北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

OPPO R17 Pro上手體驗:和R17區別體現在這些方面

http://finance.sina.com   2018年10月07日 20:41   北京新浪網

  從今年三月到如今,OPPO前後推出了R15系列、Find X系列以及R17系列。如果把Find X這款“拔高品牌調性、提升品牌溢價、順便進軍歐洲市場”的非常規產品拋開在外,OPPO在今年依舊是半年一“波”產品的節奏。只是如果說今年R15還只是沿用R*與R* Plus策略;那麼下半年R17和R17 Pro無論是發售宣傳還是產品設計本身都走了兩條不一樣的路。

  新策略下,R17和R17 Pro的差異究竟在哪,可能是我們體驗之前最好奇的,也是諸位最感興趣的。

  外觀:兩款產品做出了差異感

  “哎,你怎麼還寫R17評測呢?”

  這是隔壁組同事看我給R17 Pro拍圖時說的,顯然水滴屏+霧光漸變色已經成了R17特徵一部分。但就算不摳細節,你拿着這兩款手機,也能比較實際的感受到差別,或者說R17 Pro要比R17更高級。

凝光綠新配色凝光綠新配色

  首先是背面弧度,我們曾經在R17評測中描述到“R17終於不再像iPhone,有了自己的風格”但是背面處理其實不怎麼成熟——造型比較平面化、看起來有些呆板、手感不貼合(也能理解成R17故意給R17 Pro留出了升級空間)。

側面更貼合手掌側面更貼合手掌

  R17 Pro換用3D弧面玻璃,好處至少有兩個;第一自然是弧面跟手掌更服帖,第二則是左右收邊,側面看着薄很多。另外在R17 Pro上我們還看到了這兩年OPPO標誌性頂部和底部月牙彎設計,也是優化握感的部分。

配色、線條、用料、工藝,整體給人的綜合觀感更高級配色、線條、用料、工藝,整體給人的綜合觀感更高級

  以上,R17 Pro着重在側面和背面做優化升級,雖然乍看不明顯但貴在實用。這並不是說技術“多難”,只是相比較R17,兩款產品在外形定位上能明顯區分出高下,直白點講就是R17 Pro看起來更高級。

這個鏡頭處理確實是以後多攝像頭的一個坎這個鏡頭處理確實是以後多攝像頭的一個坎

  另外有一點要補充,今年雙面玻璃是主流設計,各種鍍膜和顏色效果層出不窮;好看是足夠,但指紋收集在所難免,R17 Pro漸變色採用霧面玻璃,對於指紋強迫症的用戶是福音。而後置鏡頭三攝,並且整體突出機身較多,則會讓另一波強迫症用戶不太爽。

  拍照:本質上是雙攝

  剛拿手機定睛一瞧“哎,R17 Pro是後置三攝”,但其實最近傳聞也科普過。R17 Pro後置這三顆鏡頭有一顆是用於“TOF的3D場景捕捉”,與手機拍照成像關係不大。

雖然是三顆鏡頭 但拍照是雙攝雖然是三顆鏡頭 但拍照是雙攝

  所以單純說拍照,R17 Pro還是雙攝大軍中的一員。具體R17 Pro擁有1200萬像素後置雙攝、F1.5/F2.4可變光圈、IMX362傳感器、OIS光學防抖、手持級別的超級夜景模式。劃重點線“F1.5光圈、OIS光學防抖、手持級別超級夜景”,夜拍似乎是關鍵詞,不過由於時間和系統版本兩個因素,詳細拍照測試請關注稍後補充內容。

  性能與續航:半小時充電95%令人印象深刻

  R17 Pro硬件基本組合爲驍龍710+8GB RAM+128GB ROM,更大閃存讓後臺各種加載預處理會輕鬆不少,128G內存對於大部分用戶也算是夠用。如果說只有一個硬件版本,OPPO這個組合頗爲合理。

真機實拍圖真機實拍圖

  驍龍710是今年高通中端新作,量產時間契合“驍龍660吃雞體驗一般”的時間點。顯然,在遊戲體驗是我們評價其表現的核心因素。

  具體來說,R17 Pro安兔兔跑分17萬+,高畫質下實時幀率鎖定在30幀水準;在團戰和急速調整瞄準器的時候順暢感都不錯。發熱和續航部分,滿屏幕亮度下完整一局30分鐘吃雞遊戲裏,手機最高溫度41,耗電量爲10%,體驗比較良好。

  充電部分體驗算是本次評測給人留下印象最深的環節,雖然OPPO Find X上率先搭載了Super VOOC閃充(官方標稱35分鐘可充滿手機),但是一方面最早我們評測的並非快充版,另一方面R17 Pro自身電池容量也加大到3700毫安時,所以就顯得這次的體驗很新鮮。

  尤其是對一般用戶,可能衝擊更大。

  拿實測表現來講:看着手機從空電關機,到充25%只用了五分鐘;充75%只用20分鐘,最後充到95%也才用半小時,這種體驗會很有趣。這意味着部分電量強迫症用戶,電量降到75%和50%時都不用太擔心,隨手等個十幾分鍾就能回血。

看着這個標誌 這幾天漸漸就不怎麼擔心充電了看着這個標誌 這幾天漸漸就不怎麼擔心充電了

  新功能背後是串聯雙電芯技術——把電芯的電壓同時分配給兩塊1850毫安時電池,最終把10V 5A電壓調整爲5V,分配給兩塊電池:保證低電壓,但達到同時充電的總功率。而技術核心除了串聯雙電芯,還有兩塊電池的匹配率——這是制約串聯電池充電在此前的成本難題之一,也是爲什麼不能三塊四塊繼續串聯的根本難點。

真機實拍圖真機實拍圖

  非要吹毛求疵的話,要是有能適配的移動電源做到隨身Super VOOC閃充,可能就真完美了。畢竟在外邊隨身充個十幾分鍾能回血,可是比舉這個充電寶一個多小時踏實多了。

  關於TOF:可能需要等一等

  在評測這段時間裏,R17 Pro有關TOF相關功能還沒有正式版,只是鑑於其在未來的趨勢意義,所以還是要留一部分科普。

真機實拍圖真機實拍圖

  TOF技術此前在Xbox遊戲機上出現過,不過手機用上這詞,還是近半年的事。而且跟現在形勢還不太一樣,最早不少人認爲TOF會成爲和3D結構光、屏下指紋那類的生物識別技術。

  不過現在業內對TOF的想法,更豐富。

  TOF本身3D結構感知特性更強:能感知更遠範圍的3D物體。所以它與未來更多的結合點在於——把3D內容更好的融入2D平面。如今發佈會常說的AR(混合顯示功能)全息影像,都能與之相連。至於AR究竟能做啥,老實說第一反應我也是略微懵。

  比如最初級的,識別平面圖像,加成更立體的3D數據;識別人臉,在原有基礎上做3D的處理(比如Anemoji)。這是目前能做到的,TOF的是在這個基礎上了解更多的實際3D信息。比如你看到城市的一個畫面,它能實時補充更多周邊信息,也比如蘋果發佈會上演示的AR遊戲。

TOF的更多應用場景TOF的更多應用場景

  如果希望能像科幻電影那種,通過透光眼鏡,每時每刻都有更多數據並且準確(你就比如說龍珠裏面的戰鬥數值顯示鏡),那前提之一就是——用設備準確捕捉立體圖形,包括運動中的人體。

  扯的有點遠,OPPO會在最近上線“3D尺子”等基本功能,但本質來說,TOF目前屬性還是“展望未來”。

  階段總結:顯然,OPPO R17是一款中端機型,如今調整戰略以後的R17 Pro定位則需要重新審視。相比較R17來講外觀上R17 Pro更有設計感(或者說看起來更貴)、整體性能上調整不大,但是Spuer VOOC體驗感人、鏡頭傳感器升級爲IMX362、增加了TOF。拋開驍龍710不說,這應該是OPPO能給到的最佳配置。

  給R17 Pro一個更準確定位,應該是水桶機:屏佔比極高的劉海屏、所有手機裏最好的快充體驗、3700毫安時大電池;打遊戲雖然不是絕對的強,但是不弱;甚至這還是OPPO目前唯一一款搭載了NFC傳感器的手機。

  就算拿Find X對比,你仍舊能感覺到R17 Pro存在的閃光點。只是可能對於參數黨來說,驍龍710多多少少在心裏是道坎。(王迪)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞