3100毫安時的容量電池並不大,充電錶現較爲理想,半小時充電37%。表現中規中矩。

  三、拍照:不用擺姿勢也能拍出纖美身材

  說過了外觀,其實美圖手機的重頭戲還是在拍照。美圖在美顏、自拍方面已經到了爐火純青的境界之後,這次在“身型”下功夫。

美圖T9美圖T9

  美圖T9的拍照配置採用前後置主攝均採用1200萬索尼 IMX363雙像素攝像頭,光圈爲F1.8大光圈,同時前後副攝使用500萬像素專業虛化攝像頭。

美圖T9拍照界面美圖T9拍照界面

  T9的拍照界面很簡單,默認在“照片”模式下,共有“經典”、“質感人像”、“電影人像”三種模式。經典拍照針對日常拍攝照片使用,電影人像模式自己也能拍攝出電影大片的感覺,而質感人像則是這次的重頭戲我們稍後說。

  先來說說”經典模式“,拍照時T9的對焦速度比較明顯,尤其是在弱光環境下尤其顯著。可在拍攝微距樣張時速度稍有遲緩,這可能是我們拿到產品並非正式版本的緣故。

  整體樣張來看T9表現比較不錯。整體顏色沒有出現過飽、反而更接近真實的輸出。比較有特點的是T9對光線的把控。在光線複雜的情況下沒有出現直射,光源過渡自然。據美圖介紹,這次在T9中加入了MTcolor system(美圖色彩系統),能夠還原色彩並判斷和矯正。

  我們通過幾組樣張來看看。

美圖T9微距樣張美圖T9微距樣張
弱光環境下美圖T9樣張弱光環境下美圖T9樣張
弱光環境下美圖T9拍攝樣張弱光環境下美圖T9拍攝樣張
美圖T9微距樣張美圖T9微距樣張
美圖T9順光樣張美圖T9順光樣張

  當然,美圖的重點還是在“修顏”。這次T9引入了一項全身美化功能。它可以對腿型、身材、頭部等骨骼細節進行修飾。我們將這三種模式分別以(從左數)0%、50%、100%三個程度進行“拉伸”。

全身美型功能全身美型功能

  拍攝對象身高爲170釐米,0%時沒有修飾時拍出的照片矮矬胖,但到了50%時整體有了提升。可以看到在腿部細節進行明顯拉伸,肚子也比0%時小了很多,整體看上去很陽光。背景也沒有過渡出現畸變。

  最後有試了試100%拉伸到極致的樣子。這個效果可能一般人駕馭不了,當然對於喜歡瘦高的女性可能會非常受歡迎。 由於拉伸過度頭部右側背景出現明顯變形。

  目前全身美型功能只適用於後置攝像頭,並且在單人全身時纔有效果。不久後全身美型功能將支持視頻拍攝。

個性化美顏個性化美顏

  另外針對美顏自拍,T9推出了一項“個性化美顏”方案。這個方案是針對每個人特點採集而定製的。前期需要進行對面部採集,保留其面部“特點”後,在拍攝時對細節保留的同時進行美顏優化。

個性化美顏方案對比個性化美顏方案對比

  左圖是沒有選擇“個性美顏方案”樣張,鼻尖的痦子已經被美化,而使用了該方案之後,可以看到痦子等細節得以保留。

電影人像模式電影人像模式
電影人像模式支持多種光斑、景深調節電影人像模式支持多種光斑、景深調節

  電影人像功能我們並不陌生,之前在V6中我們體驗過。電影人像在自拍時可將背景虛化,加上更具電影膠片感的濾鏡。自己也能拍出電影風格。

開啓前置閃光燈拍照對比開啓前置閃光燈拍照對比

  T9還有一個細節就是它的前置閃光燈,由之前的一枚增加至對稱設計兩枚,夜晚補光時左右面部同時進行補光,和單一光源相比,光源對稱臉部細節提升。也有個小建議希望加入調節閃光燈亮度功能,光線不同適合的前置閃光燈亮度也不同。

  T9這次不僅僅侷限在美顏,而是在想除了臉之外怎麼把人拍攝的更美,所以這次有個全身美型的功能。坦白說這個功能對於我這種個子不高的男生來說也會愛不釋手。

  總結:

  瑞豪:沒有劉海屏沒有炫酷的外觀設計,甚至第一眼沒感覺到T9的外觀有太大的改變。這種不變雙V設計已經成爲了美圖手機的標誌。

  當然男生看科技,女生看美顏時,怎麼樣才能把人拍的更美,是美圖手機的主要目標。所以這次不僅是單純的自拍,也加入了身型的調整,讓纖美的身材人人皆可得。這纔是美圖手機最大的優勢。

  王迪:整體而言美圖T9是一款傳統意義上的均衡手機,雖然在拍照美顏上別具一格,但並沒有忘了性能和用戶體驗。

  不過我們還是要強調一下此前的那個矛盾點——“外觀辨識度”和“整體造型的升級換代”有着必然的矛盾。堅持原有的造型固然另人印象深刻,但是全面屏等新趨勢自然是未來的換機動力。當消費者一個造型用了兩三年,審美疲勞就在所難免。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞