北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

智雲SMOOTH 4手機手持雲臺評測:玩法多但要愛折騰

http://finance.sina.com   2018年07月08日 21:51   北京新浪網

  不知道從什麼時候開始,出門旅遊只帶一部智能手機就足以完成旅途中所有拍攝任務。相比用手機拍照片,視頻拍攝的應用場景要少一些,而想要把視頻拍好,或許你還需要一部手持雲臺。

智雲SMOOTH 4手持雲臺開箱智雲SMOOTH 4手持雲臺開箱

  我們拿到智雲推出的SMOOTH 4手機雲臺,經過一段時間的使用爲大家帶來這篇評測,希望大家對這款手持雲臺有一個初步的瞭解。由於篇幅限制,我們主要介紹智雲SMOOTH 4最有特色的幾個功能。

  外觀:把相機的撥盤帶到雲臺

  SMOOTH 4手持雲臺採用硬塑料材質,分爲黑色和白色版本,我們拿到的是白色版,按鍵區域採用白色鏡面塑料設計,其他部分做了磨砂處理,質感很強。SMOOTH 4手持雲臺整體分爲設備固定區、操作區以及握持區。

固定區和其他手持雲臺大同小異固定區和其他手持雲臺大同小異

  設備固定區基本和同類產品相似,手機夾部分採用彈簧結構,附着有硅膠墊作爲內襯,整體加持力度較大,對於手機的安全性和穩定性來說,都是一個不錯的保障。

轉動裝置上印有ZHIYUN字樣轉動裝置上印有ZHIYUN字樣

  SMOOTH 4手持雲臺的一個比較人性化的設計是在設備固定區有一個卡扣。這個設計解決了在拍攝過程中接電話的問題,當有電話打入時,不需要拆卸手機,只需將卡扣鎖定,雲臺就進入了休眠模式,這樣就可以在雲臺上操作手機,方便接聽電話。

  這個設計很貼心,以往在使用雲臺時接聽電話是一件令人非常頭疼的事,而有了這個卡扣之後,舉着雲臺接聽電話這件事就變得順手多了。

固定區的卡扣是一個非常人性化的設計固定區的卡扣是一個非常人性化的設計

  在手機夾臂上,SMOOTH 4擁有一個Micro-USB接口,這個接口是用來給手機應急充電的,當然需要另外購買轉接線。

充電接口是Micro USB充電接口是Micro USB

  操作區域最亮眼的是中間的撥盤和左側巨大的滾輪,其他一些按鍵都圍繞着撥盤排列。這樣的設計和單反相機的操作區域很像,按鍵、撥盤,甚至是滾輪,配合ZY Play App能夠完成幾乎所有拍攝操作。在ZY Play App中,撥盤的轉動可以調節諸如曝光、光圈、ISO等參數,這種撥盤設計幾乎能代替手機觸屏上的操作。

操作區沒有搖桿,取而代之的是撥盤操作區沒有搖桿,取而代之的是撥盤

  左側的滾輪的主要作用就是對焦和調焦。在拍攝照片和錄製視頻時,滾動滾輪就能進行對焦和調焦,通過操作區域左下角的按鍵能切換對焦/調焦。這樣的設計無論是對操作性還是功能性來說都算得上加分項,唯一遺憾的是這樣的設計對慣用手是左手的用戶不友好,幾乎沒辦法左手操作。

SMOOTH 4左側的滾輪是最具特色的部分SMOOTH 4左側的滾輪是最具特色的部分

  SMOOTH 4操作區的右側爲Type-C充電口。背後有一個豎置的圓角矩形按鍵,分爲上下兩部分,上半部分是“瘋狗模式”選擇鍵,下半部分是“全跟隨模式”選擇鍵,雙擊爲恢復默認模式。

SMOOTH 4背面的兩枚按鍵SMOOTH 4背面的兩枚按鍵

  握持區的左右兩側有塑料防滑處理,正面擁有一個彩色的電量指示燈。隨機附贈的三腳架同樣爲硬質塑料,開合阻尼較好,底部有防滑墊,連接穩定器的卡件採用標準螺口設計,安裝比較順滑。每根支架上都印有紅色的智雲LOGO,整體科技感十足。

底部是可裝卸的支架,配有減震的膠墊底部是可裝卸的支架,配有減震的膠墊

  操控:能用雲臺乾的事別用手機

  智雲SMOOTH 4在雲臺手持部位安放了許多實體按鍵,甚至有一種簡易相機操控的即視感。這樣做的好處是幾乎所有操作都能通過手持雲臺完成,功能更加豐富,可玩性也更高一些。不過這樣的設計不可避免的帶來一些困擾。

操作區按鍵設計是它的特點之一,也是它的問題所在操作區按鍵設計是它的特點之一,也是它的問題所在

  首先是學習成本增加。類似智雲SMOOTH 4、大疆靈眸 OSMO 手機雲臺 2這樣用手機拍視頻的手持雲臺,主要針對的用戶大多是非專業、喜歡拍視頻的人羣。對於這部分用戶來說,更多的實體按鈕意味着需要更多時間來熟悉這款產品。

  我初次上手SMOOTH 4時,光了解什麼按鍵有什麼作用就花了30分鐘,更不用說熟練操作。不過,智雲官方製作了一系列視頻短篇教程,通過這些教程能夠縮短學習時間,只不過想要做熟練還要再花些時間。

App中的拍攝模式App中的拍攝模式

  其次,雲臺操作和App操作的衝突。SMOOTH 4需要配合ZY Play官方App使用才能發揮出最大作用,而這款App的交互邏輯幾乎是爲了雲臺實體操作設計的。換句話說,用雲臺上的實體按鍵操作感覺比觸摸手機屏幕好用的多。當我們直接在手機屏幕上操作時反而覺得有些不順手。

  除此以外,智雲在SMOOTH 4上取消了搖桿設計,這意味着在一些模式下,我們無法通過實體鍵調整拍攝角度。那如果非要調節拍攝角度怎麼辦?當然直接上手掰就好了。

  體驗:能讓你瘋玩一下午

  智雲SMOOTH 4雖然沒有搖桿,但是雲臺上衆多按鍵提供了多種拍攝模式。在電源鍵上方有一個模式切換開關,這個開關主要用於切換左右跟隨模式(PF)和鎖定模式(L)。

  簡單解釋一下,左右跟隨模式下,左右旋轉時雲臺會保證鏡頭跟着旋轉,而橫滾軸和俯仰滾軸處於鎖定狀態,也就是說在這個模式下左右轉動雲臺時能保證相機跟着旋轉;與之相對應的,鎖定模式會將各個方向鎖定,無論怎麼搖晃把手鏡頭都保證拍攝當前畫面。

  左右跟隨模式適合拍攝左右移動或是360度環繞畫面;鎖定模式則適合拍攝固定或是直線運動的畫面。

前後按鍵模式分配圖前後按鍵模式分配圖

  另外,SMOOTH 4背面兩個按鍵可以開啓全跟隨模式和瘋狗模式。全跟隨模式只鎖定橫滾軸,當旋轉把手時鏡頭會跟着左右移動,同理,當上下俯仰轉動時,相機也會跟着運動。和左右跟隨模式的區別是它只鎖定了橫滾軸,上下左右旋轉時鏡頭都會跟着轉動。

  這幾個模式相對來說比較基礎,下面我們重點說說瘋狗模式和SMOOTH 4較爲獨特的功能:希區柯克拍攝。

  1、停不下來的瘋狗模式

  瘋狗模式是SMOOTH 4最具特色的模式之一,它會將橫滾軸鎖定,並且讓鏡頭快速跟隨上下左右運動,說白了和拿自拍杆拍差不多。之所以說是差不多而不是一樣,是因爲相比自拍杆,雲臺的這個模式有個好處:穩。

  瘋狗模式最大用途是拍攝快速轉場畫面。由於能讓鏡頭快速跟手轉動,所以這個模式能夠拍出快速移動的畫面。當進入瘋狗模式的一瞬間,鏡頭會快速回正,整個雲臺的一個弦就像一下子蹦緊了一樣。

使用瘋狗模式拍攝快速鏡頭(圖片取自官方教程)使用瘋狗模式拍攝快速鏡頭(圖片取自官方教程)

  這個模式上手簡單,只需要一鍵按住對應的按鍵,但卻能讓你瘋玩一下午。配合瘋狗模式能拍出很多有意思的畫面,比如同一個場景下轉身變裝或者像電影中那種快速接飛鏢的鏡頭。另外,當我們遇到一些緊急場景,想快速把鏡頭轉移到該場景,此時瘋狗模式的優勢就體現出來了。

利用瘋狗模式拍攝口接“暗器”(圖片取自官方教程)利用瘋狗模式拍攝口接“暗器”(圖片取自官方教程)

  2、有趣的希區柯克 拍攝不容易

  首先解釋一下什麼是希區柯克變焦。它其實是電影常用的拍攝手段,以著名驚悚電影導演希區柯克的名字命名。用這種手發拍攝出的鏡頭,畫面中主體大小不變,而背景會出現推拉的視覺效果···這麼解釋或許很難明白,所以我們還是看圖:

希區柯克拍攝手法拍攝的畫面希區柯克拍攝手法拍攝的畫面

  看明白了嗎?塔作爲畫面中的主體並沒有發生大小變化,而後面的背景卻出現了遠近拉伸的變化。這樣的畫面用智雲SMOOTH 4配合手機就可以拍攝,並且有兩種拍攝方式:

  方法一:手動拍攝

  首先通過SMOOTH 4左下角的按鍵切換至變焦模式,然後從定點直線勻速靠近拍攝主體,同時通過雲臺左側滾輪調整變焦保持保持拍攝主體大小不變。

  這種拍攝方法只要是支持變焦的穩定器都適用,不過對於拍攝者變焦控制能力有一定要求,而智雲SMOOTH 4的優勢在於左側的滾輪可以更準確的調整焦距。除此以外,SMOOTH 4配套的ZY Play App中有希區柯克拍攝模式,這種模式相對手動拍攝來說更簡單一些。

希區柯克拍攝的畫面(圖片取自官方教程)希區柯克拍攝的畫面(圖片取自官方教程)

  方法二:“希區柯克”模式拍攝

  在ZY Play App相機模式中,通過雲臺上“MENU”按鍵打開菜單選擇拍攝中的“希區柯克”。在這個模式下需要設定兩個以上拍攝點來完成拍攝,我們就以兩個拍攝點爲例。

在拍攝菜單中有專門的希區柯克模式在拍攝菜單中有專門的希區柯克模式

  首先在距離主體一定距離的位置設定第一個拍攝點,需要調節WT(變焦)和AF(調焦)兩項,保證拍攝主體在畫面中的大小和清晰度。然後朝拍攝主體前進,移步至第二個拍攝點,在第二個拍攝點進行相同步驟。最後退回到第一拍攝點並調整好拍攝時間,按下“開始拍攝”後勻速從第一拍攝點移至第二拍攝點完成拍攝。

設置WT和AF值設置WT和AF值

  這其中有幾個拍攝要點:第一,保證第一拍攝點中主體大小和第二拍攝點中主體大小一致,這一點需要通過變焦實現;第二,控制好拍攝的時長。

  和手動拍攝相比,這個模式省去了手動變焦的過程,但是依然不容易上手。我在實際拍攝的過程中,經過三四次調整才感覺有了點門道,想要熟練拍攝,並且拍出滿意的效果恐怕免不了一番折騰。

  總結:

  我們主要體驗了SMOOTH 4上的瘋狗模式和希區柯克模式,其他一些諸如180度全景、延時攝影等基礎功能,乃至雲臺對拍攝畫面的穩定性都有不錯的表現。

  從這兩天的使用來看,SMOOTH 4在手持雲臺的基礎上增加了一些有意思的功能,讓手持雲臺不僅僅是穩定拍攝的工具。只不過可玩性的增加也帶來了一定的學習成本,對於一般用戶來說,初次使用需要花一些時間熟悉練習。

  近兩年,智能手機硬件的提升讓手機手持雲臺有機會進入大衆的視野,目前市面上大多穩定器拍攝時的穩定效果都不會相差太大,區別則集中體現在體驗和功能上。就像上面說的,SMOOTH 4的優點明顯,功能多一些,玩法多一些,只不過選擇它用戶需要有“折騰”的精神。

  如果你只想用手機把畫面拍穩,不需要太多功能,那麼SMOOTH 4恐怕不是最好的選擇,但是如果你喜歡研究,想拍攝一些特別而有趣的視頻,不妨考慮一下SMOOTH 4吧。(蘇航)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞